صادرات الفوسفاط تنخفض بنسبة 65 بالمئة مع نهاية يوليوز
آخر تحديث GMT 10:03:06
المغرب اليوم -

صادرات الفوسفاط تنخفض بنسبة 6,5 بالمئة مع نهاية يوليوز

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صادرات الفوسفاط تنخفض بنسبة 6,5 بالمئة مع نهاية يوليوز

منجم استخراج الفوسفاط في لجنوب المغربي - أرشيف
الرباط - المغرب اليوم

أفاد مكتب الصرف،  بأن قيمة صادرات المغرب من الفوسفاط ومشتقاته بلغت حوالي 21,74 مليار درهم في متم شهر يوليوز 2014، مقابل حوالي 23,25 مليار درهم قبل عام، أي بتراجع بلغ 6,5 بالمئة. وأشار المكتب، الذي نشر مؤخرا مؤشراته الأولية حول المبادلات الخارجية برسم الفترة ما بين يناير ويوليوز 2014 ، إلى أن صادرات الصناعة الدوائية ارتفعت بنسبة 5,9 بالمئة في نهاية يوليوز 2014، على أساس سنوي، في حين ارتفعت صادرات الإلكترونيات بنسبة 24,9 بالمئة.
وحسب أرقام المكتب، فقد ارتفعت صادرات قطاع السيارات ب 37,4 بالمئة، وهو ما يمثل أقوى ارتفاع قطاعي، بفضل الارتفاع الهام في مبيعات صناعة السيارات (91,8 بالمئة) وكذا النمو الذي حققه فرع الأسلاك (زائد 9 بالمئة).

وفي ما يتعلق بصادرات قطاعي الطيران والنسيج والجلد، فقد سجلا ارتفاعا ملحوظا بلغ على التوالي 5,9 في المئة و 2,8 في المئة خلال هذه الفترة. وفي الاتجاه ذاته، سجلت صادرات الفلاحة والصناعة الغذائية ارتفاعا طفيفا بنسبة 1,2 بالمئة، حسب المكتب الذي ذكر أن تطور مبيعات القطاع يعزى إلى ارتفاع بنسبة 4,2 بالمئة حققه قطاع الفلاحة وزراعة النباتات والصيد البحري.

وحسب المصدر ذاته فقد عرفت واردات المنتجات الغذائية ارتفاعا بنسبة 18,8 بالمئة، وسجلت واردات المنتجات الجاهزة للاستهلاك بدورها ارتفاعا بنسبة 7,1 بالمئة.وفي ما يتعلق بواردات المنتجات الطاقية، فقد بلغت قيمتها أزيد من 58,40 مليار درهم، مقابل 55,98 مليار درهم في نهاية يوليوز 2013، أي بارتفاع بنسبة 4,3 بالمئة.
وفي المقابل، انخفضت واردات سلع التجهيز ب5,1 بالمئة خلال الأشهر السبعة الأولى من 2014، مسجلة 46,91 مليار درهم، في مقابل أزيد من 49,45 مليار درهم سنة قبل ذلك.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صادرات الفوسفاط تنخفض بنسبة 65 بالمئة مع نهاية يوليوز صادرات الفوسفاط تنخفض بنسبة 65 بالمئة مع نهاية يوليوز



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib