بعد 18 شهرًا على تحريرها ما تزال النيران مشتعلة في حقول النفط شرق تكريت
آخر تحديث GMT 19:48:50
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

بعد 18 شهرًا على تحريرها ما تزال النيران مشتعلة في حقول النفط شرق تكريت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بعد 18 شهرًا على تحريرها ما تزال النيران مشتعلة في حقول النفط شرق تكريت

النيران مشتعلة في حقول النفط شرق تكريت
تكريت - المغرب اليوم

بالرغم من مرور 18 شهرا على طرد عناصر تنظيم داعش الارهابي من مناطق شرق تكريت، مركز محافظة صلاح الدين وبلدة العلم، إلا أن النيران ما زالت مشتعلة حتى الآن، في آبار النفط بحقلي عجيل وعلاس (40 كلم) شرق تكريت.

وقال مصدر أمني لوكالة أنباء ((شينخوا)) أن عدد الآبار المشتعلة في الحقلين يزيد على 35 بئرا تتوزع بين حقلي عجيل وعلاس النفطيين الواقعيين في سفوج جبال حمرين شرقي محافظة صلاح الدين.

وأضاف المصدر أن محاولات عدة جرت لإطفاء تلك الحرائق أو للسيطرة على التسرب النفطي إلا أنها باءت بالفشل بسبب وقوع قسم من هذه الآبار في الأرض الحرام بين القوات العراقية وعناصر التنظيم المتطرف التي تتحصن في الجبل

من جهته، قال محي الدين عبدالله مهندس في قسم الآبار بحقول غرب حمرين أن الآبار المحترقة أو التي يتسرب النفط منها باتت تشكل خطرا بيئيا وكذلك مدمرا لالاف الدونمات الزراعية التي يجري نحوها تسرب الخام الأسود.

وتابع عبدالله أن القوات الأمنية العراقية ووزارة النفط لجأت في بعض الأحيان إلى عمل بحيرات اصطناعية للنفط الأسود الذي يتسرب عبر الأراضي الزراعية خصوصا في حقل علاس النفطي.

وأشار إلى أن وزارة النفط ليست قادرة على إغلاق تلك الآبار والسيطرة على تسرب النفط والحرائق المشتعلة فيها مادامت تلك الآبار ساحة للمعارك بين القوات الأمنية وعناصر تنظيم داعش الإرهابي.

وأكد المصدر الأمني أن عناصر داعش يلجأون إلى سحب النفط الخام المتسرب من الجهة الشرقية من حمرين وتصفيته بما يسمى "بطريقة الحرائقات" من أجل أدامة حركته، وحركة عجلاته مقدرا الكمية التي يتم سحبها يوميا ب (20 صهريجا) الصهريج الواحد يحمل ما بين 10 آلاف و15 ألف لتر.

إلى ذلك، دعا الشيخ علي الجبوري، أحد شيوخ محافظة صلاح الدين، الحكومة المركزية إلى إعداد خطة بالتنسيق مع طيران التحالف الدولي لتطهير المنطقة التي توجد فيها آبار النفط وإبعاد الخطر عنها وإطفاء الحرائق المشتعلة، لوقف هدر أموال الشعب، وللاستفادة من أموال النفط في عمليات الإعمار والحرب ضد الإرهاب.

وقال الجبوري "ليس فقط محافظة صلاح الدين تمر بأزمة مالية بل كل العراق يواجه هذه الأزمة، وإبعاد العناصر الإرهابية عن حقول النفط في عجيل وعلاس سوف يمكن الكوادر الهندسية من استئناف ضخ النفط للاستفادة من أمواله في إعمار ما دمره الإرهابيون وفي عمليات الحرب ضد هذا التنظيم المتطرف.

وتعد حقول عجيل وعلاس من الحقول الواعدة في العراق والتي يقدر احتياطها النفطي بـ 3 مليارات برميل فضلا عن كميات كبيرة جدا للغاز المصاحب لعملية الاستخراج.

وتبلغ كمية إنتاج حقول عجيل فقط 35 ألف برميل يوميا تنقل بواسطة الأنابيب إلى مصافي بيجي فضلا عن كميات من الغاز التي تنقل إلى محطات ملا عبدالله الكهربائية في محافظة كركوك.

وكانت القوات العراقية أعلنت في شهر مارس 2015 تحرير حقول عجيل وعلاس من سيطرة تنظيم داعش الإرهابي بعد معارك شرسة مع عناصر التنظيم، الذين أضرموا النار في معظم الآبار لكن القوات العراقية تمكنت بالتعاون مع وزارة النفط من إخماد الحرائق في عدد من الآبار، فيما لاتزال النيران مشعلة في آبار أخرى تقع في مرمى نيران قناصي التنظيم الإرهابي.

يذكر أن وزارة النفط العراقية قد بدأت بحفر ما يقارب من 100 بئر خلال ثمانينيات وتسعينيات القرن الماضي والبدء باستثمارها لكنها بقيت غير منتجة إلا من عدد محدود جدا بما يساوي إنتاج 35 ألف برميل يوميا.

يشار إلى أن محافظة صلاح الدين تخسر يوميا 70 ألف دولار من توقف ضخ النفط في حقلي علاس وعجيل، كانت تتسلمه من الحكومة المركزية بموجب قانون "البترودولار"، الذي خص دولارين عن كل برميل للمحافظة المنتجة للنفط. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعد 18 شهرًا على تحريرها ما تزال النيران مشتعلة في حقول النفط شرق تكريت بعد 18 شهرًا على تحريرها ما تزال النيران مشتعلة في حقول النفط شرق تكريت



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib