وكالة الطاقة الدولية تؤكد أن الصين تقود نمو الطلب الآسيوي على الغاز
آخر تحديث GMT 08:38:01
المغرب اليوم -

وكالة الطاقة الدولية تؤكد أن الصين تقود نمو الطلب الآسيوي على الغاز

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وكالة الطاقة الدولية تؤكد أن الصين تقود نمو الطلب الآسيوي على الغاز

الغاز الطبيعي المسال
واشنطن ـ رولا عيسى

قالت وكالة الطاقة الدولية إن نمو الطلب على الغاز الطبيعي في آسيا والشرق الأوسط سيعوض أي ترجع في الطلب في أي مناطق أخرى خلال العام الحالي، مما يعني استمرار نقص المعروض في السوق.

ونقلت وكالة بلومبرج للأنباء عن تقرير الوكالة الممثلة لمصالح الدول المستهلكة للنفط القول إن من المتوقع ارتفاع استهلاك الغاز الطبيعي في الصين بأكثر من 6%، وزيادة الاستهلاك في آسيا ككل بنسبة 3% تقريبا، مقابل تراجع الطلب في أوروبا بنسبة 5% بفضل التوسع في استخدام مصادر الطاقة المتجددة لإنتاج الكهرباء.

وعانت الأسواق من نقص شديد في إمدادات الغاز الطبيعي خلال العام الماضي بعد أن قطعت روسيا غالبية الإمدادات عن أوروبا بسبب الحرب على أوكرانيا. لكن أوروبا نجحت في تجاوز الأزمة خلال فصل الشتاء، بفضل خفض الاستهلاك وزيادة الاعتماد على واردات الغاز المسال من مناطق أخرى مثل الولايات المتحدة والشرق الأوسط.

ورغم ذلك ترى وكالة الطاقة الدولية أن المخاطر على تدفق الإمدادات إلى أوروبا مازالت قائمة نتيجة المنافسة من جانب المستهلكين في آسيا، واحتمالات تراجع الإمدادات من روسيا ، واحتمال التعرض لموجات حر شديد في الصيف أو برد شديد في الشتاء تؤدي لزيادة الطلب على الطاقة.

وقالت الوكالة في تقريرها إن إمدادات الغاز الطبيعي في السوق العالمية ستظل محدودة خلال العام الحالي، وهناك حالة غموض واسعة وغير معتادة تحيط بتوازن السوق، مضيفة أن الاستهلاك في آسيا سيكون عنصرا أساسيا في المعادلة، وبخاصة مع تعافي الاقتصاد الصيني مدعوما بتعافي قطاع الصناعة.

وتتوقع الوكالة نمو واردات الصين من الغاز الطبيعي المسال خلال العام الحالي بنسبة 15%، في حين ستظل أقل من مستويات 2021. كما تتوقع زيادة الطلب الهندي على الغاز بنسبة 4% بعد تراجعه نتيجة ارتفاع الأسعار في 2022.

كما تتوقع الوكالة زيادة استهلاك الغاز في الشرق الأوسط بنسبة 2% وبخاصة في السعودية وإيران. وفي أمريكا الشمالية تتوقع الوكالة تراجع الطلب بنسبة 2% مع تراجع استهلاك الغاز في توليد الكهرباء.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وكالة الطاقة الدولية الذرية تُعلن وقف أحد مفاعلات محطة خميلنيتسكي النووية في أوكرانيا

وكالة الطاقة الدولية تعدل توقعاتها لسوق النفط لـ2022 و2023

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الطاقة الدولية تؤكد أن الصين تقود نمو الطلب الآسيوي على الغاز وكالة الطاقة الدولية تؤكد أن الصين تقود نمو الطلب الآسيوي على الغاز



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib