ارتفاع الإمدادات النفطية العالمية لتصل لـ1018 مليون برميل يوميا
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

ارتفاع الإمدادات النفطية العالمية لتصل لـ101.8 مليون برميل يوميا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع الإمدادات النفطية العالمية لتصل لـ101.8 مليون برميل يوميا

النفط
واشنطن ـ رولا عيسى

شهد إجمالي الإمدادات النفطية العالمية "نفط خام وسوائل الغاز الطبيعي" ارتفاعا بلغ نحو 534 ألف برميل يوميا خلال الربع الأول من عام 2023، أي بنسبة 0.5% مقارنة بالربع السابق ليصل إلى 101.8 مليون برميل يوميا، وهو مستوى مرتفع بنحو 2.5 مليون برميل يوميا مقارنة بالربع المماثل من العام السابق وذلك وفقا لتقرير الأوضاع البترولية العالمية لمنظمة "أوابك".

وأشار التقرير، يعزى ذلك بشكل رئيسي إلى ارتفاع الإمدادات من دول الأمريكيتين "لا سيما الولايات المتحدة الأمريكية ودول أوروبا الأعضاء في منظمة التعاون الاقتصادى والتنمية، والزيادة في إمدادات كل من دول أمريكا اللاتينية والدول الأسيوية "بما في ذلك الصين"،فضلا عن ارتفاع إمدادات روسيا وباقي دول أوراسيا، على الرغم من قرارت مجموعة دول أوبك + بخفض إمدادات دول أوبك.

وتابع التقرير،انخفضت الإمدادات النفطية نفط خام وسوائل الغاز الطبيعي لدول أوبك خلال الربع الأول من عام 2023 بمقدار 226 ألف برميل يوميا، أي بنسبة 0.7% مقارنة بالربع السابق، لتصل إلى حوالي 34.3 مليون برميل يوميا مرتفعة بنحو 516 ألف برميل يوميا أي بنسبة 1.5% مقارنة بالربع المناظر من العام الماضى.

وأوضح التقرير، انه فيما يخص حصة دول أوبك من إجمالي الإمدادات النفطية العالمية خلال الربع الأول من عام 2023، فقد انخفضت إلى 33.6%، وهو مستوى أدنى من الحصة البالغة %34 خلال الربع السابق والربع المماثل من العام الماضي.

وأشار التقرير إلى انخفاض امدادات دول أوبك من النفط الخام فقط خلال الربع الأول من عام 2023 بمقدار 276 ألف برميل يوميا مقارنة بالربع السابق، لتصل إلى 28.824 مليون برميل يوميا وهو مستوى مرتفع بنحو 466 مليون برميل يوميا مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي، بينما ارتفعت إمدادات دول أوبك من سوائلوالنفوط غير التقليدية بمقدار 50 ألف برميل يوميا مقارنة بالربع السابق والربع المماثل من العام الماضي لتصل إلى 5.44 مليون برميل يوميا.

وأشار التقرير يعزى انخفاض امدادات دول أوبك خلال الربع الأول من عام 2023 بشكل رئيسي إلى قرار مجموعة دول أوبك بخفض مستوى إنتاجها الشهرى المستهدف بمقدار 2 مليون برميل يوميا من مستوى الإنتاج فى أغسطس 2022.فى حين كان للارتفاع النسبى فى الإمدادات النفطية من دولة ليبيا وفنزويلا (لا يشملهما اتفاق مجموعة (أوبك) وارتفاع الإمدادات من نيجيريا والكونغو، دوراً فى الحد من تراجع إمدادات دول أوبك.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

104.5 مليون طن صادرات الغاز المسال عالميا الربع الأول من 2023

الغاز الأوروبي دون 30 يورو

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع الإمدادات النفطية العالمية لتصل لـ1018 مليون برميل يوميا ارتفاع الإمدادات النفطية العالمية لتصل لـ1018 مليون برميل يوميا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib