السعودية تؤكد وفرة الإمدادات النفطية والأسواق تتجاوب بانخفاض في الأسعار
آخر تحديث GMT 17:47:17
المغرب اليوم -

السعودية تؤكد وفرة الإمدادات النفطية والأسواق تتجاوب بانخفاض في الأسعار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السعودية تؤكد وفرة الإمدادات النفطية والأسواق تتجاوب بانخفاض في الأسعار

الرياض ـ مصر اليوم
أكد علي النعيمي وزير النفط السعودي أن المملكة ستتخذ الإجراءات اللازمة للمحافظة على أسعار النفط في مستوى مقبول للدول المنتجة والمستهلكة، وقال في بيان خلال حضوره منتدى الطاقة في دبي أمس، إن ارتفاع الأسعار لا يعكس المعطيات الحقيقية للسوق، وإن السعودية ستتخذ جميع الخطوات اللازمة لضمان توافر إمدادات نفطية كافية، وستلبي أي طلب إضافي من العملاء بما يتماشى مع مصلحة الاقتصاد العالمي. ونقلت ''رويترز'' عن علي البهيوني مندوب الإمارات الدائم لدى منظمة ''أوبك''، تأكيده أن بلاده ملتزمة بإمداد عملائها بكل احتياجاتهم من الطاقة، وقال البهيوني ''لا تزال الأسواق تشهد درجة من التقلب رغم واقع العوامل الأساسية المتمثل في وجود طاقة إنتاجية فائضة لدى المنتجين لتلبية كل الاحتياجات، ووجود كمية وفيرة من النفط في السوق، وامتلاك المستهلكين الرئيسين مخزونات نفطية مرتفعة''. وأوضح الدكتور عمرو كردي أستاذ المحاسبة النفطية في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن، أن تصريح وزير النفط السعودي له تأثير كبير في توجيه الأسواق نظرا لدور المملكة الريادي في السوق العالمية كونها المصدر الأول وتملك القدرة الكافية لإحداث الفرق في السوق، لذلك فإن أسواق النفط العالمية تصغي بانتباه لأي حديث من مسؤول سعودي. ويرى الدكتور كردي أن الارتفاع الأخير في أسعار النفط لا يزال في المستوى المعقول ولا يستدعي القلق كونه تذبذبا طبيعيا، وقال ''لو تم احتساب المتوسط طول العام لكان الرقم قريبا من 100 دولار، وهو الرقم الذي تنشده الدول المستهلكة والمصدرة''. وأضاف أن التوازن بين الإنتاج والاستهلاك هدف صعب لأن الاستهلاك يتذبذب بصورة أكبر نظرا لمعطيات وظروف كثيرة تحيط بالدول المستهلكة، لذلك لابد من وجود هامش كبير في الإنتاج يستطيع استيعاب أي تذبذب في الاستهلاك، وهذا يحتاج لزيادة وتيرة الاستكشاف ورفع القدرات الإنتاجية. وأضاف أن منظمة ''أوبك'' تعطي الإنتاج استقرارا أكبر لأن حجم القدرات النفطية للدول الأعضاء يمنحها قدرة على التحكم في العرض ومجاراة الطلب بشكل يخدم مصالحها الاقتصادية. وحول انخفاض الاستهلاك في الولايات المتحدة، بين الدكتور كردي أن ذلك يعود إلى التحول للاعتماد على الغاز في إنتاج الطاقة بدلا من النفط بسبب زيادة إنتاج الولايات المتحدة من الغاز غير التقليدي، كما أن هناك خططا لتقليص استهلاك الوقود في السيارات عن طريق استخدام المحركات الهجين.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تؤكد وفرة الإمدادات النفطية والأسواق تتجاوب بانخفاض في الأسعار السعودية تؤكد وفرة الإمدادات النفطية والأسواق تتجاوب بانخفاض في الأسعار



GMT 12:39 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

النفط يسجل خسائر أسبوعية بسبب مخاوف من فائض المعروض

GMT 20:20 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

بلومبرغ أميركا تصادر ناقلة نفط مخالفة للعقوبات قرب فنزويلا

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 00:34 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

دينا تعد الجمهور بمفاجأة في مسلسل "الأب الروحي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib