العبادي يؤكد أن ايرادات النفط العراقي لا تزال دون المتوقع
آخر تحديث GMT 07:47:52
المغرب اليوم -

العبادي يؤكد أن ايرادات النفط العراقي لا تزال دون المتوقع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العبادي يؤكد أن ايرادات النفط العراقي لا تزال دون المتوقع

رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي
بغداد - المغرب اليوم

قال رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي اليوم ان ايرادات النفط العراقي التي تمثل القسم الاكبر من مدخول الدولة، لا تزال دون الارقام المتوقعة في موازنة سنة 2015، مقرا بوجود "مشكلة نقدية".

وقال العبادي "لا تزال وارداتنا النفطية دون ما اقر في الموازنة لحد الآن"، وذلك خلال كلمة القاها في احتفال اليوم وبثتها قناة "العراقية" الفضائية.

واضاف "الموازنة اصلا عندما اقرت (كانت) موازنة تقشفية. تم تخفيض الكثير من النفقات"، وتابع انه "مع ذلك، في هذه الموازنة التي اقرها مجلس النواب بتخفيض كبير وتقشف، لم نصل الى مستوى الايرادات".

واقر مجلس النواب في كانون الاول/ديسمبر موازنة سنة 2015 بقيمة تبلغ نحو 119,5 تريليون دينار عراقي (نحو 99,6 مليار دولار اميركي بحسب سعر صرف العملة المعتمد في حينه).

وكانت هذه الموازنة اقل بنحو ثلاثة مليارات دولار من المشروع الذي اقرته الحكومة. ويعود هذا التخفيض الى التراجع الكبير في اسعار النفط عالميا. وبلغ العجز في الموازنة نحو 21 بالمئة.

وتمثل الايرادات النفطية 82 بالمئة من مجمل المداخيل. وحددت الموازنة سعر البرميل بـ 56 دولارا، وفق انتاج يومي يبلغ 3,3 ملايين برميل. وبحسب جداول وزارة النفط العراقية، تراوح معدل سعر برميل النفط خلال الاشهر الاربعة الاولى منذ هذه السنة بين 41،4 دولار و51,9 دولارا.

 وحمل العبادي "انخفاض اسعار النفط بهذا الشكل الخطير" مسؤولية الانخفاض في مداخيل البلاد، مضيفا "عندنا مشكلة نقدية، لكن دعوني اطمئنكم جميعا ان العراق ليس بلدا مفلسا".

ويواجه العراق تحديات مالية متزايدة لا سيما في المجال العسكري، حيث تخوض قواته الامنية معارك على جبهات عدة مع تنظيم الدولة الاسلامية الذي يسيطر على مساحات واسعة من البلاد منذ حزيران/يونيو 2014.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العبادي يؤكد أن ايرادات النفط العراقي لا تزال دون المتوقع العبادي يؤكد أن ايرادات النفط العراقي لا تزال دون المتوقع



GMT 12:39 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

النفط يسجل خسائر أسبوعية بسبب مخاوف من فائض المعروض

GMT 20:20 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

بلومبرغ أميركا تصادر ناقلة نفط مخالفة للعقوبات قرب فنزويلا

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 03:33 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

حزب الله يجزئ ذراعه المالية للتهرب من العقوبات الدولية
المغرب اليوم - حزب الله يجزئ ذراعه المالية للتهرب من العقوبات الدولية

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 00:34 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

دينا تعد الجمهور بمفاجأة في مسلسل "الأب الروحي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib