بيان المكتب الوطني للبترول والغاز 2 أبريل الجاري
آخر تحديث GMT 17:58:45
المغرب اليوم -

بيان المكتب الوطني للبترول والغاز 2 أبريل الجاري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بيان المكتب الوطني للبترول والغاز 2 أبريل الجاري

الكونفدرالية الديمقراطية
الرباط _ المغرب اليوم

اجتمع المكتب الوطني للنقابة الوطنية لصناعات البترول والغاز، في مقر الكونفدرالية الديمقراطية للشغل في سيدي قاسم أول أمس السبت، من أجل التداول في الوضعية الراهنة في القطاع وتأثيرات التحولات الدولية وغلاء المعيشة وتجميد الأجور وخصصة المرفق العام على حقوق العاملين في القطاع.

وبعد الوقوف على تطورات أزمة "سامير" والانعكاسات المنتظرة على المجموعة وفروعها salamgaz .sdcc.tspp نتيجة قرار التصفية القضائية مع السماح باستئناف الإنتاج، وبعد استعراض المسيرة النضالية المتواصلة قصد حماية حقوق المأجورين في قطاع البترول والغاز وتطويرها-          فإن المكتب الوطني للنقابة الوطنية لصناعات البترول والغاز:

1.   يحتج بقوة على رفض الحكومة المغربية التجاوب الجدي مع المطالب العادلة والمشروعة للطبقة العاملة والشروع في التفاوض الثلاثي قصد التوصول إلى تعاقد جماعي يعزز شروط السلم الاجتماعي ويحفظ القدرة الشرائية والحقوق المكتسبة من التراجعات الخطيرة والانتهاكات الجسيمة للقوانين الشغلية والحريات النقابية.

2.  يؤكد المطالبة بفرض وتكريس المفاوضات الجماعية من خلال إقرار الاتفاقية الجماعية الوطنية في قطاع البترول والغاز وحماية الحريات النقابية والحرص على تطبيق قانون الشغل ومحاربة العمل الهش وتعزيز متطلبات السلامة المهنية وحفظ الصحة وتوفير شروط انخراط المأجورين في الرفع من الإنتاجية والمردودية.

3. يطالب الدولة المغربية بتحمل مسؤولياتها في مراقبة وتقنين قطاع البترول والغاز على أساس تعزيز الأمن الطاقي للبلاد وحماية الصناعات الوطنية من الدمار والخراب، وحمل كل الفاعلين في القطاع على الانضباط للسياسة الوطنية في توفير الحاجيات الطاقية للوطن في أحسن المواصفات والأثمان.

4.  يرحب بقرار عودة الإنتاج في مصفاة المحمدية، ويعد ذلك استجابة مرحلية لمطلبنا الأساسي منذ اندلاع الأزمة ومدخلا رئيسيا لحماية حقوق المأجورين، ويعلن الانخراط التام في توفير شروط النجاح والتصدي لكل الأطراف والجهات المعادية لذلك، ويؤكد المطالبة بعودة الدولة لرأسمال شركة صناعات التكرير وتأميمها، ومصالحة الشركة مع محيطها حتى تستمر في دورها الطبيعي في تزويد السوق الوطنية وإنتاج الثروة لفائدة الاقتصاد المغربي وللوطن والمواطنين، ويلح على فتح التحقيق وتحديد المسؤوليات في هذه الأزمة والقطع مع كل الممارسات التي تتنافى مع الشفافية وجودة الحكامة في التسيير.

5. يعتز بدور الجيل الأول من المساهمين في بناء وتطوير صناعات البترول والغاز في المغرب، ويطالب بالاهتمام والعناية بأوضاع المتقاعدين وأراملهم من خلال ضمان التغطية الصحية المناسبة لحجم الأمراض والتقدم في السن ومراجعة المعاشات بناء على غلاء المعيشة والعمل على استفادتهم من الخدمات الاجتماعية بدون تمييز ولا إقصاء.

6.  ويهيب بكل المناضلين في كل القطاعات والفروع للإسهام في تعزيز التنظيم الكونفدرالي وتحصينه، ومواصلة النضال والصمود من أجل حماية حقوق المأجورين وبناء مغرب الديمقراطية والعدالة الاجتماعية، ويدعو الجميع للمشاركة المكثفة في المسيرة الوطنية ليوم 10 نيسان/ أبريل الجاري في الدار البيضاء للاستمرار في الاحتجاج على السياسة الحكومية المعادية للطبقة العاملة ولمكاسبها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيان المكتب الوطني للبترول والغاز 2 أبريل الجاري بيان المكتب الوطني للبترول والغاز 2 أبريل الجاري



GMT 01:17 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أرامكو تمنح «إس إل بي» عقد 5 سنوات لتطوير الغاز غير التقليدي

GMT 00:42 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أسعار الغاز في أوروبا ترتفع مع توقعات بانخفاض الحرارة

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 16:26 2025 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
المغرب اليوم - هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 01:10 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

"أوتلاندر PHEV" تحفة ميتسوبيشي الكهربائية

GMT 06:45 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 07:00 2016 السبت ,17 أيلول / سبتمبر

متى يعود "الزعيم" إلى سكة الألقاب؟

GMT 17:31 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

الحسين عموتة يؤكد احترامه للعقد الذي يربطه مع الوداد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib