وكالة الطاقة الدولية الاضطرابات في العراق لا تؤثر على انتاج النفط حاليًا
آخر تحديث GMT 04:32:56
المغرب اليوم -

وكالة الطاقة الدولية: الاضطرابات في العراق لا تؤثر على انتاج النفط حاليًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وكالة الطاقة الدولية: الاضطرابات في العراق لا تؤثر على انتاج النفط حاليًا

وكالة الطاقة الدولية
باريس- سانا

استبعدت وكالة الطاقة الدولية ان يؤثر تصاعد العنف في العراق حاليا على الانتاج النفطي لهذا البلد وان كانت المخاوف من ذلك تؤدي إلى ارتفاع اسعار الذهب الاسود مدعومة بالتوقعات ببلوغ الطلب العالمي مستوى قياسيا.
وشن مسلحو تنظيم الدولة الاسلامية في العراق والشام (داعش) هجوما كاسحا مطلع الاسبوع الجاري سمح لهم بالسيطرة على اجزاء واسعة من العراق بما في ذلك الموصل ثاني مدنه. وهم يقتربون من العاصمة بغداد بفضل مقاومة محدودة جدا على الارض. وقالت الوكالة في تقريرها لشهر يونيو انه "بالرغم من ان الاحداث الأخيرة في العراق مخيفة الا انها قد لا تشكل خطرا كبيرا على الانتاج النفطي العراقي في الوقت الحاضر".
وفيما ارتفع الانتاج في جنوب البلاد إلى اعلى مستوى له منذ ثلاثين عاما الا انه يشهد اساسا اضطرابا في الشمال بسبب اعمال العنف في محافظة الانبار وهجوم المتمردين في مارس على انبوب نفط يربط محافظة كركوك بمصب جيهان التركي الذي لم يعد يمر عبره النفط كما اوضحت الوكالة. والمخاوف من تزايد الخلل في العرض في هذا البلد المنتج الكبير واصلت تاثيرها على اسعار النفط التي سجلت ارتفاعا اضافيا الجمعة بعد زيادة كبرى الخميس.
وسجل سعر برميل نفط برنت النفط المرجعي لبحر الشمال وبرميل النفط الخفيف صباحا اعلى مستويات له منذ 18 سبتمبر 2013 ليبلغان على التوالي 114,69 دولارا و107,68 دولارا. وقالت الوكالة نقلا عن تقديرات لمنظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) ان "نحو ستين بالمئة من القدرة الانتاجية لاوبك ستأتي من العراق خلال ما تبقى من العقد (...) لكن العقبات السياسية كبيرة بقدر امكانيات الانتاج العراقية". وينتج العراق حاليا 3,37 مليون برميل في اليوم بحسب منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) التي يعتبر ثاني دولة منتجة فيها بعد السعودية وقبل ايران والكويت.
وفي ختام اجتماع مغلق دان مجلس الامن الدولي باجماع اعضائه ال15 الخميس كل الاعمال الارهابية التي يشهدها العراق داعيا كل الفرقاء العراقيين إلى البدء في حوار وطني عاجل. وبالاجمال ارتفع الانتاج العالمي للنفط بمعدل 530 ألف برميل في اليوم ليصل إلى 92,6 مليون برميل في اليوم بفضل ارتفاع انتاج الدول غير الاعضاء في اوبك الذي اتاح تعويض التراجع في انتاج دول الكارتل كما اعلنت وكالة الطاقة. و أوضحت الوكالة ان ارتفاع انتاج الدول غير الاعضاء في اوبك بلغ 440 الف برميل يوميا.
وقررت منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) الاربعاء كما كان متوقعا ابقاء سقف انتاجها عند 30 مليون برميل في اليوم ومددت لامينها العام الليبي عبدالله البدري حتى منتصف 2015. وقالت الدول الاعضاء في بيان صدر بعد الاجتماع ان "المؤتمر قرر ايضا ان تحافظ الدول الاعضاء على سقف الانتاج القائم اي 30 مليون برميل يوميا". ومن المرتقب ان يصل الطلب العالمي على النفط إلى مستوى قياسي يبلغ 92,8 مليون برميل في اليوم اي بزيادة تبلغ 1,32 مليون برميل يوميا عن 2013 بحسب توقعات اكدتها الجمعة وكالة الطاقة الدولية التي تتخذ مقرا في باريس.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الطاقة الدولية الاضطرابات في العراق لا تؤثر على انتاج النفط حاليًا وكالة الطاقة الدولية الاضطرابات في العراق لا تؤثر على انتاج النفط حاليًا



GMT 01:17 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أرامكو تمنح «إس إل بي» عقد 5 سنوات لتطوير الغاز غير التقليدي

GMT 00:42 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أسعار الغاز في أوروبا ترتفع مع توقعات بانخفاض الحرارة

GMT 14:31 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

تراجع أسعار البنزين والغازوال في المغرب

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 17:03 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

تصعيد متبادل بين واشنطن وكراكاس ومادورو يسخر من تهديدات ترمب
المغرب اليوم - تصعيد متبادل بين واشنطن وكراكاس ومادورو يسخر من تهديدات ترمب

GMT 04:16 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

بوتين يعلق على الانتهاكات الإسرائيلية في سوريا
المغرب اليوم - بوتين يعلق على الانتهاكات الإسرائيلية في سوريا

GMT 14:05 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا
المغرب اليوم - جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 22:57 2021 الأربعاء ,02 حزيران / يونيو

هزة ارضية تضرب البناية الجديدة الابتدائية في طنجة

GMT 01:36 2015 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

فريق مصر المقاصة سيكون مفاجأة عقب نهاية الموسم

GMT 07:52 2016 الأحد ,06 آذار/ مارس

فياريال يخسر أمام لاس بالماس بهدف نظيف

GMT 06:29 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

منفذة هجوم كاليفورنيا تعلمت في مدرسة دينية باكستانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib