استخدام مواد طبيعية في ترميم موقع تاريخي في ينبع
آخر تحديث GMT 17:02:21
المغرب اليوم -

استخدام مواد طبيعية في ترميم موقع تاريخي في ينبع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استخدام مواد طبيعية في ترميم موقع تاريخي في ينبع

موقع تاريخي في ينبع
ينبع ـ المغرب اليوم

أكدت لجنة التنمية السياحية بينبع على المقاول الذي أوكل إليه ترميم الموقع التاريخي بينبع على استخدامه مواد بناء قريبة من تلك المواد التي استخدمت إبان بناء الموقع نفسه عام 1945، وهو العام ذاتة الذي التقى فيه الملك عبدالعزيز آل سعود بضيفه ملك مصر آنذاك الملك فاروق، في سهل منسبط بين شرم ينبع وجبل رضوى، قبل أن تبدأ الهيئة العامة للسياحة والآثار بإعادة ترميم الموقع إلى ما كان عليه بنمطه السابق واستخدام خامات طبيعية من أحجار وخلافه ليضيف على المشهد التاريخي لهذا الموقع بعدا ثقافيا ويصبح مقصداً لمحبي السياحة الثقافية.
ودعت اللجنة المقاول أن يستخدم الحجر المنقري والجص البحري في مواد الترميم، وألا يستخدم أي مواد حديثة في الترميم حفاظا على الإرث التاريخي، فيما دعت لجنة التنمية السياحية بينبع المحافظة على التصميم القديم الخاص بالموقع، حيث تمت إعادة ترميم الموقع والفرن التاريخي الذي يدخل في محيط الموقع بالحجر المنقري والجص البحري وهما المادتان المتوفرتان في ذلك الزمن، وتستخدمان عادة في بناء المنازل والمباني ذات الأدوار المتعددة نظراً لقوتهما وصلابتهما.
وأكد أمين عام لجنة التنمية السياحية في ينبع يوسف الوهيب على أهمية الموقع التاريخي والحفاظ عليه بالصيانة والترميم بما يتناسب مع الأهمية التاريخية للموقع التراثي مع عدم تغيير أي عنصر من العناصر إلا بالقدر اللازم، لافتاً أنه يتابع شخصياً مجريات الترميم وسير العمل في الموقع والتي روعي في العمل بها تصميم الإضافات الخارجية للموقع التاريخي لتتكامل مع المبنى القديم وتأخذ روح التراث العمراني المحلي باستخدام مواد من البيئة المحيطة بالموقع التاريخي، حسبما ذكرت صحيفة «الوطن» السعودية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استخدام مواد طبيعية في ترميم موقع تاريخي في ينبع استخدام مواد طبيعية في ترميم موقع تاريخي في ينبع



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 02:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

إعدام 1.6 طن من الفئران في الصين خوفًا من "كورونا"

GMT 02:38 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

حل المشاكل الزوجية يحمي الأسر من التفكُّك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib