محاضرة بشأن حقوق الملكية الفكرية في إتحاد الكتاب الأردني
آخر تحديث GMT 20:37:48
المغرب اليوم -

محاضرة بشأن حقوق الملكية الفكرية في إتحاد الكتاب الأردني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محاضرة بشأن حقوق الملكية الفكرية في إتحاد الكتاب الأردني

إتحاد الكتاب الأردني
عمان ـ بترا

القى مدير عام دائرة المكتبة الوطنية الباحث محمد يونس العبادي امس السبت محاضرة في اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين بعنوان حقوق الملكية الفكرية حق المؤلف .
واستهل العبادي محاضرته بتعريف الملكية الفكرية وحق المؤلف وقسمها الى ثلاثة اقسام , حيث تتوزع مسؤولية ادارة الملكية الفكرية في المملكة بين ثلاث جهات حكومية هي : دائرة المكتبة الوطنية فيما يتعلق بحماية حق المؤلف والحقوق المجاورة ، ووزارة الصناعة والتجارة فيما يتعلق بالملكية الصناعية من العلامات التجارية وبراءات الاختراع والمؤشرات الجغرافية والنماذج الصناعية ، ووزارة الزراعة فيما يتعلق بالمحافظة على الاصناف النباتية .
واشار في المحاضرة التي قدمه فيها رئيس الاتحاد الشاعر عليان العدوان، الى ان الاردن انضم الى معظم الاتفاقيات الدولية حول حق المؤلف التي تديرها المنظمة العالمية للملكية الفكرية، ومنظمة التجارة العالمية وجامعة الدول العربية.
وأوضح العبادي انه ومن اجل مسايرة التشريعات الحديثة العربية والدولية قضت الضرورة باصدار اول قانون اردني لحماية حق المؤلف تحت مسمى " قانون حماية حق المؤلف والحقوق المجاورة " وتضمن مادة تتعلق بحماية التراث والفلكلور، كما تضمن اجراء تعديلات على المواد التي تتعلق بالتزامات المملكة في الاتفاقيات الدولية والثنائية , ومن هذه المواد المادة 55 المتعلقة بحماية التدابير الفعالة ، والمادة 17 المتعلقة بالاستثناءات على استخدام المصنفات بدون اذن المؤلف .
واشار الى انه تم التوقيع على بعض الاتفاقيات منها ، معاهدة بجين بشأن الاداء السمعي البصري 2012 ، ومعاهدة مراكش لتيسير النفاذ الى المصنفات المنشورة لفائدة الاشخاص المكفوفين او معاقي البصر او ذوي اعاقات اخرى في قراءة المطبوعات 2013 .
ولفت الى مجموع القضايا التي تمت احالتها من قبل مكتب حماية المؤلف منذ انشائه حيث تم احالة 5038 قضية الى المحاكم المختصة من مختلف مناطق المملكة تضمنت مصادرة اكثر من نصف مليون مصنف من مختلف المصنفات .
وفي ختام المحاضرة دار نقاش بين المحاضر والحضور بحيث تضمنت الأسئلة عرض لحالات اعتداءات على حقوق المؤلف لبعض المؤلفين الاردنيين والموقف القانوني تجاه مثل هذه الحالات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاضرة بشأن حقوق الملكية الفكرية في إتحاد الكتاب الأردني محاضرة بشأن حقوق الملكية الفكرية في إتحاد الكتاب الأردني



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib