وزير الثقافة المصري يفتتح متحف مصطفى كامل الثلاثاء
آخر تحديث GMT 21:47:36
المغرب اليوم -

وزير الثقافة المصري يفتتح متحف مصطفى كامل الثلاثاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الثقافة المصري يفتتح متحف مصطفى كامل الثلاثاء

وزير الثقافة المصري حلمي النمنم
القاهرة - المغرب اليوم

يفتتح الكاتب الصحفي حلمي النمنم وزير الثقافة في الخامسة من مساء الثلاثاء 5 أبريل 2016 متحف الزعيم مصطفى كامل بمنطقة القلعة، بحضور ومشاركة ممثلين عن محافظة القاهرة ولفيف من الشخصيات الثقافية والفنية والإعلامية.

وقال د. خالد سرور رئيس قطاع الفنون التشكيلية: "مع إعادة افتتاح متحف مصطفى كامل، بعد ترميمه وتطويره، نحتفي بجزء عزيز من تاريخ الوطنية المصرية، ونستخلص الدروس من مواقف رمز وطني مهم لتستفيد منه الأجيال الصاعدة، ولتظل وزارة الثقافة ماضية في سياساتها لحفظ سيرة ومسيرة الشخصيات والرموز المصرية العظيمة".

وأضاف سرور: إن عودة هذا الصرح الثقافي القومي تُمثل دفعة معنوية مُحفزة لمواصلة العمل والتخطيط من أجل عودة باقي متاحفنا التي مازالت مغلقة للتطوير لما سيمثله ذلك من رسائل ذات دلالات غاية في الأهمية على المستويين الإقليمي والدولي، ويمكننا بهذه المناسبة أن نُبشر بأن هذه الخطوة هي باكورة سلسلة من الافتتاحات المتحفية المرتقبة خلال المرحلة القادمة".
جدير بالذكر أن متحف مصطفى كامل هو أحد المكونات المهمة لخريطة المتاحف القومية التابعة لقطاع الفنون التشكيلية، والمتحف مبني على الطراز الإسلامي ويقع بميدان صلاح الدين بحي القلعة، ويشتمل على قاعتين يحتويان على بعض متعلقات الزعيم متمثلة في كتب وخطابات بخط يده، وبعض صور أصدقائه وأقاربه، وكذلك بعض مُتعلقاته الشخصية من ملابس وأدوات الطعام وحجرة مكتبه، كما يضم المتحف لوحات زيتية تصور حادثة دنشواي، وقد افتتح رسميًا في أبريل عام 1956 وكان قبل ذلك ضريحًا يضم رفات الزعيمين مصطفى كامل ومحمد فريد، ثم نُقل إليه رفات المفكرين والمناضلين الوطنيين عبدالرحمن الرافعي وفتحي رضوان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الثقافة المصري يفتتح متحف مصطفى كامل الثلاثاء وزير الثقافة المصري يفتتح متحف مصطفى كامل الثلاثاء



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib