صدور كتاب “مترعات الكؤوس في آثار طائفة من أدباء سوس”
آخر تحديث GMT 13:16:06
المغرب اليوم -

صدور كتاب “مترعات الكؤوس في آثار طائفة من أدباء سوس”

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صدور كتاب “مترعات الكؤوس في آثار طائفة من أدباء سوس”

دار الكتب العلمية
الرباط ـ المغرب اليوم

صدرت حديثا عن دار الكتب العلمية في بيروت طبعة جديدة منقحة من كتاب “مترعات الكؤوس في آثار طائفة من أدباء سوس"، للعلامة محمد المختار السوسي، دراسة وتحقيق الباحث المغربي أحمد السعيدي .
 
وحسب بيان فإن الكتاب، الذي يقع في 622 صفحة من القطع المتوسط  يدخل في صنف التراجم الأدبية، إذ يتناول بالتعريف مشاهير الأدباء السوسيين وآثارهم شعرا ونثرا في خمسة قرون منذ القرن الهجري العاشر إلى القرن الرابع عشر، ومن ضمن هؤلاء الأدباء النابغة الهوزالي ومحمد بن عيسى التملي وسعيد الحامدي ومحمد بن ابراهيم الشيخ التمنارتي وداود الدغوغي ويحيى الحاحي وأحمد ومحمد الرسموكيين، وعبد الرحمن الجشتيمي ومحمد وعلي الالغيين، والطاهر ومحمد الإفرانيين… وغيرهم كثير من جهابذة الأدب السوسي.
 
وأوضح السعيدي في هذا الكتاب أنه “كتاب في تاريخ الأدب العربي الإسلامي عامة، والأدب المغربي خاصة، والأدب السوسي على الأخص”، مشيرا إلى أنه “يعنى بالأدباء وتراجمهم وآثارهم منذ العصر السعدي إلى زمن المؤلف (القرن 14)، ويتنكب النواحي السياسية والفقهية ما استطاع إلى ذلك سبيلا”.
 
ويعتبر المحقق الكتاب أكبر مشروع تاريخ أدب في المغرب الحديث والمعاصر، إذ يتفوق على غيره من المصادر المغربية، من حيث تعدد المترجمين وكثرة آثارهم من وجه، ومن حيث اهتمامه بمنطقة سوس ، والتخصص بإبراز نصوصها الشعرية والنثرية من وجه آخرأ إذ يتضمن عددا من مطولات القصائد وروائع المساجلات الشعرية ونصوص المقامات والرسائل الأدبية، وهذه الدراسة والتحقيق هي في الأصل أطروحة لنيل شهادة الدكتوراه من كلية الآداب جامعة عبد المالك السعدي في تطوان، شعبة اللغة العربية وآدابها، وحدة البحث والتكوين، بعنوان “الأدب العربي بالمغرب على عهد الدولة العلوية”.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور كتاب “مترعات الكؤوس في آثار طائفة من أدباء سوس” صدور كتاب “مترعات الكؤوس في آثار طائفة من أدباء سوس”



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib