تصنيف 14 موقعًا أثريًا وتاريخيًا ضمن قائمة الممتلكات الثقافية في الجزائر
آخر تحديث GMT 17:44:50
المغرب اليوم -

تصنيف 14 موقعًا أثريًا وتاريخيًا ضمن قائمة الممتلكات الثقافية في الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تصنيف 14 موقعًا أثريًا وتاريخيًا ضمن قائمة الممتلكات الثقافية في الجزائر

الجزائر - وكالات
صنفت وزارة الثقافة 14 موقعا أثريا وتاريخيا بكل من العاصمة واليزي وباتنة والبويرة وتيسمسيلت ضمن قائمة الممتلكات الثقافية حسبما جاء في قرارات وزارية نشرت في آخرعدد للجريدة الرسمية بتاريخ 18 جويلية 2013. وتتضمن القرارات تصنيف مواقع في العاصمة تشمل كل من "الأروقة الجزائرية" قديما التي تحتضن المتحف الجزائري للفنون المعاصرة منذ 2007 و"المدرسة الإكليركية الكبرى السابقة للقبة" و"كنيسة السيدة الافريقية" ببولوغين و المعلم التاريخي "برج مرسى الذبان الجديد" الواقع ببلدية المرسى وضريح "غرفة أولاد سلامة" بالبويرة. كما يشمل التصنيف مواقع أثرية وانجازات تضم كل من الموقع الأثري "رسقونيا العتيقة" ببلدية المرسى بالعاصمة و"جنان رايس حميدو" بالأبيار و"قناة توزيع المياه بحيدرة" بالاضافة الى الموقع الأثري "عين الصفا" و"عين تركية" بتيسمسلت و"تازا" و"تيهوداين" وتين زيران" باليزي و"شمرة" بولاية باتنة. وأوضحت القرارات أن شروط تصنيف الممتلكات الثقافية والمواقع التاريخية تتضمن وجوب استخدام المعلم التاريخي واستغلاله بطريقة تتلاءم مع متطلبات حفظ الممتلك الثقافي مع وجود "ارتفاقات شبكات توزيع المياه الصالحة للشرب وشبكة صرف المياه الصحية والكهرباء" و"ارتفاق حق العبور للجمهور". فيما "تحظرهذه القرارات كل بناء أو هدم أوتهيئة من شأنه أن يتلف الممتلك الثقافي كما يتوجب على مالكي الممتلك الثقافي (...)احترام القيمة الهندسية والفنية والتاريخية للمتلك الثقافي". كما تذكر القرارات ان استعمال أرضية الموقع الأثري ومحيطه المحمي هي من الالتزامات التي تقع على عاتق مستعملي الموقع بموجب المرسوم التنفيذي. و قد تم تصنيف أزيد من 450 موقع ومعالم تاريخية كممتلكات ثقافية في الجزائر حيث تتم حمايتها بموجب القانون.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصنيف 14 موقعًا أثريًا وتاريخيًا ضمن قائمة الممتلكات الثقافية في الجزائر تصنيف 14 موقعًا أثريًا وتاريخيًا ضمن قائمة الممتلكات الثقافية في الجزائر



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:12 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل ديكورات قواطع الخشب لاختيار ما يلاءم منزلك

GMT 11:59 2021 الجمعة ,24 كانون الأول / ديسمبر

المغرب ينشر أول بطارية دفاع جوي في قاعدة عسكرية جديدة

GMT 19:44 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

وفاة شخصين إثر حادثة سير مروّعة في إقليم الرحامنة

GMT 08:50 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

دور المهرجانات السينمائية في الترويج للسياحة الوطنية

GMT 22:37 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

أنواع السياحة

GMT 13:25 2022 الثلاثاء ,24 أيار / مايو

أنا أفضل من نيوتن!

GMT 02:50 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

تسريحات شعر حفل نهاية العام ناعمة وراقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib