مزيج من موسيقى الريقي والسالسا في السهرة الـ 3 من مهرجان تيمقاد
آخر تحديث GMT 19:19:38
المغرب اليوم -
زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى عدة مناطق سعودية بسبب هجمات الحوثيين
أخر الأخبار

مزيج من موسيقى الريقي والسالسا في السهرة الـ 3 من مهرجان تيمقاد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مزيج من موسيقى الريقي والسالسا في السهرة الـ 3 من مهرجان تيمقاد

الجزائر - وكالات

تعطرت أجواء السهرة الثالثة من مهرجان تيمقاد الدولي في طبعته ال 35 بمزيج من موسيقى الريقي والسالسا و التي تخللتها من حين لآخر وصلات من طابعي المامبو وكذا التشا التشا تشا . وشهدت سهرة أمس التي استقطبت جمهورا محتشما لكن ذواقا لهذا النوع من الموسيقى حضورا مميزا لفرق من أمريكا اللاتينية التي أضفت أجواء مميزة على الركح الذي بدا جذابا بألوان الخمسينية . وكانت البداية مع فرقة نيويورك سالسا أول ستارس التي قدمت من كوبا وحملت معها أغاني امتزج فيها التراث الغنائي والموسيقى الكوبي بأنغام السالسا الحديثة لتعطيها الآلات النفخية وكذا الإيقاعية بعدا آخر حقق الفرجة والمتعة للجمهور الحاضر على قلته . أما أقوى لحظات هذه السهرة فكانت عندما نزل قائد الفرقة الجمايكي ألفريدو دو لا في من المنصة وهو يعزف على كمانه الآلي ذي 7 أوتار ليتوجه لمدرجات مسرح الهواء الطلق ويختلط بالساهرين و كأنه يريد أن يحرك فيهم حرارة موسيقاه العذبة والساحرة ويجعلهم يقاسمونه وعن قرب لحظات ميلاد نغماته التي كانت بحق شجية . وبدت علامات الرضى والابتهاج على وجه ألفريدو الذي سره رد فعل الحضور فراح يتجول بين الساهرين ويعزف لهم تحت أضواء كاميرات وسائل الإعلام التي كانت حاضرة بقوة في تلك السهرة. وتواصلت السهرة بعد ذلك مع مغني الريقي المعروف ديسمند فوستر وفرقته الجمايكية حيث كان وفيا للأب الروحي للريقي المغني الشهير بوب مارلي ليمتع الحضور بأجمل أغانيه ثم يقدم أغاني من ألبومه الجديد وكذا القديم واستطاع أن يبث الحرارة في المدرجات. أما آخر من اعتلى الركح في تلك الليلة التي تميزت ببرودة جو غير معتادة في مثل هذه الفترة من الصيف بعاصمة الأوراس فكان المغني بابا دي من جمهورية ترينيتي وتوباقو من الكراييب الذي سبق له -كما قال- أن جمعته أغنية على المباشر مع ملك الراي الشاب خالد في حين يحضر لتسجيل أغنية مع حكيم صالحي في اليومين المقبلين يمتزج فيها الريقي بالراي وموسيقى القناوة . وصرح بابا دي أن موسيقاه تستمد جذورها من الريقي وأن ألبومه الجديد على عكس ألبوماته ال 10 القديمة سيعود فيه إلى العصر الذهبي لهذا النوع من الموسيقى الذي كان رائجا في نهاية السبعينات وبداية الثمانينات . ولم يخف المغني بابا دي أنه وفوستر كانت لهما معرفة بالموسيقى الجزائرية من خلال تعاملهما مع فرق بفرنسا ذات أصول جزائرية ليتطرق بعدها في حديث جمعه بالصحفيين بأحد فنادق المدينة قبيل العرض بأنه يتشابه كثيرا في أداء أغنية الريقي مع ديسمند فوستر لكن تتمثل نقطة الاختلاف في كونه يكتب الكلمات. أما فوستر الذي بدأ رحلته مع الموسيقى ضمن فرقة بونيام الشهيرة وعمره لا يتعدى 15 سنة فيلحن ويكتب الموسيقى كما يعرف بتمكنه من التعامل مع آلات موسيقية مختلفة . وتميزت السهرة الثالثة التي جاءت بألوان أمريكا اللاتينية بحضور قوي لموسيقى الريقي في حين كان القاسم المشترك بين كل الذين اعتلوا ركح مسرح الهواء الطلق الجديد ليلة السبت إلى الأحد أدائهم للوصلات الغنائية باللغة الأنجليزية كما لم يسبق لهم أن زاروا الجزائر قبل اليوم ليكون مهرجان تيمقاد الدولي أول محطة لهم ببلد المليون ونصف المليون شهيد . لكن على الرغم من أن الجمهور كان محتشما إلا أنه ترك انطباعا حسنا لدى ضيوف تاموقادي الذين عبروا في نهاية كل وصلة عن إعجابهم بتجاوب الحضور مع موسيقاهم التي تمثل جمايكا ويعود الفضل في إخراجها الى العالمية إلى بوب مارلي . ويدخل مهرجان تيمقاد الدولي في طبعته لسنة 2013 مساء اليوم الأحد سهرته الرابعة التي ستحييها فرق من أندونيسيا والولايات المتحدة الأمريكية والصين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مزيج من موسيقى الريقي والسالسا في السهرة الـ 3 من مهرجان تيمقاد مزيج من موسيقى الريقي والسالسا في السهرة الـ 3 من مهرجان تيمقاد



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

تعرف على سعر ومواصفات آيفون الجديدة "XR وXS وXS Max"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib