آثار تشير إلى خروج الإنسان من أفريقيا في موجات هجرة متتابعة
آخر تحديث GMT 05:45:00
المغرب اليوم -

آثار تشير إلى خروج الإنسان من أفريقيا في موجات هجرة متتابعة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - آثار تشير إلى خروج الإنسان من أفريقيا في موجات هجرة متتابعة

القطع الأثرية الحجرية المكتشفة
الرياض ـ و ا س

لا يزال العلماء في حيرة من أمرهم، ويطرحون أسئلة كثيرة، عن المكان الذي ترعرع فيه الإنسان المعاصر ؟ ومن أي منطقة خرج ؟. والآن ظهرت أدلة عربية جديدة تجيب على هذا السؤال.
فقد كشفت قطع أثرية حجرية عثر عليها مؤخرا في المملكة العربية السعودية عن تشابه مع قطع أخرى من نفس العمر تقريبا في أفريقيا، وهو اكتشاف يمكن أن يوفر أدلة على أن الإنسان المعاصر نشأ في أفريقيا، ثم خرج منها في موجات هجرة متتابعة، كما يقول الباحثون.
القطع الأثرية الحجرية المكتشفة في الصحراء العربية يرجع تاريخها إلى ما قبل 100 ألف سنة على الأقل، وهي يمكن أن تكون دليلا على أوائل الهجرة الحديثة للبشرية من أفريقيا إلى آسياا، كما يقول العلماء.
وللمساعدة في تسليط الضوء على الدور الذي لعبته شبه الجزيرة العربية في كشف تاريخ البشر المعاصرين، قارن العلماء بين التحف الحجرية التي عثر عليها حديثا من ثلاثة مواقع في حوض بحيرة جبة بشمال المملكة العربية السعودية، مع قطع من شمال افريقيا عثر عليها في ستينات القرن الماضي، وأظهرت كلتا المجموعتين أن تاريخهما يعود إلى ما بين 70 ألف و 125 ألف سنة، ما جعل العلماء يعتقدون أن الإنسان المعاصر قد خرج من إفريقيا إلى هذه المنطقة البعيدة التي هي صحراء الآن. وهذا يعني ان شبه الجزيرة العربية كانت قبل 130 ألف سنة إلى 75 ألف سنة خليطا من المراعي وبيئات السافانا، وضمت شبكات من الأنهار الواسعة، ما جعل الإنسان المعاصر ينتقل إليها.
كانت دراسات عديدة سابقة ايضا قد ظهرت من قبل حول هذا الموضوع، منها دراسة نُشرت في أكتوبر/تشرين الأول عام 2013 في مجلة Science العلمية، اعتقد فيها الباحثون أن الإنسان الحديث خرج من أفريقيا في أكثر من موجة هجرة إلى باقي أنحاء العالم، وأوضحت الدراسة أن الإنسان المعاصر نشأ منذ حوالي 200 ألف سنة في أفريقيا.
من هذه البحوث أيضا دراسة أجريت على أحد التحليلات الجينية، وجدت أن الإنسان الحديث قد بدأ مسيرته إلى جميع أنحاء العالم في وقت مبكر، قبل 130 ألف سنة من إفريقيا، واستمر انتشاره خارجها في موجات متعددة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آثار تشير إلى خروج الإنسان من أفريقيا في موجات هجرة متتابعة آثار تشير إلى خروج الإنسان من أفريقيا في موجات هجرة متتابعة



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib