أغادير تستضيف ندوة إقليمية حول التربية الدامجة للأطفال ذوي الإعاقة
آخر تحديث GMT 18:22:27
المغرب اليوم -

أغادير تستضيف ندوة إقليمية حول التربية الدامجة للأطفال ذوي الإعاقة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أغادير تستضيف ندوة إقليمية حول التربية الدامجة للأطفال ذوي الإعاقة

ندوة حول الأطفال ذوي الإعاقة في أغادير
أغادير-المغرب اليوم

انطلقت، أشغال ندوة إقليمية حول موضوع "التربية الدامجة للأطفال في وضعية إعاقة .. نموذج مغربي يتشكل في جهة سوس ماسة درعة"، الخميس في أغادير، بمشاركة أخصائيين من المغرب والجزائر وتونس، وخبراء أجانب.

ويتوخى من خلال هذه الندوة، المنظمة بتعاون مع كل من منظمة "اليونسيف" و"منظمة إعاقة دولية"، التعريف بنتائج مشروع "من أجل تربية دامجة جيدة بجهة سوس ماسة درعة"، والوقوف على آفاقه، مع التفكير في طرق توسيع تجربة الجهة في هذا المجال، إلى جانب مناقشة تجربة أقسام الدمج المدرسي في المغرب.

وتهدف الندوة إلى تقاسم خارطة الطريق التي أعدتها الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة سوس ماسة درعة بشأن التربية الدامجة، والمرافعة من أجل مأسسة التربية الدامجة باعتبارها أفضل مقاربة لتمدرس الأطفال في وضعية إعاقة، إضافة إلى تبادل الخبرات الدولية في مجال تعليم الأطفال في وضعية إعاقة.

واعتبرت والي جهة سوس ماسة عامل عمالة أغادير إداوتنان زينب العدوي، في كلمة ألقتها في الجلسة الافتتاحية لهذا اللقاء، أن انعقاد الندوة بعد مرور عامين على إطلاق مشروع التربية الدامجة في الجهة، يشكل فرصة للوقوف على مكامن الضعف والقوة في تنزيل المشروع، مذكرة بأن المغرب يولي اهتماما خاصا لموضوع الإعاقة، وهذا ما جعل الملك محمد السادس يضعه في صلب اهتمامات المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

واستعرضت العدوي عددا من المشاريع التي أنجزت على صعيد جهة سوس ماسة عموما، وعمالة أغادير على وجه الخصوص، لفائدة الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، ومن ضمنها المركز الجهوي للأشخاص ذوي الإعاقة في أغادير، إضافة إلى تأهيل وتجهيز عدد من المنشآت الموجهة للعناية بالأشخاص المعاقين، ودعم منظمات المجتمع المدني التي تعنى بالمعاقين، داعية إلى تظافر جهود مختلف المتدخلين في إطار تشاركي والتقائي من أجل تحسين أوضاع هذه الفئة الاجتماعية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أغادير تستضيف ندوة إقليمية حول التربية الدامجة للأطفال ذوي الإعاقة أغادير تستضيف ندوة إقليمية حول التربية الدامجة للأطفال ذوي الإعاقة



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 02:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

إعدام 1.6 طن من الفئران في الصين خوفًا من "كورونا"

GMT 02:38 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

حل المشاكل الزوجية يحمي الأسر من التفكُّك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib