اتحاد كتاب الإمارات يحتفي بأسماء الزرعوني في بيت السرد
آخر تحديث GMT 20:11:05
المغرب اليوم -

اتحاد كتاب الإمارات يحتفي بأسماء الزرعوني في "بيت السرد"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتحاد كتاب الإمارات يحتفي بأسماء الزرعوني في

اتحاد كتاب الإمارات
دبي - المغرب اليوم

صدر عن اتحاد كتاب وأدباء الإمارات العدد الخامس عشر من فصلية (بيت السرد)؛ حيث تواصل المجلة تجربتها في مواكبة فنون السرد وتطوراتها، على الساحتين الإماراتية والعربية، خصوصًا مع محاولات جادة للتفاعل مع مستجدات هذه الفنون عالميًا أيضًا.

وخصصت المجلة كلمتها الافتتاحية لتوجيه الشكر إلى الأديبة الإماراتية أسماء الزرعوني، التي تغادر موقعها في رئاسة تحرير المجلة بدءًا من العدد المقبل، لتحل محلها الأديبة مريم جمعة فرج، مع هيئة تحرير جديدة تضم عددًا من الأسماء ذات الخبرة، إلى جانب أسماء شابة أراد الاتحاد أن يعطيها الفرصة لتعبر عن نفسها.

وفي باب «مرايا» الذي أعده محسن سليمان، حضرت تجربة القاص والشاعر عبد الله محمد السبب من خلال حوار معه، إضافة إلى نموذجين قصصيين، وسيرة ذاتية أدبية موجزة.

أما ملف العدد فكان بعنوان «السرديات السيرية»، وجاء في مقدمته أن المجلة تحاول تسليط الضوء على بعض الظواهر الخاصة بهذا الموضوع، سواء على مستوى التأمل النظري العام، أو على مستوى التطبيق.

وقد وزعت المجلة مواد هذا الملف على قسمين أولهما الدراسات، وشارك فيه كل من د. أحمد برقاوي (الذات والسيرة الذاتية)، وفاضل ثامر (المسكوت عنه في سيرة محمد شكري الذاتية)، وممدوح فراج النابي (الألم أثقل من رضوى الشخص والجبل)، وعبد الفتاح صبري (جمعة الفيروز ـ سيرة الإنسان والمجتمع)، وعزت عمر (Made in جميرا ـ سردية سيرية لكلثم صالح)، وسامح كعوش (قراءة في لذة المرض لأحمد راشد ثاني)، ومحمد ولد سالم (لذة المرض ـ محاولة لتأجيل الموت).

أما بقية مواد الملف فقد جاءت في قسم خاص بالنصوص، وكتب فيه كل من حبيب سروري (فن الحداد على الذات)، وخيري الذهبي (مدرسة في حي النوفرة)، ومحمد حسين طلبي (ذاكرة دمشق).

وفي باب النقد، كتب كل من إبراهيم محمود (النص الذي يبدد اسمه)، وبوشعيب الساري (رحلة في تشييد الهوية ـ قراءة في رواية "سمراويت")، والدكتورة صفاء الدين فاضل (نقطة شاسعة بلا حدود ـ قراءة في قصة "خارج منطقة الصفر" لهدية حسين)، وعلي العبدان (جمالية التقابل والتكرار في فن السرد)، والدكتور مسلك بن ميمون (آلية الحذف في بناء التخييل القصصي في كتابة حسن علي البطران).
​​
وتضمن العدد في باب مستقل، حوارًا مع القاص العماني محمود الرحبي، أجراه عبد الهادي الروضي.

وفي باب «قصص»، نشرت المجلة نصًا قصصيًا مشتركًا لأمل إسماعيل وخالد عويس، إضافة إلى نصوص لجمال سعيد، وديمة الحرستاني، وفاطمة آل بشر، وفدوى القاسم، ولطيفة الحاج، وليلى البلوشي، ومحمد أحمد حجو، ود. هيثم يحيى الخواجة، ووفاء الدهش.

وفي باب «ترجمة»، اشتمل العدد على نصوص قصصية قصيرة للأمريكية ليديا ديفيس، ترجمها زكريا أحمد، واختتم العدد مواده بزاوية «السرد الأخير» كتبها عبد الفتاح صبري وكانت بعنوان (تهاويم الكتابة).

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاد كتاب الإمارات يحتفي بأسماء الزرعوني في بيت السرد اتحاد كتاب الإمارات يحتفي بأسماء الزرعوني في بيت السرد



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib