جامعة الملك فهد تنفذ مشروعاً بحثياً لدراسة آثار أنشطة التنقيب والحفر
آخر تحديث GMT 00:55:44
المغرب اليوم -

جامعة الملك فهد تنفذ مشروعاً بحثياً لدراسة آثار أنشطة التنقيب والحفر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جامعة الملك فهد تنفذ مشروعاً بحثياً لدراسة آثار أنشطة التنقيب والحفر

جامعة الملك فهد للبترول والمعادن
الظهران - واس

نفّذ قسم الدراسات البحرية التابع لمركز البيئة والمياه في معهد البحوث بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن مؤخراً ، مشروعاً بحثياً لدراسة وتقييم النصف الشمالي من البحر الأحمر وذلك لإجراء أنشطة تنقيب وحفر لاستخراج النفط والغاز من المياه السطحية والعميقة.
وأوضح مدير قسم الدراسات البحرية في البحر الأحمر الدكتور محمد قربان أن باحثي الجامعة لديهم مهمتان رئيسيتان في البحر الأحمر ، حيث تتمثل المهمة الأولى في تقييم أثر عمليات الحفر والتنقيب في البحر الأحمر على البيئة البحرية , والمهمة الثانية تتمثل في تصميم نماذج وبرامج محاكاة لتوقع تأثيرات الحوادث واتجاهات التسرب في حال حدوثه بالتعاون مع شركات عالمية ومحلية.
وشدد على أن أي مشروع في البحر يتطلب وجود دراسة بيئية لتقييم التأثيرات البيئية لعمليات التنقيب ، لذلك يقوم مركز الدراسات البحرية بدراسة كاملة للتأكد من أن عمليات الحفر في مياه البحر الأحمر لاتسبب أضراراً بالبيئة البحرية , مفيداً في الوقت ذاته أن هذه الدراسات تتطلب تحديد جميع العناصر الموجودة في الموقع ، مثل المعادن الثقيلة والهايدروكاربونات ، ومستوى جميع العناصر الكيميائية في التربة وفي عمود الماء.
وأضاف قربان" في حال حدوث حالات تسرب لاسمح الله ، فإن لدينا دراية تامة بالمنطقة ، وتوقعاً دقيقاً باتجاه بقع الزيت ، وبالتالي نستطيع القيام بالإجراءات المناسبة في حالة الحوادث ، وتجنب الكوارث البيئية التي يمكن حدوثها " ، مضيفاً أن العمل مستمر في هذا المشروع ، وسيتم التعاون فيه مع جهات أجنبية ، حيث قام الفريق البحثي باستئجار سفينة متخصصة في الأبحاث البحرية من معهد أبحاث يوناني متخصص.
واستعرض الدكتور قربان خطوات الدراسة ، حيث يقوم الفريق أولاً بتحديد أبعاد الدراسة ، وقطرها البالغ 5 كلم ، ثم تتم دراسة المنطقة كيميائياً وبيولوجياً وجيولوجياً ، كما تغطي الدراسة الشواطئ القريبة التي يمكن أن تتأثر بما يحدث في الموقع .
وذكر قربان أن الدراسة الكيميائية تهتم بجميع المركبات الكيميائية الموجودة والهايدروكاربونات، كما يتم رصد الملوثات , أما في الدراسة البيولوجية فيتم إعداد خريطة بيولوجية متكاملة توضح البيئات الموجودة في الموقع , في حين أن الدراسات الجيولوجية ستركز على دراسة التربة ونوعيتها وحجم الحبيبات، وتتضمن الدراسات الجيولوجية كذلك التيارات البحرية والعوامل المؤثرة بها.
ونوه بأنه عقب انتهاء الدراسة تم تقديم توصية لشركة أرامكو بإيقاف أنشطة التنقيب والحفر نهائيا في بعض المواقع ، والتي كانت في غاية الثراء البيولوجي وتتمتع بتنوع كبير ، وقد أبدت أرامكو السعودية استجابة سريعة للتوصيات.
وأضاف أن التوصيات تضمنت كذلك الالتزام بإجراءات محددة أثناء العمل ، للمحافظة على البيئة كالالتزام بوضع سواتر حديدية بعمق محدد والتوصيات بالتخلص من مخلفات الحفر بطرق سليمة خارج المياه.
وكشف أن من نتائج الدراسة العثور على أعماق جديدة في عدة مناطق في البحر الأحمر يبلغ عمقها 2482 متراً ، كمنطقة " نيرياس " في شمال البحر الأحمر, حيث أن الفريق البحثي يسعى لتوثيق هذه المناطق ، بالإضافة الى اكتشاف منطقة فريدة في البحر الأحمر تزيد درجة الحرارة بها على 70 درجة مئوية ، وتتميز بمستوى ملوحة مرتفع جداً.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة الملك فهد تنفذ مشروعاً بحثياً لدراسة آثار أنشطة التنقيب والحفر جامعة الملك فهد تنفذ مشروعاً بحثياً لدراسة آثار أنشطة التنقيب والحفر



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib