جامعة الملك فهد تنفذ مشروعاً بحثياً لدراسة آثار أنشطة التنقيب والحفر
آخر تحديث GMT 18:31:37
المغرب اليوم -
استقالة السفيرة الأميركية لدى اليونان كيمبرلي جيلفويل وسط اتهامات بسوء السلوك وتمسكها بالدفاع عن نفسها مجلس الوزراء السعودي يحذر الحوثيين من عواقب اعتداءاتهم على المملكة ويؤكد عدم السماح بتهديد أمنها وحرية الملاحة البحرية ترامب يتهم الحوثيين باستهداف السعودية ومحاولة رفع أسعار النفط بتحريض من إيران ويحذر من أنه لن ينسى تحركاتهم إخلاء طائرة دلتا في مطار بن جوريون بعد بلاغ عن قنبلة وتفتيشها دون العثور على أي مواد مشبوهة واستئناف العمل المعتاد الخطوط الجوية البريطانية تعلن حالة طوارئ على رحلة متجهة إلى البرتغال بسبب تصدع نافذة ركاب وتعود إلى مطار لندن غاتويك روسيا وأوكرانيا تتبادلان الاتهامات بشأن هجمات جوية ليلية تسفر عن مقتل 3 أشخاص وإصابة 20 آخرين وتضرر مبانٍ سكنية ومنشآت حيوية مقتل نحو 70 شخصًا وإصابة العشرات في اشتباكات مسلحة بجنوب السودان وسط مخاوف من تصاعد العنف قبيل الانتخابات المقبلة إضراب وطني يشل جزئيًا القطاع العام في بلجيكا وسط تعثر مفاوضات الموازنة روسيا تعلن استهداف سفينة شحن أوكرانية تنقل شحنات عسكرية إلى ميناء أوديسا بريطانيا تفرض عقوبات على مسؤولين إيرانيين وتستدعي سفير طهران احتجاجًا على أنشطة عدائية
أخر الأخبار

جامعة الملك فهد تنفذ مشروعاً بحثياً لدراسة آثار أنشطة التنقيب والحفر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جامعة الملك فهد تنفذ مشروعاً بحثياً لدراسة آثار أنشطة التنقيب والحفر

جامعة الملك فهد للبترول والمعادن
الظهران - واس

نفّذ قسم الدراسات البحرية التابع لمركز البيئة والمياه في معهد البحوث بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن مؤخراً ، مشروعاً بحثياً لدراسة وتقييم النصف الشمالي من البحر الأحمر وذلك لإجراء أنشطة تنقيب وحفر لاستخراج النفط والغاز من المياه السطحية والعميقة.
وأوضح مدير قسم الدراسات البحرية في البحر الأحمر الدكتور محمد قربان أن باحثي الجامعة لديهم مهمتان رئيسيتان في البحر الأحمر ، حيث تتمثل المهمة الأولى في تقييم أثر عمليات الحفر والتنقيب في البحر الأحمر على البيئة البحرية , والمهمة الثانية تتمثل في تصميم نماذج وبرامج محاكاة لتوقع تأثيرات الحوادث واتجاهات التسرب في حال حدوثه بالتعاون مع شركات عالمية ومحلية.
وشدد على أن أي مشروع في البحر يتطلب وجود دراسة بيئية لتقييم التأثيرات البيئية لعمليات التنقيب ، لذلك يقوم مركز الدراسات البحرية بدراسة كاملة للتأكد من أن عمليات الحفر في مياه البحر الأحمر لاتسبب أضراراً بالبيئة البحرية , مفيداً في الوقت ذاته أن هذه الدراسات تتطلب تحديد جميع العناصر الموجودة في الموقع ، مثل المعادن الثقيلة والهايدروكاربونات ، ومستوى جميع العناصر الكيميائية في التربة وفي عمود الماء.
وأضاف قربان" في حال حدوث حالات تسرب لاسمح الله ، فإن لدينا دراية تامة بالمنطقة ، وتوقعاً دقيقاً باتجاه بقع الزيت ، وبالتالي نستطيع القيام بالإجراءات المناسبة في حالة الحوادث ، وتجنب الكوارث البيئية التي يمكن حدوثها " ، مضيفاً أن العمل مستمر في هذا المشروع ، وسيتم التعاون فيه مع جهات أجنبية ، حيث قام الفريق البحثي باستئجار سفينة متخصصة في الأبحاث البحرية من معهد أبحاث يوناني متخصص.
واستعرض الدكتور قربان خطوات الدراسة ، حيث يقوم الفريق أولاً بتحديد أبعاد الدراسة ، وقطرها البالغ 5 كلم ، ثم تتم دراسة المنطقة كيميائياً وبيولوجياً وجيولوجياً ، كما تغطي الدراسة الشواطئ القريبة التي يمكن أن تتأثر بما يحدث في الموقع .
وذكر قربان أن الدراسة الكيميائية تهتم بجميع المركبات الكيميائية الموجودة والهايدروكاربونات، كما يتم رصد الملوثات , أما في الدراسة البيولوجية فيتم إعداد خريطة بيولوجية متكاملة توضح البيئات الموجودة في الموقع , في حين أن الدراسات الجيولوجية ستركز على دراسة التربة ونوعيتها وحجم الحبيبات، وتتضمن الدراسات الجيولوجية كذلك التيارات البحرية والعوامل المؤثرة بها.
ونوه بأنه عقب انتهاء الدراسة تم تقديم توصية لشركة أرامكو بإيقاف أنشطة التنقيب والحفر نهائيا في بعض المواقع ، والتي كانت في غاية الثراء البيولوجي وتتمتع بتنوع كبير ، وقد أبدت أرامكو السعودية استجابة سريعة للتوصيات.
وأضاف أن التوصيات تضمنت كذلك الالتزام بإجراءات محددة أثناء العمل ، للمحافظة على البيئة كالالتزام بوضع سواتر حديدية بعمق محدد والتوصيات بالتخلص من مخلفات الحفر بطرق سليمة خارج المياه.
وكشف أن من نتائج الدراسة العثور على أعماق جديدة في عدة مناطق في البحر الأحمر يبلغ عمقها 2482 متراً ، كمنطقة " نيرياس " في شمال البحر الأحمر, حيث أن الفريق البحثي يسعى لتوثيق هذه المناطق ، بالإضافة الى اكتشاف منطقة فريدة في البحر الأحمر تزيد درجة الحرارة بها على 70 درجة مئوية ، وتتميز بمستوى ملوحة مرتفع جداً.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة الملك فهد تنفذ مشروعاً بحثياً لدراسة آثار أنشطة التنقيب والحفر جامعة الملك فهد تنفذ مشروعاً بحثياً لدراسة آثار أنشطة التنقيب والحفر



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
المغرب اليوم - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:44 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

القبض على الممثلة الامريكيه هيذر لوكلير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib