نجمَا منتخب بلجيكا يضمنان تمثيلًا مُشرّفًا لأفريقيا في كأس العالم
آخر تحديث GMT 19:03:48
المغرب اليوم -

شاركا كأساسيين في هزيمة البرازيل ضمن دور الثمانية

نجمَا منتخب بلجيكا يضمنان تمثيلًا مُشرّفًا لأفريقيا في كأس العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نجمَا منتخب بلجيكا يضمنان تمثيلًا مُشرّفًا لأفريقيا في كأس العالم

اللاعب مروان فيلايني
موسكو - المغرب اليوم

ضمن وجود مروان فيلايني وناصر الشاذلي، نجمي منتخب بلجيكا، في الدور قبل النهائي لكأس العالم، أن تحظى منطقة شمال أفريقيا بحضور واهتمام كبير في البطولة.

وأبقى ثنائي الوسط، اللذان يجمعان بين الجنسية المغربية والبلجيكية، على آمال بلجيكا بعد أن شاركا كبديلين أمام اليابان في دور الستة عشر، فأحرزا هدفين أعادا بلجيكا التي كانت متأخرة 2-0 إلى المباراة التي انتهت لصالحها 3-2، ثم شاركا لاحقا كأساسيين في الفوز 2-1 على البرازيل في دور الثمانية.

وفي تلك المباراة في كازان كافأ فيلايني مدربه روبرتو مارتينيز وقدم 90 دقيقة من الجهد وتسبب في إزعاج لاعبي وسط البرازيل.

وولد فيلايني في حي إيتربيك وسط بروكسل لوالدين من المغرب، وأصبح عنصرا أساسيا في "الجيل الذهبي" لبلجيكا رغم انتقادات وجهت له بسبب أدائه في فريقه مانشستر يونايتد.

ورغم أن استدعاء الشاذلي (28 عاما) لتشكيلة منتخب بلجيكا في كأس العالم كان متوقعا فإن ضمه كان مفاجأة بسبب إصابته، رغم أنه لم يغب عن معظم مباريات فريقه وست بروميتش ألبيون.

وأثبت اللاعب متعدد المواهب، الذي شارك مع المغرب وديا في 2010، قبل أن يحصل على الجنسية البلجيكية، نفسه في مركز الظهير الأيسر المتقدم أمام البرازيل قبل أن يخرج ليحل توماس فرمالين بدلا منه قبل نهاية المباراة بسبع دقائق.

كانت مشاركة الثنائي فيلايني والشاذلي مع بلجيكا أمام البرازيل في مباراة التأهل للدور قبل النهائي لتواجه فرنسا، الثلاثاء، دليلا جديدا على ثقة المدرب الإسباني بهما.

وقال مارتينيز قبل المواجهة على ملعب كازان "نحن فخورون للغاية بكل من ناصر ومروان"، وأضاف "قدما أداء مذهلا وكانا متميزين فنيا وخططيا إضافة إلى مهارات كرة القدم"، وأضاف "يتمتعان بروح الفوز والروح القتالية في اللعب.. أعتقد بأنهما مثالان يحتذى بهما من جانب أي لاعب شاب في التغلب على صعوبات الحياة".

ويعد فيلايني والشاذلي ضمن مجموعة من ذوي الأصول الأفريقية في منتخب بلجيكا، فهناك عدد من اللاعبين ينحدر أحد أبويه على الأقل من الكونغو وهم روميلو لوكاكو وفينسن كومباني وديدريك بوياتا وميشي باتشواي.

أما موسى ديمبلي فإن والده من مالي، ويوجد أيضا ضمن تشكيلة منتخب بلجيكا عدنان يانوزاي وهو ينحدر لوالدين مهاجرين من كوسوفو، كما أن والد أكسل فيتسل من جزيرة مارتينيك الفرنسية التي تقع في البحر الكاريبي.

وأضاف مارتينيز "فخورون بهذا التنوع في منتخب بلجيكا.. أشعر أن هذا ربما يكون أكبر قوة دفع لدينا كفريق كرة قدم".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجمَا منتخب بلجيكا يضمنان تمثيلًا مُشرّفًا لأفريقيا في كأس العالم نجمَا منتخب بلجيكا يضمنان تمثيلًا مُشرّفًا لأفريقيا في كأس العالم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 13:09 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عبدالواحد الشمامي ينفي انفصال الجيش الملكي عن امحمد فاخر

GMT 08:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

لكرو يفسخ عقده مع نادي النصر السعودي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib