ترامب يعتزم حضور قمة الناتو في أنقرة الشهر المقبل
آخر تحديث GMT 06:29:20
المغرب اليوم -

ترامب يعتزم حضور قمة الناتو في أنقرة الشهر المقبل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترامب يعتزم حضور قمة الناتو في أنقرة الشهر المقبل

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
واشنطن ـ المغرب اليوم

تتوقع تركيا أن يحضر الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) المقررة في أنقرة الشهر المقبل، حيث يواجه أعضاء الحلف ضغوطاً متزايدة لإظهار تقدم ملموس في ملف زيادة الإنفاق الدفاعي.

وأوضح وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، في مقابلة تلفزيونية، أن ترامب يعتزم الحضور، مشيراً إلى أن الرئيس الأمريكي ونظيرهالتركي، رجب طيب أردوغان، تحدثا هاتفياً عدة مرات خلال الشهر الماضي لتأكيد هذه الرغبة.

ومن المقرر أن تستضيف تركيا قادة دول الناتو يومي 7 و8 يوليو المقبل، وسط مخاوف بشأن الالتزام الأمريكي طويل الأمد بالأمن الأوروبي، مع استمرار واشنطن في تكرار مطالبها للحلفاء بتحمل حصة أكبر من أعباء الدفاع المشترك.

وأضاف فيدان أن الولايات المتحدة لا تزال ملتزمة بالحلف ولم تُظهر أي مؤشر على الانسحاب الفعلي، لافتاً إلى أن الدول الأوروبية استجابت للمطالب الأمريكية واتخذت خطوات جادة لرفع ميزانياتها الدفاعية قبل اجتماع القادة المرتقب.

وفي سياق منفصل، أشار فيدان إلى أن ترامب يتفاوض مع قادة إيران من خلال وسطاء لتمديد وقف إطلاق النار الهش المستمر منذ قرابة شهرين، بما يسمح بإعادة فتح مضيق هرمز الاستراتيجي والتوصل لسلام دائم بالمنطقة.

وأكد وزير الخارجية أن تركيا تساهم بنشاط في تسهيل المفاوضات بين طهران وواشنطن، واصفاً جهود الجانبين بالصادقة لإطالة أمد الهدنة الحالية وتأمين حركة الملاحة البحرية الدولية بالمنطقة.

وحذر فيدان من أن الغزو الإسرائيلي للبنان يشكل خطراً رئيسياً قد يقوض هذه المحادثات؛ إذ أعلنت إيران وقف المفاوضات مؤقتاً احتجاجاً على العمليات العسكرية، مهددة بفرض قيود ملاحية بباب المندب ومضيق هرمز.

واختتم الوزير تصريحاته بالإشارة إلى إجراء ترامب اتصالات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي وممثلين عن حزب الله لبحث التهدئة، مؤكداً ثقته في جدية الجانبين الأمريكي والإيراني لترسيخ الهدنة، مع بقاء حالة عدم اليقين بشأن التوجهات الإسرائيلية.

قد يهمك أيضـــــــا :

سفن حربية أميركية قرب هرمز لردع أي هجمات إيرانية

الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قرب مضيق هرمز

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يعتزم حضور قمة الناتو في أنقرة الشهر المقبل ترامب يعتزم حضور قمة الناتو في أنقرة الشهر المقبل



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:03 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

المستشفى الجامعي الحسن الثاني في فاس الأفضل في المغرب

GMT 20:29 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يحذر حماس من استئناف القتال الإسرائيلي بكلمة منه

GMT 03:51 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة طبية جديدة توضح أهمية الاعتماد على لبن الزبادي

GMT 16:24 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

تساقط أمطار غزيرة على مكة المكرمة

GMT 22:12 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

مروان خوري يستضيف ميس حمدان في حلقة جديدة من طرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib