رشيدة طلال تؤكّد أن فنان الأقاليم الصحراوية عاش ظروفًا مزرية قبل الجائحة
آخر تحديث GMT 07:00:07
المغرب اليوم -
ضباب دخاني سام يغطي مناطق واسعة من جنوب شرق آسيا برشلونة يتلقى ضربة قوية بإصابة إريك غارسيا قبل مواجهتي باريس سان جيرمان وريال مدريد الزمالك يوقف ناصر منسي عن التدريبات الجماعية ويحيله للتحقيق بعد تصرفه عقب هدف الفوز على الجيش الرواندي الجيش اللبناني يفكك قنبلتي طيران إسرائيليتين غير منفجرتين وسط تصعيد الغارات والقصف الإسرائيلي على بلدات جنوب لبنان هيغسيث يهدد إيران بعمل عسكري مدمر ويطالبها بالتخلي عن طموحاتها النووية أو مواجهة التصعيد الأميركي الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن الرياض ويدعو إلى الالتزام بالتعليمات وتجنب التجمهر والتصوير رئيس الوزراء الفرنسي يعلن توقيف 1200 شخص وإصابة 150 شرطيًا خلال احتجاجات واسعة تشهدها البلاد amid تصاعد المواجهات الأمنية ماكرون يتوعد بملاحقة مثيري الشغب في فرنسا قضائيًا بعد احتجاجات شارك فيها 550 ألف شخص واعتقال 400 متظاهر باكستان تمدد حظر عبور الطائرات الهندية مجالها الجوي حتى 24 نوفمبر المقبل في ظل استمرار التوتر بين البلدين إنتر يقلب تأخره إلى فوز بثلاثية على بولونيا
أخر الأخبار

رشيدة طلال تؤكّد أن فنان الأقاليم الصحراوية عاش ظروفًا مزرية قبل الجائحة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رشيدة طلال تؤكّد أن فنان الأقاليم الصحراوية عاش ظروفًا مزرية قبل الجائحة

المطربة الحسانية رشيدة طلال
الرباط _ المغرب اليوم

فنان الأقاليم الصحراوية كان يعيش في ظروف مزرية، قبل الجائحة، حسب المطربة الحسانية رشيدة طلال، بالنظر إلى عوامل متعددة، أولها ندرة المهرجانات، فهناك مهرجانات إثنان معروفان، ولم يكن ينال منهما هذا الفنان أكثر من حصة العصفور، إن حصل على فرصة المشاركة. العامل الثاني هو البعد الجغرافي عن القنوات التلفزيونية التي يمكن أن تستضيف الفنان وتحقق له الإشعاع الإعلامي، وتضيف: «لا أتحدث هنا عن القناة الموجودة في الصحراء، لأن هذه القناة لا يمكنها تغطية الكم الهائل من الفنانين الصحراويين، بالنظر إلى قلة البرامج والبعد الجغرافي عن نقط التسجيل»، وتتساءل طلال: «كيف نريد من فنان حساني أن يسجل عملا غنائيا، وأقرب نقطة يمكنه أن يفعل بها ذلك هي مدينة أغادير، التي عليه التنقل إليها وامتلاك مصاريف الإقامة وغيرها، وهو في كثير من الأحيان لا يجد حتى ما يعيل به عائلته على أرض الصحراء»، وهنا تتحدث الفنانة رشيدة عن دور التكافل الاجتماعي في بلدنا المغرب في كسر حدة الحاجة التي لحقت الفنان الحساني، والمغربي عموما، في ظل الجائحة.

«مع مجيء الوباء، ودخول المغرب حالة الإغلاق التام، بداية شهر مارس 2020، لم تكن الفترة أساسا فترة عمل بالنسبة إلى الفنان، لأنه يعمل في المهرجانات والأعراس التي تبدأ مع بداية فصل الصيف، ابتداء من شهر ماي إلى غاية شهر غشت، فضلا عن بعض المهرجانات الموسمية التي تعقد شهر شتنبر، كما هو الشأن بالنسبة إلى مهرجان الزيتون»، تشرح الفنانة. مع مجيء الوباء، تقول رشيدة طلال، كان إنتاج الفنان المغربي، وتحديدا في اللون الحساني، محدودا جدا، ومن أنتج كان «مجبرا لا بطل»، لأن ما صرفه على الأغنية هو حاجة إليه لتغطية مصاريف حياتية أخرى. وهنا تستحضر نموذجا لموسيقي حساني كبير اضطر في ظل استمرار الإغلاق بسبب الجائحة إلى بيع الحلوى أمام أبواب المدارس.

وفي هذا الباب، عرجت رشيدة طلال على أهمية المهن الفنية في حياتنا، معتبرة أن لكل قيمته في مجال اشتغاله، و«لكل منا دور يؤديه، ويجب أن نحترم هذه الأدوار، وبصفتي فنانة، لا يمكن أن أعطيك وصفة طبية كما يفعل الطبيب المختص، لكني أستطيع منحك الفرحة والانتشاء في عرس، وأستطيع أن أحرك مشاعرك لترقص وأنا أعزف، أستطيع أيضا نقل ثقافة المغرب وتمثيله في محفل دولي، بلهجتي وبالزي الخاص بي»، هذا ردا على من يقول بعدم أحقية الفنان في دعم الدولة، توضح رشيدة طلال، وهي تشير إلى الفنان المغربي هو أيضا «طالب معاشو»، وهو مواطن يطمح إلى العيش الكريم له ولأسرته، ومن حقه أن يدعم في الأزمة، و«أنا هنا لا أتحدث عن الفنانين الذين حققوا الثراء، ويملكون أعمالا أخرى، وهم قلة في المغرب، أنا أتحدث عن الفنانين عازفي الآلات وأعضاء الفرق الفلكلورية، وأولئك الذي يغنون في الأعراس ومن شابههم».

وتؤكد الفنانة رشيدة طلال،  مساهمة الفنان في ظل الجائحة في الترفيه وتحقيق بعض التوازن، وتوجه النداء إلى الفنانين الميسورين لمساندة زملائهم، والعناية بالفنانين وأصحاب المهن المجاورة، كالتقنيين الفنيين.ووجهت الفنانة رشيدة طلال نداء إلى الحكومة للالتفات إلى الفنان المغربي بإدراجه ضمن استراتيجيتها، وأن تخصص دعما معقولا لهذه الفئة، يحقق لها العيش الكريم، وتحديدا الفئة التي تعيش بالفن وحده، والتي اضطرت في ظل الجائحة إلى البحث عن بدائل أخرى، مع ندرة البدائل.

«الفنان في ظل الجائحة كان مقصيا من اهتمام الدولة ودعمها»، تقول رشيدة طلال الصحراوية بنفس متحسر، وهي تستعيد تجربة البدايات على اعتبار أنها فنانة عصامية، بتجربة قديرة يصفق لها، إذ بدأت من الصفر بدريهمات معدودة، سنوات التسعينيات، حين حلت بالرباط قادمة إليها من مدينة العيون الجنوبية، لتتخرج من برنامج «نجوم الغد» وتبصم على مسار حافل واسم لامع في الطرب الحساني.

وعن كم الإنتاجات الموسيقية الحسانية سنة 2020، أبرزت رشيدة طلال أنها كانت قليلة في ظل الأزمة، واكتفت الفنانة بتسجيل أغنية من ألحانها بعنوان «مذكورة» بإيقاعات وكلمات حسانية، بروح شبابية، من شعر الغزل بالصحراء، من تأليف حمزة العمري، وهو شاب توج في سباق القوافل، وتوزيع رضا الإدريسي، وستصدر مع بداية العام الجديد.

قد يهمك أيضَا :

شاهدي أجمل إطلالات الفنانة المصرية هنا الزاهد

نجوم يخوضون البطولة المطلقة للمرة الأولى خلال مشوارهم الفني

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رشيدة طلال تؤكّد أن فنان الأقاليم الصحراوية عاش ظروفًا مزرية قبل الجائحة رشيدة طلال تؤكّد أن فنان الأقاليم الصحراوية عاش ظروفًا مزرية قبل الجائحة



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:03 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
المغرب اليوم - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 06:10 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
المغرب اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 15:10 2020 السبت ,18 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 09:39 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

سكودا تنافس السيارات الكهربائية بـ Citigo-E

GMT 03:38 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

فايا السورية أول مطربة عربية تدخل موسوعة "غينيس"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib