قاعات سينمائية تتحول إلى أطلال مخربة في العاصمة الاقتصادية
آخر تحديث GMT 10:19:23
المغرب اليوم -

قاعات سينمائية تتحول إلى "أطلال مخربة" في العاصمة الاقتصادية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قاعات سينمائية تتحول إلى

قاعات سينمائية
الرباط -المغرب اليوم

قاعات سينمائية صارت أطلالاً مُخرّبة في حاضرِ الدار البيضاء بعدما شكّلت ماضياً مُشرقاً خلال العقود التي تلت استقلال المملكة، بفعل غياب سياسات عمومية واضحة تروم الحفاظ على تلك المآثر العمرانية التي يعود بعضها إلى عهد الحماية الفرنسية.

وتكشف الملاحظة الميْدانية لأغلب دُور السينما في العاصمة الاقتصادية مدى الإهمال التي تعرضت له، على الرغم من أهميتها التاريخية؛ وذلك في "زمن التلاشي الثقافي" الذي يسِم "كازابلانكا" منذ سنين، بعدما ضاعت مجموعة من القاعات السينمائية الفوّاحة بعبق التاريخ من المدينة.

وأُعيد تداول هذا الموضوع من جديد في منصات مواقع التواصل الاجتماعي، حيث تُسلّط عدد من الفعاليات المحلية في الدار البيضاء الضوء على الواقع المؤسف لقاعات سينمائية عديدة تئنّ تحت وطأة النسيان، منبهة، أيضا، إلى ضعف الاهتمام المحلي بهذه المآثر التاريخية من لدن "البيضاويين".

وأصبحت العديد من دُور السينما بالدار البيضاء بمثابة "مزابل" للمواطنين، بعدما تآكلت جدرانها وأسوارها ولم يتبقّ منها سوى الاسم؛ بينما هدم مجلس المدينة الاقتصادية قاعات سينمائية تاريخية أخرى، عوض ترميمها أو إعادة تهيئتها.

واستنكرت فعاليات مدنية نشطة في المجال الثقافي الاختفاء المتوالي لدُور السينما بـ"الغول الاقتصادي"، في مقابل "غياب" مشاريع ثقافية من شأنها ضخّ دماء جديدة في شرايين العمل السينمائي المحلي، داعية السلطات الإدارية المعنية إلى التفكير في برامج بديلة لإعادة تهيئة القاعات السينمائية المتوفرة.

وأدى غياب الجمهور، كذلك، إلى ضعف المردودية المالية للقاعات السينمائية، التي باتت تعرف أزمة اقتصادية "خانقة" منذ عقود، في ظل انتشار ظاهرة القرصنة التي تكبّد السينما المغربية خسائر فادحة، فضلا عن توجه الشباب صوب "المنصات الرقمية" التي تُتيح مشاهدة مختلف صنوف الأفلام السينمائية العالمية.

وقد فقدت المدينة دور سينما عديدة، من قبيل "المامونية" و"لامبيريال" و"مدينا" و"كازينو" و"تريومف" و"لوباري" و"أبولو" و"الريجو" و"فوكس" و"لوكس" واللائحة طويلة؛ فيما يرتقب الإجهاز على دور أخرى في المستقبل القريب، بينها سينما "موريتانيا"

جدير بالذكر أن حصيلة مداخيل شباك تذاكر القاعات السينمائية المغربية لسنة 2019 بلغت أزيد من 54 مليونا و607 آلاف درهم؛ فيما بلغ عدد مرتاديها أزيد من مليون و97 ألف شخص، حسب ما جاء في تقرير أعلنت عنه وزارة الثقافة والشباب والرياضة.

وكشف التقرير عينه أن عدد القاعات السينمائية، التي تم افتتاحها خلال العام المنصرم، لم يتجاوز قاعتين؛ إحداهما بالرباط وتتوفر على 11 شاشة عرض، والثانية في طنجة وتتوفر على ثلاث شاشات عرض.

قد يهمك ايضا:

أحدث إطلالات أسيل عمران الأنيقة في مهرجان الجون

المصرية بُشرى تكشف فارق السن الحقيقي بينها وبين خطيبها

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاعات سينمائية تتحول إلى أطلال مخربة في العاصمة الاقتصادية قاعات سينمائية تتحول إلى أطلال مخربة في العاصمة الاقتصادية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib