فرق الدفاع المدني في منشأة الجمرات تنفذ تجربة فرضية
آخر تحديث GMT 06:54:35
المغرب اليوم -

فرق الدفاع المدني في منشأة الجمرات تنفذ تجربة فرضية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فرق الدفاع المدني في منشأة الجمرات تنفذ تجربة فرضية

فرق الدفاع المدني
مكة المكرمة ـ واس

استطاعت فرق ووحدات الدفاع المدني بمنشأة الجمرات وعبر تجربة فرضية , إنقاذ 35 حاجاً تعرضوا لخطر استنشاق غاز " k5" السام والذي تسرب من أحد اسطوانات الغاز ووضعت بطريقة مجهولة في أحد مداخل المنشأة.
وتمكنت وحدات التدخل السريع لمكافحة حوادث المواد الخطرة خلال الفرضية التدريبية التي تم تنفيذها   أمس بمشاركة الفيصل الكيماوي بالقوات المسلحة من إيقاف تسرب الغاز وتنفيذ أعمال التطهير في وقت وجيز وإخلاء الحجاج المصابين إلى مناطق الفرز الطبي لإسعافهم في مواقع الحادث ونقل من استلزمت حالته إلى أقرب المستشفيات والمراكز الطبية المتخصصة.
وأوضح  قائد مركز الدفاع المدني بمشعر منى الذي أشرف على تنفيذ الفرضية العميد الدكتور عطا بن عطا العتبيي أن الفرضية بدأت فور اكتشاف أحد أفراد فرق الرصد الكيميائي وجود تلوث بغاز " k5" ليتم على الفور إعلان حالة الطوارئ أو ما يسمى بالبلاغ الأحمر وتمرير المعلومة لكافة الجهات المعنية مثل القوات المسلحة والأمن العام والهلال الأحمر والشؤون الصحية،ومن ثم بدأت أعمال مكافحة هذا الغاز السام بسرعة فائقة،والتي شملت إيقاف التسرب من الحاوية التي وضع بها ،ثم أعمال التطهير للأشخاص الذين تعرضوا للغاز بشكل مباشر،وأمكن بالفعل إنقاذ المتضررين والذين وصل عددهم إلى 35 حالة منها 5 حالات تعرضت للاختناق نتيجة استنشاق الغاز و30 حالة اصابة مختلفة تم معالجتها في موقع الحادث .
وأكد العميد العتيبي أن الفرضية أثبتت جاهزية رجال الدفاع المدني للتعامل مع هذه النوعية من المخاطر،وما تتطلبه من أعمال الرصد والتطهير والإخلاء.
من جانبه أكد المقدم مبارك بن عطية القرشي رئيس فرق التدخل في حوادث المواد الخطرة بمشعر بمنى أن الفرضية شملت إلى جانب أعمال رصد "غاز "k5 " والذي يعد من المواد الخطرة والسامة نتيجة امتصاصه عن طريق الجلد أو عن طريق الجهاز التنفسي أعمال التطهير باستخدام المعدات الميكانيكية في إيقاف تسرب الغاز وكذلك الوقاية الفردية والتدخل الكيميائي بحيث يتم إذابة الغاز بالمياه وبعض المواد العضوية والمواد المطهرة الأخرى .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرق الدفاع المدني في منشأة الجمرات تنفذ تجربة فرضية فرق الدفاع المدني في منشأة الجمرات تنفذ تجربة فرضية



GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib