كورونا يتسلل إلى مغاربة عالقين وافدين على أكادير
آخر تحديث GMT 13:14:38
المغرب اليوم -

"كورونا" يتسلل إلى مغاربة عالقين وافدين على أكادير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الطيران المغربي
الرباط - المغرب اليوم

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بنهاية الأسبوع ستقتصر على جريدة “المساء”، التي نشرت خبر تسجيل 100 إصابة بفيروس “كورونا” دفعة واحدة في صفوف المواطنين المغاربة العالقين بالخارج، الذين وفدوا على مدينة أكادير في الأيام القليلة الماضية. ووفق “المساء”، فإن الحالات المسجلة، التي أجريت لها تحاليل مخبرية، كانت عالقة بعدد من الدول الأوروبية، وقد تم إخضاع أصحابها للحجر الصحي داخل مؤسسة فندقية طبقا للبروتوكول الصحي الجاري به العمل الذي حددته وزارة الصحة. الجريدة ذاتها أفادت كذلك أن غرفة الجنايات الاستئنافية لدى محكمة الاستئناف بمراكش أرجأت إتمام مناقشة ومحاكمة المتورطين في جريمة “لاكريم”، التي يتابع فيها 13 متهما، إلى 4 يناير، لتمكين المتهمين من الاتصال بالمحامين المؤازرين لهم.

وكان من المرتقب أن تواصل الغرفة خلال الجلسة الأخيرة استنطاق المواطنين الهولنديين المتهمين بالتنفيذ المادي للجريمة، اللذين بعدما نفيا علاقتهما بالجريمة، خلال المحاكمة الابتدائية زاعمين بأنهما حلا بمراكش من أجل السياحة، عادا ليقرا، خلال الجلسة الأخيرة من المرحلة الاستئنافية التي التأمت يوم 14 ديسمبر الماضي، بأن دورهما اقتصر على التخلص من أدوات الجريمة. “المساء” نشرت كذلك أن حقوقيين بإقليم تاونات دقوا ناقوس الخطر إزاء ما وصفوه بالأوضاع الكارثية التي أصبح عليها وادي أولاي بسبب مخلفات معاصر الزيتون بمنطقة غفساي، والتي حولت مياه الوادي إلى سائل أسود تفوح منه روائح كريهة، وتنتشر حوله مجموعة من الحشرات اللاذعة والناقلة للأمراض.  وحذرت المصادر ذاتها، تضيف اليومية، من تلوث بيئي وصحي خطير بالمنطقة بسبب التخلص العشوائي من مادة المرج التي تقذفها مجموعة من معاصر الزيتون في الوادي، داعية إلى التدخل العاجل من طرف الجهات المسؤولة لوضع حد لعمليات التخلص غير السليم من هاته المادة، التي اصبحت تشكل ضررا كبيرا على الطبيعة وصحة المواطنين ومجموعة من الكائنات الحية.

كما تطرقت “المساء” إلى ارتفاع أسعار كراء الشقق المفروشة بمدينة أكادير، مضيفة أن ذلك أثر على وضعية مرتادي هذه الشقق، الذين يفدون على أكادير لقضاء أغراضهم الخاصة، وكذا لاكتشاف المعالم السياحية للمدينة، خاصة في ظل غياب قانون يحدد أسعار الكراء. وأشارت الجريدة إلى وجود إقبال غير مسبوق على كراء الشقق المفروشة، في الأيام الأخيرة بمدينة أكادير، للاحتفال بليلة رأس السنة الميلادية، خاصة تلك التي توجد بمناطق استراتيجية.  ونقرأ ضمن مواد “المساء” أيضا أن حصيلة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم تازة برسم الفترة 2019-2021 من المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، كشفت عن برمجة 256 مشروعا بغلاف مالي إجمالي قدره 163 مليونا و82 ألف درهم. وتم تقديم الحصيلة خلال اجتماع اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية لإقليم تازة، برئاسة عامل الإقليم.

قد يهمك أيضاً :

 رأس السنة وأوميكرون مؤسسات سياحية في أكادير تغلق أبوابها وتشكو الركود

إعادة 5760 من المغاربة العالقين بالخارج عبر جسر جوي من الإمارات والبرتغال وتركيا
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كورونا يتسلل إلى مغاربة عالقين وافدين على أكادير كورونا يتسلل إلى مغاربة عالقين وافدين على أكادير



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 10:48 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
المغرب اليوم - هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib