مدن مغربية تترقب انتعاشة سياحية بقدوم آلاف اليهود إلى أرض الأجداد
آخر تحديث GMT 03:48:36
المغرب اليوم -

مدن مغربية تترقب انتعاشة سياحية بقدوم آلاف اليهود إلى "أرض الأجداد"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مدن مغربية تترقب انتعاشة سياحية بقدوم آلاف اليهود إلى

السياحة في المغرب
الرباط -المغرب اليوم

مُتوقعة أن تكون المستفيد الأول من حركة التنقلات السياحية بين المغرب وإسرائيل، تراهن مدن الهجرة اليهودية داخل المملكة على مزيد من الدعم للجانبين الثقافي والتاريخي داخلها، لضمان جاذبية الجالية المغربية.وتعتبر مدن الصويرة وتنغير والدار البيضاء واجهة السياحة اليهودية داخل المغرب، حيث يعود المستقرون بإسرائيل لزيارة “مسقط الرأس” والأصدقاء من المسلمين المغاربة، فضلا عن احتضان مدن كثيرة لمقابر ومزارات الأجداد.

ومعروفٌ أن مدينة الصويرة كانت، في عهد السلطانين محمد بن عبد الله ومحمد الثالث، أول مدينة يتفوق فيها اليهود على المسلمين عدديا، في كل البلدان ذات الأغلبية المسلمة، وقدر الرقم حينها بـ32 ألفا؛ ما يجعلها القبلة الأولى ليهود إسرائيل.

وستكون “السياحة الدينية” المستفيد الأكبر في حلقة استئناف العلاقات المغربية الإسرائيلية، خصوصا التي تحتضن معابد ومزارات ومواسم؛ أشهرها موسم “الهيلولة”، الذي ينطلق من شمال المغرب وينتهي بالصويرة مرورا ببني ملال.

لحسن حداد، وزير السياحة المغربي الأسبق، اعتبر أن الاستفادة قائمة على الدوام، على اعتبار أن اليهود المغاربة يزورون البلاد كل سنة؛ لكن مع الخط المباشر، بالطبع سيكون الأمر مضاعفا، خصوصا في مدن الصويرة والبيضاء ومراكش.

وأضاف حداد، في تصريح لجريدة هسبريس، أن العدد كان يقدر بعشرات الآلاف من الزوار سنويا، والآن سنتعدى ذلك بكثير، مشيرا إلى أن المسائل التنظيمية يتكلف بها اليهود أنفسهم، خصوصا أن أغلب ممارساتهم السياحية مرتبطة بالعقيدة اليهودية.

وأوضح النائب البرلماني الحالي أن العديد من المدن الأخرى تشهد تقاطر الجالية المغربية، والمطلوب الآن هو العمل على تسهيل الولوج إليها، والبحث مليا عن طرق لتجويد الخدمات، ورفع طاقة الإيواء في الكثير من المحطات السياحية.

وكشفت مصادر هسبريس أن وزارة السياحة والنقل الجوي شرعت، مباشرة بعد قرار استئناف العلاقات، في إعداد اتفاقية الطيران التي سيجري توقيعها بين فتاح العلوي، وزيرة السياحة، وبين ميري رغيف، نظيرتها الإسرائيلية؛ وهي من اليهود المغاربة.

ويحدد هذا الاتفاق، المرتقب توقيعه في غضون الأيام المقبلة، عدد الرحلات الجوية التي سيتم تأمينها بين المغرب وإسرائيل، وكذا الشركات الجوية التي يمكنها نقل المسافرين، مع التفاهم حول موضوع التأشيرة.

وقد يهمك ايضا:

البحرين تفتتح قنصلية عامة في مدينة العيون المغربية

ناصر بوريطة يؤكد أن العلاقات مع إسرائيل"كانت طبيعية" قبل الاتفاق

       
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدن مغربية تترقب انتعاشة سياحية بقدوم آلاف اليهود إلى أرض الأجداد مدن مغربية تترقب انتعاشة سياحية بقدوم آلاف اليهود إلى أرض الأجداد



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 03:46 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
المغرب اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها

GMT 19:00 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

تمتعي بالزراعة في أي مكان في منزلك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib