السلطات المغربية تفرض على شركات الطيران الدولية احترام حقوق ذوي الإعاقة
آخر تحديث GMT 22:09:57
المغرب اليوم -

السلطات المغربية تفرض على شركات الطيران الدولية احترام حقوق ذوي الإعاقة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السلطات المغربية تفرض على شركات الطيران الدولية احترام حقوق ذوي الإعاقة

صورة أرشيفية لطائرة
الرباط - كمال العلمي

دخلت مقتضيات قانونية جديدة حيز التنفيذ تفرض على شركات الطيران الدولية التي تشتغل في المغرب احترام قواعد تسعى لضمان حقوق الأشخاص في وضعية إعاقة أو ذوي الحركة المحدودة.هذه المقتضيات صدرت ضمن مرسوم رقم 2.22.800 نشر في الجريدة الرسمية عدد 7198، ينص على عدد من القواعد التي يجب احترامها عندما يلج أشخاص في وضعية إعاقة أو ذوو حركة محدودة ومرافقوهم عند الاقتضاء إلى خدمات النقل الجوي والتجاري للمسافرين انطلاقاً من مطار يقع فوق التراب الوطني، أو وصولاً إليه أو عبورا منه.

وينص المرسوم على استفادة الأشخاص في وضعية إعاقة أو حركة محدودة من مساعدة خاصة تضمن لهم الولوج إلى مجموع الخدمات التي تقدم عادة للعموم، على أن تقدم هذه المساعدة وفق ما يضمن لهم احترام كرامتهم.وفقاً للمقتضيات الجديدة، لا يمكن للناقل الجوي الذي يقوم بتسويق خدمات النقل الجوي في المغرب أن يرفض على أساس الإعاقة أو الحركة المحدودة حجزاً من أجل رحلة جوية تنطلق من مطار مغربي أن تتجه إليه أو تعبر منه، أو ركوب شخص يتوفر على حجز صالح.

وخلافاً للمقتضى السابق، يمكن رفض حجز أو ركوب شخص على أساس الإعاقة أو الحركة المحدودة عندما تشكل حالته الصحية في حال سفره خطراً على سلامته أو على سلامة الأشخاص الآخرين المتواجدين على متن الطائرة ما لم يقدم شهادة طبية تثبت عدم وجود أي مانع من السفر، وعندما لا يكون مرافَقاً، وإذا كان تصميم الطائرة لا يسمح بركوبه أو بنقله.

ويندرج هذا المرسوم في إطار ملاءمة التشريع الوطني مع أحكام الاتفاق الخاص بالطيران المدني الدولي الممضى عليه بشيكاغو في 7 دجنبر 1944، الصادر بنشره الظهير الشريف رقم 1.75.172 بتاريخ 10 ذي القعدة 1376 (8 يونيو 1957)، لاسيما الملحق رقم 9 منه الذي يحدد طبيعة المساعدة التي يتعين تقديمها للأشخاص في وضعية إعاقة، أو ذوي الحركية المحدودة، في المطارات وكذا على متن الطائرات.

ويجب أن يحظى الأشخاص في وضعية إعاقة أو حركة محدودة بمساعدة تتمثل في منحهم الأولوية في ولوج الطائرة وتخصيص مقاعد على متنها لهم، ومساعدتهم من أجل الذهاب إلى المراحيض على متن الطائرة، ونقل كلب المساعدة داخل المقصورة بالنسبة للناقلين الجويين الذين يقبلون نقل الحيوانات، وهي مساعدة لا يجب أن تترتب عنها أي زيادة في سعر النقل.

وبالنسبة للمطارات، فإن المقتضيات الجديدة تفرض أن يتم وضع علامات تشوير مخصصة لتوجيه الأشخاص في وضعية إعاقة أو ذوي حركة محدودة نحو الخدمات الخاصة المقدمة لهم، ناهيك عن تخصيص مواقف سيارات مناسبة لهم.ولتطبيق كل هذه المقتضيات الجديدة، نص المرسوم على تكوين جميع العاملين في المطارات وشركات الطيران الذين لهم تواصل مباشر مع المسافرين بهدف توعيتهم بالاحتياجات الخاصة لهذه الفئة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

طيران «ناس» السعودية تدرس دخول دولتين كمشغل جوي

السوداني يقرر إعفاء رئيس سلطة الطيران المدني ومدير مطار بغداد من منصبيهما

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات المغربية تفرض على شركات الطيران الدولية احترام حقوق ذوي الإعاقة السلطات المغربية تفرض على شركات الطيران الدولية احترام حقوق ذوي الإعاقة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه

GMT 00:15 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"الجفاف" يستنزف خزانات المياه ويعصف بالمزارعين في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib