الحكومة المغربية تفرج عن مشروع قانون المناصفة ومحاربة كل أشكال التمييز
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

تتشكل بموجبه هيئة مهمتها استقبال كل الشكاوى والتظلمات السياسية والمدنية

الحكومة المغربية تفرج عن مشروع قانون "المناصفة ومحاربة كل أشكال التمييز"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تفرج عن مشروع قانون

وزارة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية
الرباط- -علي عبد اللطيف


أفرجت الحكومة المغربية أخيرًا عن مشروع قانون جديد يتعلق بهيئة المناصفة ومكافحة كل أشكال التمييز، بغية إحداث "هيئة المناصفة ومكافحة كافة أشكال التمييز" التي نص عليها الفصل 19 من الدستور المغربي.

وأعطى القانون الجديد الاختصاص للهيئة أداء مهمة إبداء الرأي وتقديم الاستشارة والمقترحات التي تتعلق بكل القضايا التي يثار فيها موضوع المساواة بين الجنسين.

وبيَّن النص القانوني الذي أعدته وزارة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية بشراكة مع المندوبية الوزارية لحقوق الإنسان، أنَّ هيئة المناصفة المذكورة سيكون من مهامها "إبداء الرأي في القوانين ومشاريع النصوص التنظيمية وفي السياسات الحكومية"، وذلك من أجل جعل بنود هذه القوانين متطابقة مع مبادئ "المناصفة ومحاربة التمييز".

وقيَّد النص مهام هذه الهيئة، بحيث لا يمكنها أن تبادر من تلقاء ذاتها لإبداء الرأي في هذه القوانين إلا بناء على طلب تتقدم به الحكومة أو يتقدم به أحد مجلسي البرلمان، أي مجلس النواب أو مجلس المستشارين.

وأعطى النص القانوني أيضًا هذه الهيئة مهمة استقبال كل الشكاوى والتظلمات التي قد ترفعها جهات سياسية أو منظمات مدنية أو مؤسسات في القطاع الخاص، للاحتجاج على عدم مطابقة أحد القوانين للمبادئ التي تحث على المناصفة، أو كلما ظهر لها أنَّ قانونا معينا توجد فيه بعض العبارات التي تكرس التميز.

ما يعني أنَّ هذا النص سينظر في هذه الشكاوى وحث الحكومة والبرلمان على احترام شعار ومبدأ "تحقيق المناصفة ومبدأ المساواة"، كما يشير إلى ذلك الدستور المغربي.

كما منح النص القانوني المذكور الهيئة التي يرتقب إحداثها بعد إجازة هذا القانون نهائيا من قبل السلطة التشريعية، صلاحية العمل على التواصل مع الجهات المعنية من أجل إدماج ثقافة المساواة والمناصفة وعدم التمييز في برامج التربية والتعليم والبرامج الإعلامية والثقافية عمومًا.

وأعطى المشروع الجديد لهذه الهيئة  اختصاص تقديم توصيات للحكومة من أجل ملاءمة المنظومة القانونية المغربية مع أحكام الاتفاقيات الدولية ذات الصلة بمجال اختصاصها.

وشدَّد النص القانوني الذي يرتقب أن يناقشه ويصادق عليه المجلس الحكومي في اجتماع الخميس المقبل، على أن هذه الهيئة ستكون اختصاصاتها محصورة في الطابع "الاستشاري" و"الاقتراحية"، كما ستؤدي الهيئة مهمة "الرصد والتتبع والتواصل والتوعية"، تسهر على تحقيق المناصفة ومحاربة التمييز.

وأبرز المشروع أنَّ الهيئة ستكون "مؤسسة وطنية مستقلة وتتمتع بالشخصية الاعتبارية والاستقلال المالي"، وأضاف النص أنَّ مشروع الهيئة تمت صياغته "وفق مبادئ باريس الناظمة لعمل المؤسسات الوطنية المعنية بحماية حقوق الإنسان والنهوض بها".

يُذكر أنَّ النص القانوني المتعلق بإحداث "هيئة المناصفة ومكافحة كافة أشكال التمييز" يقترح أن تتشكل الهيئة في عضويتها من ممثلي هيئات الدولة وممثلي المجتمع المدني وممثلي القطاع الخاص، لضمان استقلالية قراراتها واختياراتها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تفرج عن مشروع قانون المناصفة ومحاربة كل أشكال التمييز الحكومة المغربية تفرج عن مشروع قانون المناصفة ومحاربة كل أشكال التمييز



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib