حزب كاميرون يقرر وقف رئيس الاستخبارات في البرلمان عن العمل
آخر تحديث GMT 00:58:28
المغرب اليوم -

عقب الكشف عن فضيحة استغلال منصبهما للحصول على أموال

حزب "كاميرون" يقرر وقف رئيس "الاستخبارات" في البرلمان عن العمل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزب

مالكولم ريفكيند
لندن - ماريا طبراني

قرر حزب "المحافظين" البريطاني، بزعامة رئيس الوزراء ديفيد كاميرون، إيقاف عمل كلٍ من وزير الخارجية الأسبق، رئيس لجنة الاستخبارات والأمن في البرلمان البريطاني، السير مالكولم ريفكيند، ووزير الخارجية العمالي الأسبق، جاك سترو، من حزب "المحافظين".

جاء ذلك بعد الكشف عن فضيحة استغلال منصبهما للحصول على أموال، كما أعلن "مالكولم" استقالته من عضويته في البرلمان البريطاني.

وقد تم تصوير "مالكولم"، و"سترو" في تحقيق سري أجراه صحافيون من القناة الرابعة وصحيفة "دايلي تليغراف"، إذ أعلنا استعدادهما للعمل لصالح شركة اتصالات وهمية في الصين ومقرها هونج كونج، بدعم من رجل أعمال صيني وهمي، مقابل 5 آلاف جنيهًا إسترلينيًا في اليوم.

وفاخر "ريفيكيند" أمام الصحافيين، بقدرته على مقابلة أي سفير أجنبي في لندن، وأنَّه يستطيع استغلال نفوذه للاستفادة من أي سفير بريطاني في العالم.

وأعلن "مالكولم"، عضو مجلس العموم البريطاني في البرلمان، والنائب عن كينسينغتون في لندن، أنَّه سيتنحى من منصبه كرئيس لجنة الاستخبارات والأمن في البرلمان، وأنه لن يخوض الانتخابات العامة في أيار/ مايو المقبل.

وأضاف في بيانٍ له، الاثنين: لقد قررت أن إنهاء حالة الشك ستكون أفضل، وبناءً على ذلك قررت التنحي في نهاية هذا البرلمان، متابعً: كنت أنتوي الترشح لفترة أخري في البرلمان.

واستطرد "لقد كان هذا قراري الشخصي بشكل كامل، ولم يطالبني أحد بذلك من دائرتي الانتخابية، وأعتقد أني اتخذت القرار السليم وأنَّ هذا هو التصرف الصحيح"، مضيفًا: لا أعتقد أنني فعلت شيئا خطأ، ربما أكون قد أخطأت في الحكم، ولكن هذا أمر مختلف.

ومع ذلك، كان كبار المحافظين غاضبين من تأثير الفضيحة، على صورة الحزب قبل أسابيع فقط من الانتخابات العامة المزمع إجراؤها في أيار.

وكانت تصريحات "مالكولم" في مجموعة من المقابلات، التي أجريت الاثنين، مثيرة للغضب، إذ زعم أنَّه من غير المتوقع أن يكتفي النواب الذين يمتلكون خلفية مهنية متميزة، براتب 67 ألف جنيهًا إسترلينيًا من مجلس العموم البريطاني.

ومن جانبه؛ قال المتحدث باسم حزب المحافظين: لقد قدم السير مالكولم مسيرة مهنية طويلة، قدم خلالها خدمة متميزة على حد سواء لحزب المحافظين وللبلاد، و"نحن نحترم وندعم قراره تنحيه".

وهاجم المتحدث باسم لجنة العموم البريطانية، جون بيركو، النائبين المتورطين في فضيحة استغلال النفوذ، معلنًا أنَّ النواب لا يجب أن يستغلوا منصبهم في البرلمان، لتعزيز ثرواتهم الشخصية.

وأضاف كلاهما ذكي للغاية، ولديهما قدرات وخبرات متميزة، ولكن موقفي أن النواب متواجدون في البرلمان البريطاني لتمثيل ناخبيهم والالتزام بالمبادئ والسياسات الضرورية بالنسبة لهم، وأن تواجدهم في البرلمان لا يهدف إلى تعزيز ثرواتهم الشخصية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب كاميرون يقرر وقف رئيس الاستخبارات في البرلمان عن العمل حزب كاميرون يقرر وقف رئيس الاستخبارات في البرلمان عن العمل



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib