خادم الحرمين الشريفين يبحث مع قادة العالم وقف الاعتداءات على الأقصى
آخر تحديث GMT 13:52:49
المغرب اليوم -

قوات الاحتلال الإسرائيلي تعلن إجراءات مشدّدة ضد المقدسيين

خادم الحرمين الشريفين يبحث مع قادة العالم وقف الاعتداءات على الأقصى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خادم الحرمين الشريفين يبحث مع قادة العالم وقف الاعتداءات على الأقصى

المسجد الأقصى
الرياض - المغرب اليوم

استنكرت المملكة العربية السعودية، الخميس، انتهاكات القوات الإسرائيلية لحرمة المسجد الأقصى المبارك الذي شهد اشتباكات على مدى أيام بين الشرطة ومحتجين فلسطينيين، كما اقتحم 67 مستوطناً، غالبيتهم من "شبيبة ليكود"، ساحات المسجد، ورقصوا فيها والتقطوا الصور.

وأكد مسؤول سعودي أنّ "هذا الاعتداء (على الأقصى) سيؤدي الى عواقب وخيمة، ويساهم في تغذية التطرف والعنف". وأضاف أن التصرفـات الإسرائيلية "تنتهك بشكل صارخ حرمة الأديان بالتعدي على أحد أهم المقدسات الإسلامية... ثالث الحرمين الشريفين".

وأبلغ خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز أبلغ الرئيس محمود عباس بأنه يجري اتصالات مع زعماء العالم في شأن ما يحدث في الأقصى، وبأنه طلب من وزير الخارجية السعودي عادل الجبير "متابعة اتخاذ الإجراءات الضرورية لحماية القدس ومقدساتها".

كما أجرى خادم الحرمين الشريفين اتصالاً هاتفياً الأربعاء مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ورئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون، والرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون لإدانة واستنكار التصعيد الإسرائيلي الخطير في الأقصى، مطالباً بتدخل مجلس الأمن لوقف هذه الانتهاكات في الأقصى، أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين، وحماية الشعب الفلسطيني والمقدسات الدينية، وإعطاء الشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة.

كما أجرى خادم الحرمين اتصالاً هاتفياً برئيس الولايات الماحدة الأميركية عبر خلاله عن إدانته واستنكاره الشديدين للتصعيد الإسرائيلي الخطير في المسجد الأقصى المبارك والاعتداء السافر على المصلين في باحاته وانتهاك حرمة المقدسات الإسلامية.

وأعلن البيت الأبيض من جانبه، أنه يشعر بالقلق الشديد إزاء أحداث العنف في القدس، ودعا الأطراف كافة الى "التحلي بضبط النفس والتوقف عن الأفعال والأقوال الاستفزازية".

وبعثت الحكومة الإسرائيلية برسائل عدة الى الحكومة الأردنية أكدت فيها أنها لا تنوي إحداث أي تغيير في الوضع القائم في الحرم القدسي الشريف، متهمة جهات فلسطينية بالكذب. ونقلت صحيفة "هآرتس" العبرية عن مصادر إسرائيلية قولها إن الرسائل نقلت عبر الإدارة الأميركية، مؤكدة أن تل أبيب لا تنوي توتير العلاقات مع الأردن بما يجبرها على سحب سفيرها مجدداً من تل أبيب.

وأوضحت مصادر محلية أن 67 مستوطناً، غالبيتهم من "شبيبة ليكود"، اقتحموا المسجد عبر باب المغاربة، وجالوا في ساحاته بحراسة قوات خاصة إسرائيلية، ورقصوا فيها والتقطوا الصور، وأدوا طقوسهم الدينية، مرددين شعارات ضد العرب، وسط تكبيرات المصلين.

واعتصم حوالى 60 فلسطينياً، معظمهم من النساء، عند باب السلسلة، أحد أبواب الأقصى، بعد منعهم من دخول المسجد بحجة "افتعال المشاكل" خلال اقتحامات المستوطنين.

وأبرزت وسائل الإعلام العبرية مصادقة المستشار القضائي للحكومة يهودا فاينشتاين على طلب رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو استخدام القناصة في القدس المحتلة أيضاً، وذلك بعد أن صادقت الحكومة الأمنية المصغرة على البرنامج الذي وضعته الشرطة "لمواجهة التصعيد الأمني في القدس".

ويتطرق برنامج الشرطة إلى فترة الأعياد ويشمل إجراءات ضد المقدسيين "حتى في مخالفات ليست أمنية"، مثل تسجيل مخالفات مالية على البناء غير المرخص، أو رمي النفايات بعيداً من المكبّات المعدة لها، وضد المدينين لضريبة الدخل أو مؤسسة التأمين الوطني، أو القيادة بلا رخصة وغيرها. كما تم تزويد الشرطة في القدس 20 كلباً لمطاردة راشقي الحجارة، إلى جانب تجنيد وحدة المستعربين في الجيش لاقتحام صفوفالمتظاهرين.

وشرعت النيابة العامة في إجراءاتها المشددة حين قدمت للمحاكمة الخميس شاباً من حي العيسوية في القدس وثلاثة قاصرين بتهمة قذف حجارة وزجاجات حارقة من محيط الأقصى على سيارات إسرائيلية. وأوضح مركز معلومات وادي حلوة في بيان أن عدد المعتقلين لدى سلطات الاحتلال منذ الأحد بلغ 60 فلسطينياً، بينهم 26 قاصراً.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خادم الحرمين الشريفين يبحث مع قادة العالم وقف الاعتداءات على الأقصى خادم الحرمين الشريفين يبحث مع قادة العالم وقف الاعتداءات على الأقصى



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib