مشاورات مغربية ألمانية لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الهجرة
آخر تحديث GMT 10:02:43
المغرب اليوم -

على اعتبار أنَّ المملكة تمكنت من الحفاظ على استقرارها في أصعب الظروف

مشاورات مغربية ألمانية لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الهجرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مشاورات مغربية ألمانية لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الهجرة

مشاروات ألمانية مغربية
الدار البيضاء - جميلة عمر

سلط مشاركون في لقاء نظم في مقر البرلمان الألماني "البوندستاغ"، الضوء على الإصلاحات السياسية التي اعتمدها المغرب، معتبرين أن المملكة تمكنت من الحفاظ على استقرارها في ظرف صعب شهدت فيه دول عربية تحولات في إطار ما يسمى بالربيع العربي.

وأجرى الوزير المكلف بالمغاربة المقيمين في الخارج والهجرة، أنيس بيرو، مساء الثلاثاء بفي برلين، خلال فعاليات أسبوع المغرب في ألمانيا، مباحثات مع وزيرة الدولة لشؤون الهجرة واللاجئين والاندماج الألمانية أيدان أوزغوز، تناولت على الخصوص سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الهجرة.

واتفق الوزيران خلال هذا اللقاء على بحث تشكيل لجنة مشتركة مغربية ألمانية من أجل الانكباب على القضايا ذات الاهتمام المشترك المتعلقة بسياسة الهجرة واللجوء والتنمية المشتركة.

وعبّرت أوزغوز، عن استعداد حكومة بلادها للتعاون مع الحكومة المغربية، وبخصوص مطلب الجالية المغربية الخاص بتعليم أبنائها اللغة العربية، ارتأت الوزيرة أن يتم لهذا الغرض استثمار الطاقات المغربية الموجودة في ألمانيا المندمجة في المجتمع الألماني.

وذكرت أوزغور أن حكومة بلادها بصدد مراجعة سياسة الهجرة واللجوء من أجل إعادة النظر فيها لأسباب لا تتعلق فقط بما هو سياسي، وإنما بالجوانب الإنسانية والاقتصادية والاجتماعية أيضا وذلك لفائدة شعوب الدول المصدرة للهجرة، خاصة منها التي تعيش أزمات.

وأكدت أن المقاربة الأمنية في مجال الهجرة أثبتت فشلها، إلا أن ذلك لا يعني التخلي عنها نهائيا، بل العمل على تعزيزها بواسطة إجراءات تسهم في محاربة الجريمة المنظمة المتعلقة بالهجرة السرية.

وأكد الوزير المغربي بيرو على دور المغرب في مجال محاربة الهجرة السرية والذي تعزز بفضل مبادرة صاحب الجلالة الملك محمد السادس القاضية بتسوية وضعية أزيد من 20 ألف حالة، ومواصلة معالجة الحالات المتبقية، مؤكدا على أن محاربة ظاهرة الهجرة السرية لا يمكن أن تنجح إلا عبر مقاربة مشتركة بين المغرب وبلدان أوروبا، من بينها ألمانيا، من جهة وبين المغرب وإفريقيا المصدرة للهجرة من جهة أخرى.

وحرص بيرو على التأكيد على أهمية التجربة الألمانية في مجال الهجرة ونجاحها في استيعاب أعداد كبيرة من المهاجرين وإدماجهم في المجتمع، مشيرا إلى أن سياسة المغرب أخذت نفس المنحى. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاورات مغربية ألمانية لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الهجرة مشاورات مغربية ألمانية لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الهجرة



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib