وفد من البرلمان الأوروبي يزور المملكة المغربية
آخر تحديث GMT 17:53:16
المغرب اليوم -

بهدف الإطلاع على فوائد اتفاقية الصيد البحري

وفد من البرلمان الأوروبي يزور المملكة المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وفد من البرلمان الأوروبي يزور المملكة المغربية

البرلمان الأوروبي
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

يزور وفد من البرلمانيين الأوروبيين الأعضاء في بعثة البرلمان الأوروبي حول اتفاقات التجارة الدولية، المغرب بهدف الإطلاع على تأثيرات وفوائد اتفاق الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي على سكان الأقاليم الجنوبية.

وأشاد عبد الرحيم عثمون رئيس اللجنة البرلمانية المختلطة بين المغرب والاتحاد الأوروبي بهذه الزيارة، التي انطلقت من الأقاليم الجنوبية، والتي ستتيح للبرلمانيين الأوروبيين الأعضاء في بعثة "إينتا" بخاصة الأعضاء المقررين ومقرري الظل المكلفين بالمفاوضات حول الاتفاقيات مع البلدان المتوسطية أنَّ يعاينوا تأثيرات وفوائد اتفاق الصيد وبروتوكول تطبيقه على الساكنة المحلية في المناطق المعنية، حسب بيان لهذه اللجنة.

وأضاف المصدر ذاته أنَّ هذا الإجراء يستجيب بشكل كامل لروح اتفاق الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، علمًا بأنَّه تم إدخال  مقتضيات جديدة وتحسينات على النصوص من شأنها الرفع من تأثيرات وفوائد هذه الاتفاقات على السكان المحليين في الصحراء المغربية في إطار احترام مبادىء التدبير المستدام للموارد البحرية، والإنصاف.

ويلتقي أعضاء هذه البعثة، التي تتشكل من الفرنسية باتريسا لالوند من مجموعة تحالف الليبرليين والديموقراطيين من أجل أوروبا، مقررة بعثة "إينتا" للبلدان المتوسطية، والإيطالية تيزيانا بيغن من مجموعة أوروبا الحرية والديموقراطية المباشرة، مقررة الظل في البعثة ذاتها، والألمانية هيدي هوتالا من مجموعة الخضر ونائبة رئيس البرلمان الأوروبي، وكذا الإنكليزي دافيد مارتن من مجموعة الاشتراكيين الديموقراطيين، خلال هذه الزيارة ممثلي السلطات العمومية، وكذلك منظمات غير حكومية، وسيزورون مشاريع هيكلية في المنطقة.

واعتبر المصدر أنَّ هذه المرحلة المهمة في مسلسل المصادقة على اتفاق الصيد البحري والبروتوكول الإضافي من قبل بعثة "إينتا" قبل إحالته على التصويت في جلسة عمومية للبرلمان الأوروبي بستراسبورغ سيميز استكمال المفاوضات المتعلقة بالتجديد لاتفاق الصيد البحري، وكذا التوافق حول محتوى هذا الاتفاق المستقبلي والبروتوكول التنفيذي بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي الذي تميز بروح بناءة وتشبث الطرفين بتعزيز شراكتهما في قطاعات الفلاحة والصيد البحري.

ووفقا لبيان اللجنة فإنَّ هذه الزيارة، التي تندرج بشكل تام في إطار التوافق حول محتوى اتفاق الصيد البحري والبروتوكول الإضافي من قبل البعثة الأوروبية هي ثمرة جهود متواصلة للدبلوماسية الرسمية والبرلمانية للمملكة، والتي تجلت في عمل مشترك للجنة البرلمانية المختلطة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، وتبين مرة أخرى أولوية المسلسل الأممي في تسوية النزاع حول الصحراء، فضلا عن إدراك الجانب الأوروبي لجميع المناورات التي يقوم بها أعداء وحدتنا الترابية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد من البرلمان الأوروبي يزور المملكة المغربية وفد من البرلمان الأوروبي يزور المملكة المغربية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib