الطيب بلكوش يؤكد أن ازدهار المنطقة المغاربيّة لن تتحقق إلًا بفتح الحدود
آخر تحديث GMT 18:03:08
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

أوضح أن التحديات الكثيرة لا يمكن تجاوزها إلا بالوحدة والاندماج

الطيب بلكوش يؤكد أن ازدهار المنطقة المغاربيّة لن تتحقق إلًا بفتح الحدود

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الطيب بلكوش يؤكد أن ازدهار المنطقة المغاربيّة لن تتحقق إلًا بفتح الحدود

الطيب بلكوش، الأمين العام لاتحاد المغرب العربي
الرباط ـ منير الوسيمي

قال الطيب بلكوش، الأمين العام لاتحاد المغرب العربي، إن التحديات الكثيرة التي تواجه المنطقة المغاربية لا يمكن تجاوزها إلا بتحقيق الوحدة والاندماج بين الدول الخمس في المنطقة، مشددا على أن المدخل الأساسي لتحقيق هذه الوحدة هو فتح الحدود.

وأكد بلكوش في لقاء صحافي عقب اجتماعه بالحبيب المالكي، رئيس مجلس النواب للمغربي، اليومالأربعاء، أن فتح الحدود "له رمزية كبيرة في السير قدما على الطريق نحو الاندماج المغاربي"، مشيرا إلى أن اندماج بلدان المغرب الكبير هو جزء من الاندماج الإفريقي.

في هذا الإطار، أشار بلكوش إلى أن استفادة بلدان المنطقة من تأثير اتفاقيات التبادل التجاري الحر بإفريقيا، والتي دخلت حيز التنفيذ، تقتضي تنسيق مواقفها، بعد أن اصبحت الاتفاقية المذكورة ملزمة لها سياسيا وأخلاقيا، والتعاون على جعل الفوائد المتوقع جنيها منها أكثر وقعا على البلدان الخمس.

واستطرد المتحدث ذاته أن تنسيق البلدان المغاربية لمواقفها سيمكّنها من كسب مجموعة من التحديات، كتحدي تشغيل الشباب وتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة؛ وهو ما سيمكّن من خلق فرص الشغل، خاصة للشباب.

من جهته، قال الحبيب المالكي، رئيس مجلس النواب المغربي، إن الأفق المغاربي "حتمي، وبناء مجموعة مغاربية متكاملة على المستوى الاقتصادي والمؤسساتي حتمية كذلك، لأسباب مختلفة؛ منها أننا نعيش زمن العولمة التي تجاوزت الحدود القطرية لكل بلد، ولأن المجموعات الاقتصادية الكبرى هي المؤثر على القرار العالمي وعلى التوازنات الجيو سياسية والاقتصادية".

المالكي اعتبر شدد على أن "بناء المغرب الكبير مطلب تاريخي وحضاري، لعواملَ؛ منها عواملُ ذاتية، كاللغة والثقافة والدين والتاريخ المشترك، ما يجعل بناء المغرب الكبير ضرورة"، مضيفا "ثم إن هذا المطلب مطلب شعبي لشعوب الدول المغاربية الخمس".

وأكد رئيس مجلس النواب المغربي أن معالجة إشكالية العطالة في البلدان المغاربية "لا يمكن أن تتم بدون إستراتيجية تهم البلدان الخمسة، ولا يمكن التفاوض مع الشركاء الآخرين بدون موقف قوي موحد. كما أننا لا يمكن أن نكون وازنين في أي مجال خارج وداخل المنطقة بدون توحيد مواقفنا".

ونبّه المالكي إلى المخاطر التي تحيق بالمنطقة جراء تشرذم دولها، خاصة في الجانب المتعلق بالأمن والاستقرار، قائلا: "لا يمكن استتباب الأمن والاستقرار إلا ببناء مجموعة اقتصادية ومؤسساتية قوية، على أساس احترام الشؤون الداخلية للدول والشعوب".

قد يهمك أيضاً :
  رئيس مجلس النواب المغربي يدعو إلى تعزيز التعاون مع أميركا

سعد الدين العثماني يمثل أمام مجلس النواب المغربي في جلسة المساءلة الشهرية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطيب بلكوش يؤكد أن ازدهار المنطقة المغاربيّة لن تتحقق إلًا بفتح الحدود الطيب بلكوش يؤكد أن ازدهار المنطقة المغاربيّة لن تتحقق إلًا بفتح الحدود



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:32 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد المغربي يوقف مدرب شباب المحمدية سيموني

GMT 15:10 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

16 لاعبًا ضمن معسكر منتخب الفتيان في الرباط

GMT 12:49 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

"ناسا" تطلق مهمة لإنقاذ الأرض من تصادم صخور فضائية مدمرة بها

GMT 19:37 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

إعلان حالة الطوارئ في عمّان بسبب سوء الطقس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib