حزب التقدم والاشتراكية يدعو إلى بلورة خطط مارشال لمواجهة كورونا
آخر تحديث GMT 17:34:07
المغرب اليوم -

اعتبر أن عملية رفع الحجر الصحي لن تكون سهلة

حزب التقدم والاشتراكية يدعو إلى بلورة "خطط مارشال" لمواجهة "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزب التقدم والاشتراكية يدعو إلى بلورة

الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، محمد نبيل بنعبد الله
الرباط -المغرب اليوم

اعتبر الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، محمد نبيل بنعبد الله، الخميس، أنه من الضروري بلورة “خطط مارشال عديدة” لمواجهة أزمة “كوفيد 19” العالمية، وقال بنعبد الله، في مداخلة خلال لقاء عن بعد نظمته المؤسسة الدبلوماسية حول “دور الأحزاب في مواكبة الجهود الحكومية، وخاصة من أجل الانعاش الاقتصادي بعد عيد الفطر”، إنه “من المهم للغاية وضع العديد من خطط “مارشال” لمكافحة وباء فيروس كورونا العالمي، لأن عملية رفع الحجر الصحي لن تكون سهلة وسيتعين علينا إيجاد مخرج من الأزمة، الأمر الذي سيستغرق بعض الوقت”.

وتوقف بنعبد الله، خلال هذه الندوة التي عرفت مشاركة عدد من السفراء المعتمدين في الرباط، عند تأثير الأزمة على عدد من القطاعات الاقتصادية حول العالم، لاسيما السياحة والصناعة، إضافة إلى احتمال تباطؤ معدل النمو.فعلى المستوى الوطني، دعا الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية الدولة إلى الاضطلاع بدور أساسي في مجال الإنعاش الاقتصادي في إطار من التنسيق مع جميع قوى البلاد والفاعلين الاقتصاديين، داعيا في هذا الصدد، إلى صياغة عقد اجتماعي جديد تقدم الدولة في إطاره الدعم للشركات العاملة في مختلف القطاعات، بغية تشجيعها على استئناف والحفاظ على عملها وأنشطتها.

وفي السياق ذاته، شدد بنعبد الله على أهمية القطاع البنكي في إنعاش النشاط الاقتصادي، والذي يمكن أن يلعب دورا مركزيا للدعم على هذا المستوى بحسب تعبيره، معتبرا أن بنك المغرب يمكن أن يساهم من جانبه عبر دعم القطاع البنكي بأسعار جد تفضيلية.كما دعا الأمين العام إلى توفير دعم مكثف للاستثمار العمومي، الذي يعد، في نظره مفتاحا أساسيا لإنعاش النشاط الاقتصادي، مضيفا أنه يتعين مواكبة هذا الإجراء بارتفاع قوي في الطلب العمومي.

وللقيام بذلك، لاحظ أنه سيتعين تعبئة وسائل مالية هامة، مبرزا، على الخصوص، الحاجة إلى التوجه نحو القدرات التي تتميز بها المملكة، عبر توسيع المداخيل الجبائية في إطار التضامن الوطني، خاصة من خلال إقرار الضريبة على الثروة.وقال إن المغرب، وعلى غرار بلدان أخرى، مدعو لإعادة إقلاع نسيجه الصناعي، داعيا إلى تثمين القطاعات الجديدة للنمو، وتهم بالأساس البيئة والاقتصاد الأخضر، والتكنولوجيات، والعمل عن بعد، والتي يمكن أن تفتح آفاقا جديدة.وعلى المستوى الاجتماعي، شدد بنعبد الله على الحاجة للاستثمار في الرأسمال البشري والتعليم، فضلا عن البحث العلمي.

وقد يهمك ايضا:

محمد نبيل بنعبد الله يوجه انتقادات بالجملة إلى رئيس الحكومة المغربية

بنعبد الله يشكو من “ضيق” المجال السياسي في المغرب وينتقد الليبرالية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب التقدم والاشتراكية يدعو إلى بلورة خطط مارشال لمواجهة كورونا حزب التقدم والاشتراكية يدعو إلى بلورة خطط مارشال لمواجهة كورونا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib