بوتين يعلن مبدأ الـعين بالعين بعد طرد دبلوماسييه من الاتحاد الأوروبي
آخر تحديث GMT 19:19:38
المغرب اليوم -
زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى عدة مناطق سعودية بسبب هجمات الحوثيين
أخر الأخبار

يعتبر أكبر طرد جماعي لضباط مخابرات الكرملين

بوتين يعلن مبدأ الـ"عين بالعين" بعد طرد دبلوماسييه من الاتحاد الأوروبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوتين يعلن مبدأ الـ

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
موسكو ـ ريتا مهنا

طرد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، 60 دبلوماسيا روسيا من أميركا كرد على تسمم سالزبوري في بريطانيا ولحماية البلاد من التجسس، وأعلن دونالد توسك، رئيس المجلس الأوروبي، عن طرد منسق لـ 32 دبلوماسيا روسيا في 14 دولة من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، وبعد طرد بريطانيا 23 مسؤولا مخابراتيا روسيا يعمل تحت غطاء دبلوماسي، بلغ مجموع الجواسيس الأوروبيين الذين تم طردهم 55 شخصا.

وأكد السيد تاسك أن هناك تدابير إضافية بجانب عمليات الطرد " ليست مستبعدة في الأيام والأسابيع المقبلة ".

ومن جانبه، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن رد سيستند إلى مبدأ المعاملة بالمثل، مضيفا أن قرار الدول الغربية كان خطأ.

ورحب وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون الذي قال على تويتر "إن الرد الدولي غير العادي من قبل حلفائنا يقف في صالح التاريخ باعتباره أكبر طرد جماعي لضباط المخابرات الروسية على الإطلاق وسيساعد في الدفاع عن أمننا المشترك، ولا يمكن لروسيا أن تكسر القواعد الدولية بالإفلات من العقاب".

وطُلب من 48 دبلوماسيا في السفارة الروسية في الولايات المتحدة المغادرة و12 روسيا يعملون في الأمم المتحدة، سيتم أيضا إغلاق القنصلية الروسية في سياتل، وقال مسؤولون كبار في الإدارة الأميركية إن الروس المطرودون من رجال المخابرات والمشتبه فيهم  بسبب وضعهم الدبلوماسي، واتهم المسؤولون الأميركيون روسيا بخوض "محاولة طائشة" لقتل مواطنين على أرض المملكة المتحدة، وقالوا إن الهجوم لن يمر دون عقاب.

وقال مسؤولون أميركيون إن حياة الأبرياء في خطر بمن فيهم الأطفال الذين تعرضوا للخطر بسبب الهجوم على سيرغي سكريبال وابنته يوليا باستخدام غاز الاعصاب، كما ألقوا باللوم على الكرملين مباشرة في الهجوم.

وقال مسؤول كبير في الإدارة الأميركية "هذه كانت محاولة متهورة من قبل الحكومة لقتل مواطن بريطاني وابنته على أرض بريطانية بغاز أعصاب، ولا يمكن أن يمر دون رد".
ولم يكن هجوم ساليسبري سوى آخر حلقة في سلسلة طويلة من الجهود الروسية الرامية إلى تقويض السلام والاستقرار الدوليين.

وأضاف "أظهرت الحكومة الروسية ازدراء خبيثًا لسيادة وأمن الدول في جميع أنحاء العالم، قد سعت مرارا وتكرارا إلى تقويض المؤسسات الغربية والتشكيك فيها، وهذه الجهود مستمرة، موضحا" إننا اليوم نتضامن مع أقرب حليف لأميركا، وهي المملكة المتحدة، ونقول للحكومة الروسية عندما تهاجم أصدقاءنا فسوف تواجه عواقب وخيمة".

ولدى الدبلوماسيين وعائلاتهم سبعة أيام لمغادرة البلاد، وحذر سفير موسكو في واشنطن من أن الولايات المتحدة "تدمر ما تبقى من العلاقات مع روسيا"

وأعلن عدد من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك ألمانيا وبولندا، تحركات مماثلة هذا الصباح، حيث قال رئيس الوزراء الدينماركي لارس راسموسن "لقد ذهبت روسيا بعيدا جدا، في محاولة اغتيال في مدينة أوروبية وهو أمر غير مقبول على الإطلاق، إن المملكة المتحدة تحظى بتأييدنا الكامل ".

وحققت تيريزا ماي فوزا دبلوماسيا في قمة بروكسل لزعماء الاتحاد الأوروبي يوم الخميس، وانتقد رؤساء الدول والحكومات هجوم ساليسبري واتفقوا على أن روسيا كانت مسؤولة بشكل كبير عنه، واستدعى الاتحاد الأوروبي سفيره في موسكو لإجراء مشاورات وصفها جان كلود جونكر، يوم الجمعة بأنها "غير مسبوقة".

زقال تاسك في مؤتمر صحفي في فارنا، بلغاريا "أدان المجلس الأوروبي بأشد العبارات الممكنة الهجوم الأخير في سالسبوري"، وهو في بلغاريا لمحادثات الاتحاد الأوروبي مع تركيا.
وتقوم ألمانيا وفرنسا وبولونيا بطرد أربعة جواسيس مشتبه بهم، وقد كتب لينا لينكيفيسيوس، وزيرة خارجية ليتوانيا، أن بلادها ستطرد ثلاثة جواسيس روسيين وتعاقب 21 روسيا وتحظر 23 من دخول ليتوانيا.

وطردت الجمهورية التشيكية ثلاثة دبلوماسيين بينما طرد الدانماركيون والإيطاليون اثنين منها، تقوم كل من هولندا وإسبانيا ولاتفيا بطرد اثنين من مسؤولي الاستخبارات الروسية، حيث تقوم كل من رومانيا وكرواتيا والمجر وإستونيا بطرد واحدة لكل منهما/ من المتوقع أن تحذو أيرلندا حذوها عندما تصدر إعلانا غدا.

وقال وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لو دريان "تضامننا مع شركائنا البريطانيين، لقد أخطرنا اليوم السلطات الروسية بقرارنا بطرد الأراضي الفرنسية لأربعة أفراد روسيين في غضون أسبوع واحد".

ورغم أن أوكرانيا لم تكن عضوا في الاتحاد الأوروبي، أبدت تضامنا مع جيرانها بطرد 13 دبلوماسيا روسيا.

وقال مسؤولون أميركيون إن الروس البالغ عددهم 60 فردا هم جزء من أكثر من 100 جاسوس يعملون في أميركا، وقالوا إنهم سيتخذون قرارات في المستقبل حول ما يجب فعله مع المتبقين.
ولم يناقش ترامب هذه الخطوة مع فلاديمير بوتين، ولم يستبعد المسؤولون الأميركيون إمكانية فرض عقوبات اقتصادية جديدة على روسيا كعقوبة على ساليسبري.

ويأتي هذا الإجراء بعد أكثر من أسبوعين من الرسائل المختلطة حول استعداد أميركا لاتخاذ موقف متشدد على روسيا لتسمم سالسبوري، وامتنع البيت الأبيض عن توجيه أصابع الاتهام إلى روسيا صراحة في اليوم الذي ربطت فيه تيريزا ماي الكرملين بالهجوم أثناء خطاب في مجلس العموم، كما فشل ترامب في ذكر ذلك الهجوم خلال مكالمة هاتفية مع بوتين الأسبوع الماضي، وفي بعض الأحيان لم يقابل الخطاب النقدي من الزملاء والمسؤولين في الحكومة.

ورد كبار المسؤولين في الإدارة الأميركية على الاقتراح بأنهم كانوا يرسلون "رسائل مختلطة" يوم الاثنين ، قائلين إنهم وقفوا مع بريطانيا بشأن الهجوم.
وقال ناطق بلسان الحكومة البريطانية "إننا نرحب بإجراءات اليوم التي تقوم بها حلفاؤنا، والتي تثبت بوضوح أننا جميعا نقف جنبا إلى جنب في إرسال أقوى إشارة إلى روسيا بأنها لا تستطيع الاستمرار في انتهاك القانون الدولي".

كما رحب وزير الدفاع البريطاني غافن ويليامسون، الذي زار استونيا، بالطرد قائلا "اعتقد أن هذا هو أفضل رد يمكن أن نحصل عليه لأن نيتهم وهدفهم هو الانقسام وما نشهده هو توحيد العالم وراء الموقف البريطاني، هذا في حد ذاته انتصار عظيم يرسل رسالة قوية استثنائية إلى الكرملين والرئيس بوتين."

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يعلن مبدأ الـعين بالعين بعد طرد دبلوماسييه من الاتحاد الأوروبي بوتين يعلن مبدأ الـعين بالعين بعد طرد دبلوماسييه من الاتحاد الأوروبي



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

تعرف على سعر ومواصفات آيفون الجديدة "XR وXS وXS Max"

GMT 00:02 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

ماريانو دياز يُسجّل هدف ريال مدريد في الثانية 23

GMT 03:23 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

برشلونة يستفيق ويبتعد في الصدارة بخماسية في مايوركا

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

بلقاسمي يزور المنشآت الرياضية ومباني الاستقبال في مراكش

GMT 12:59 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مباراة وداد تمارة ضد المغرب الفاسي إلى الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib