مجلس الحكومة المغربي يصادق على مشروع يتعلق بموظفي التعليم
آخر تحديث GMT 13:18:40
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

يهدف إلى نسخ مقتضيات المادة 12.5 من المرسوم رقم 2.08.530

مجلس الحكومة المغربي يصادق على مشروع يتعلق بموظفي التعليم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس الحكومة المغربي يصادق على مشروع يتعلق بموظفي التعليم

مجلس الحكومة المغربي
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

صادق مجلس الحكومة المغربي، الذي انعقد الخميس برئاسة سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، على نصي مشروعي مرسومين يهم الأول تطبيق قانون يتعلق بتسنيد الأصول، والثاني النظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية.

وأوضح مصطفى الخلفي، الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني الناطق الرسمي باسم الحكومة، في بلاغ تلاه عقب اجتماع المجلس الحكومي، أن النص الأول يهم مشروع مرسوم رقم 2.18.398 بتغيير المرسوم رقم 2.08.530 الصادر في 17 رجب 1431 (30 يونيو/حزيران 2010) بتطبيق القانون رقم 33.06 المتعلق بتسنيد الأصول، قدمه وزير الاقتصاد والمالية.

وقال الوزير إن مشروع هذا المرسوم يهدف إلى نسخ مقتضيات المادة 12.5 من المرسوم أعلاه رقم 2.08.530، بحيث يتم التنصيص على أنه تطبيقا لأحكام المادة 2.7 من القانون رقم 33.06 السالف الذكر، تحدد بقرار للسلطة الحكومية المكلفة بالمالية المضامين والخصائص التقنية لكل نوع من أنواع شهادات الصكوك الواردة في المادة 7-2 السالفة الذكر، بعد الرأي بالمطابقة الصادر عن المجلس العلمي الأعلى.

ويهم النص الثاني، مشروع مرسوم رقم 2.18.396 بتتميم المرسوم رقم 2.02.854 الصادر في 08 ذي الحجة 1423 (10 فبراير/شباط 2003) بشأن النظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية، تقدم به وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي.

وأوضح الوزير أن مشروع هذا المرسوم يهدف إلى تمكين أساتذة التعليم الثانوي الإعدادي الذين أحيلوا على التقاعد قبل فاتح يناير/كانون الثاني 2011 من الاستفادة المادية من الإجراء الذي تم اتخاذه بمقتضى المادة 115 المكررة ثلاث مرات من المرسوم رقم 2.02.854 السالف الذكر، والمشمولين بمقتضياتها، وذلك ابتداء من اليوم السابق لتاريخ إحالتهم على التقاعد.

وقد نصت هذه المادة، على استفادة الأساتذة التعليم الثانوي الإعدادي من الدرجة الثانية، الذين سبق لهم أن كانوا معلمين ومكلفين بالدروس بالإعدادي، والمتوفرين، ابتداء من فاتح يناير/كانون الثاني 1997 وإلى غاية 12 فبراير/شباط 2003، على أقدمية 15 سنة من الخدمة، منها 6 سنوات في إطار أستاذ التعليم الثانوي الإعدادي من الدرجة الثالثة، والمنبثقين عن إطار أستاذ السلك الأول للتعليم الثانوي من الدرجة الثالثة (استفادتهم) من سنوات من الأقدمية تتراوح بين 5 و3 سنوات، تحتسب لأجل الترقي إلى الدرجة الأولى، وتتم الترقيات الناتجة عن منح سنوات الأقدمية المذكورة ابتداء من سنة 2006، وتم تحديد تاريخ سريان المفعول المادي لهذه الترقيات ابتداء من فاتح يناير/كانون الثاني 2011.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الحكومة المغربي يصادق على مشروع يتعلق بموظفي التعليم مجلس الحكومة المغربي يصادق على مشروع يتعلق بموظفي التعليم



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني

GMT 20:31 2020 الأحد ,05 إبريل / نيسان

عرض أعمال «+Disney» الأصلية على شبكة «OSN» قريبًا

GMT 21:17 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مروان محسن يودع وليد أزارو بعد الرحيل عن الأهلى

GMT 16:10 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

البحر الأحمر السينمائى يمول فيلم أربعون عامًا وليلة

GMT 10:14 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مواصفات سيارة سيترون C5 Aircross ذات الدّفع الرباعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib