احتجاجات في روسيا ضد تشريعات الرقابة على شبكة الإنترنت
آخر تحديث GMT 03:08:15
المغرب اليوم -

وصل عدد المُتظاهرين إلى أكثر من 15 ألف شخص

احتجاجات في روسيا ضد تشريعات الرقابة على شبكة الإنترنت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - احتجاجات في روسيا ضد تشريعات الرقابة على شبكة الإنترنت

آلاف المتظاهرون في موسكو
موسكو ـ ريتا مهنا

خرج آلاف المتظاهرون في موسكو ومدن روسية أخرى، إلى الشوارع، الأحد، احتجاجًا على التشريعات التي يخشون أن تؤدي إلى تشديد الرقابة على الإنترنت في البلاد.

وجاءت الاحتجاجات، التي كانت من أكبر الاحتجاجات في العاصمة الروسية منذ سنوات، ردًا على مشروع قانون في البرلمان من شأنه فصل شبكة الإنترنت في روسيا، عن الشبكة العالمية وتوجيه جميع الحركات على الإنترنت عبر خوادم محلية في روسيا، مما يجعل الشبكات الخاصة الافتراضية "VPN" غير فعالة.

ويقول المحتجون إن مشروع القانون سيخلق جدار حماية على الإنترنت شبيه بجدار الصين، ووصفوه بأنه "ستار حديدي" على الإنترنت، كما يتخوف الكثير من الروس من انعزال روسيا على المستوى الرقمي، ومن إمكانية أن تسهل هذه الخطوة الرقابة والتتبع على الإنترنت، لكن المدافعين عن المشروع يدعون أنه من الضروري حماية البلاد من الهجمات الإلكترونية ضد الدولة.

  أقرأ أيضًا : بوتين يؤكد أن أوكرانيا "تدار من الخارج" وتعيش وضعاً "مذلًا"

وأقر المشرعون الشهر الماضي، مشروع القانون من خلال القراءات الثلاث الأولى في مجلس الدوما "مجلس النواب الروسي"، وتجمّع المتظاهرين في مسيرة محاصرة في شارع "بروسبكت ساخاروفا" في موسكو، وألقوا خطابات على خشبة مسرح ورددوا هتافات مثل: "ارفعوا أيديكم عن الإنترنت" و"ضد ستار حديدي جديد"، و"لا للعزلة".

ووفقًا لمنظمة "وايت كاونتر-White Counter"، وهي منظمة غير حكومية تحسب عدد المشاركين في المظاهرات، وصل عدد المحتجين إلى 15300 شخص، بينما قدرت شرطة موسكو العدد 6500 شخص، وقال المحتج ديمتري، الذي رفض الكشف عن اسمه الكامل، إن السلطات ستواصل عملها بطريقتها الخاصة، مضيفًا: "إذا لم نفعل شيئًا فسيزداد الأمر سوءًا".

وأكّد نشطاء المعارضة على موقع "تويتر"، إن الشرطة احتجزت 15 شخصًا في تظاهرات موسكو، وصادرت لافتاتهم بينما لم تعلن الشرطة عن أي اعتقالات، وامتدت الاحتجاجات الرسمية في موسكو، ومدينة فورونيغ الجنوبية، وخاباروفسك، وخرج عدد قليل من الناشطين في سان بطرسبرغ إلى الشوارع دون موافقة السلطات.

وحاولت روسيا في السنوات الأخيرة، الحد من حريات الإنترنت، عن طريق منع الوصول إلى بعض المواقع وخدمات الرسائل مثل "Telegram"، وتم تمرير مشروع "قانون فبراير" في البرلمان الروسي في القراءة الأولى من أصل ثلاثة، وتسعى الحكومة إلى توجيه حركة مرور البيانات على شبكة الإنترنت عبر النقاط التي تسيطر عليها الدولة، وتقترح بناء نظام وطني حتى لو ستكون البلاد معزولة عن البنية التحتية الأجنبية.

وسيتم مناقشة القراءة الثانية للمشروع، في مارس/ آذار، وبعدها في حال إقرارها، سيحتاج مشروع القانون إلى توقيع مجلس الشيوخ في البرلمان ثم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، هذا التشريع جزء من حملة من المسؤولين لزيادة "السيادة" الروسية على قطاع الإنترنت الخاص بها.

وأدخلت روسيا قوانين أكثر صرامة على الإنترنت في السنوات الأخيرة، الأمر الذي يتطلب من محركات البحث حذف بعض نتائج البحث، وخدمات المراسلة لمشاركة مفاتيح التشفير مع خدمات الأمان والشبكات الاجتماعية لتخزين البيانات الشخصية للمستخدمين الروس على الخوادم داخل البلاد.

وقد يهمك أيضاً : 

احتجاجات في روسيا على قانون جديد لمكافحة التطرف

احتجاجات في روسيا على مشروع قانون رفع سن التقاعد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتجاجات في روسيا ضد تشريعات الرقابة على شبكة الإنترنت احتجاجات في روسيا ضد تشريعات الرقابة على شبكة الإنترنت



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم
المغرب اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 02:31 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
المغرب اليوم - دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة

GMT 02:15 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها
المغرب اليوم - ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 18:33 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 20:18 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

وفاة خالة الشقيقتين المغربيتين صفاء وهناء

GMT 14:36 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

الرئيس اللبناني ميشال عون يلتقي وفدًا أميركيًا

GMT 12:29 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

مجلس الحكومة يعيد تنظيم مسرح محمد الخامس

GMT 05:01 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

دافنشي كان يكتب بيديه الاثنتين بكفاءة

GMT 23:51 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

رامز جلال يسخر من غادة عبد الرازق والأخيرة تتوعد له

GMT 12:50 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

22لاعبًا في لائحة فارس النخيل استعدادًا إلى مواجهة الوداد

GMT 07:54 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

ملك إسبانيا يخفض راتبه بنسبة 7.1%

GMT 04:51 2017 الأربعاء ,19 إبريل / نيسان

مصر تتصدر العرب فى الحرب على الفتنة.. المصنعة!

GMT 15:08 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib