المغرب يستعد لاستضافةمنتدى الأمن ومكافحة التطرفخلال آذار المقبل
آخر تحديث GMT 09:37:51
المغرب اليوم -

على اعتبار أنهما شريكان استراتيجيان في مجال مناهضة التطرف والإرهاب

المغرب يستعد لاستضافة"منتدى الأمن ومكافحة التطرف"خلال آذار المقبل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يستعد لاستضافة

اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوروبي
الرباط ـ منير الوسيمي

تستعدُّ المملكة المغربية لاستضافة "منتدى الأمن ومكافحة التطرف" خلال شهر مارس/آذار المقبل، وهو المنتدى الذي أعلنت اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوروبي عن تنظيمه، على اعتبار أنهما شريكان استراتيجيان في مجال مناهضة التطرف والإرهاب؛ إذ تربطهما علاقات قوية في هذا المجال، والتعاون بينهما فيه أمر طبيعي.

وقالت اللجنة المشتركة، في بيان لها، إن "المنتدى سيناقش القضايا المرتبطة بالتحديات والتقدم المتعلق بالأمن ومكافحة التطرف في منطقة البحر الأبيض المتوسط ومنطقة الساحل والصحراء، ويأتي في إطار "لعلاقات القوية التي تربط المملكة المغربية بالاتحاد الأوروبي، ويستجيب هدفه لتقوية والحفاظ على السلام والأمن وتعزيز التعاون والتضامن مع أوروبا".

وقال سعيد الصديقي، خبير في العلاقات الدولية، في تصريح لـ"هسبريس"، إن "المغرب شريك أساسي للاتحاد الأوروبي في مجال محاربة الإرهاب وأمن الحدود، وأضاف أن "فعالية هذا التعاون تبرز في إحباط الكثير من الهجمات وتفكيك خلايا مسلحة داخل دول الاتحاد الأوروبي بفضل المساعدات الاستخبارية التي يقدمها المغرب".

أقرأ أيضًا : عثمون يبدي ارتياحه لمصادقة الاتحاد الأوروبي على اتفاق الصيد البحري

ويتوقع الصديقي أن تشهد هذه الشراكة دفعة جديدة بعدما تم اعتماد الاتفاق الفلاحي من لدن البرلمان الأوروبي، وقال: "هناك تبادل وتكامل بين مختلف جوانب العلاقات المغربية الأوروبية، بحيث لا يمكن أن نفصل الأبعاد الأمنية عن الأبعاد الاقتصادية والسياسية لهذه العلاقات، لذلك نلاحظ أحيانا نوعا من التأثر النسبي للتعاون الأمني بالمشاكل العابرة التي تعترض العلاقات المغربية الأوروبية".

وشرح الصديقي أن "هذا يعني أن هذه الشراكة لا تستمد أسسها فقط من التحديات الأمنية المشتركة التي يواجهها الطرفان في الفضاء الأورو متوسطي، بل أيضا من المصالح المتبادلة في المجالين السياسي والاقتصادي".

وأوضح أنه "نظرا لاستمرار التحديات الأمنية التي تواجهها دول الاتحاد الأوروبي، لاسيما من قبل ما يسمى (الخلايا النائمة أو الذئاب المنفردة)، فإن هذا التعاون الأمني والاستخباراتي سيتعزز أكثر في المستقبل، خاصة وأن عددا كبيرا من المتورطين في هذه العمليات المسلحة في أوروبا من أصول مغاربية".

وقد يهمك أيضًا : لجنة الصيد البحري تحسم مصير الاتفاق بين المغرب والاتحاد الأوروبي

"العربية للطيران" تعتزم إطلاق 11 رحلة نحو أوروبا من فاس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يستعد لاستضافةمنتدى الأمن ومكافحة التطرفخلال آذار المقبل المغرب يستعد لاستضافةمنتدى الأمن ومكافحة التطرفخلال آذار المقبل



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 08:19 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

قتيل وجريحان جراء سقوط حطام صاروخ في البحرين
المغرب اليوم - قتيل وجريحان جراء سقوط حطام صاروخ في البحرين

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 13:09 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عبدالواحد الشمامي ينفي انفصال الجيش الملكي عن امحمد فاخر

GMT 08:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

لكرو يفسخ عقده مع نادي النصر السعودي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib