تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا و توغل مشاة في ريف درعا الغربي
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا و توغل مشاة" في ريف درعا الغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا و توغل مشاة

تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا
دمشق - أحمد شالاتي

شنت إسرائيل غارات جوية على منطقة خان أرنبة في جنوب سوريا، الثلاثاء، على ما قالت إنها "مدافع شكلت تهديداً على دولة إسرائيل" بحسب المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي.يأتي ذلك بعد ساعات من غارات جوية نفذتها طائرات إسرائيلية على مدينة درعا ومحيطها ليل الاثنين، قُتل خلالها 3 أشخاص وأصيب آخرون بجروح، بحسب ما أفادت وكالة الأنباء السورية "سانا"، في حين أكد الجيش الإسرائيلي أنه شنّ ضربات على "أهداف عسكرية" تشمل "وسائل قتالية وآليات عسكرية تابعة للنظام السوري السابق".

وأفادت وكالة الأنباء الرسمية في سوريا بمقتل مدنيين وإصابة آخرين بجروح متفاوتة جراء الغارات الجوية على محيط مدينة درعا، فيما أشارت في حصيلة سابقة إلى مقتل اثنين وإصابة 19 شخصاً بسبب الاستهداف.

ونشرت الوكالة صوراً لما قالت إنهم جرحى بسبب الغارات الإسرائيلية، وبثت اليوم صوراً أخرى لـ "تشييع" القتلى خلال الليلة الماضية جراء الغارات الإسرائيلية على درعا ومحيطها، في المسجد العمري بالمدينة.

و قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، إن الجيش هاجم "جنوب سوريا مستهدفاً مناطق عسكرية ومن بينها مقرات قيادة ومواقع عسكرية تحتوي على وسائل قتالية وآليات عسكرية تابعة للنظام السوري السابق"، مشيراً إلى أن هذه المواقع والآليات " تتم محاولة إعادة تأهيلها في هذه الأيام".

وأضاف في تغريدة عبر منصة إكس (تويتر سابقاً)، أن "وجود هذه الوسائل في منطقة جنوب سوريا يشكل تهديداً لدولة إسرائيل"، موضحاً أن الجيش "لن يسمح بوجود تهديد عسكري في جنوب سوريا وسيتحرك ضدّه".

 و قال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن عدد القتلى جراء الغارات الإسرائيلية بلغ أربعة أشخاص، منهم 3 مدنيين وعنصر في إدارة العمليات العسكرية التابعة للإدارة السورية الجديدة.

وأوضح المرصد أن "المقاتلات الحربية الإسرائيلية استهدفت بعدة غارات جوية اللواء 132 في مدينة درعا المحطة ممّا أدّى لتصاعد ألسنة اللهب، وهرعت سيارات الإسعاف والإطفاء إلى المكان المستهدف".

وتحدث المرصد في وقت لاحق، عن "توغل قوة مشاة إسرائيلية في الطرف الجنوبي من قرية معرية، الواقعة في منطقة حوض اليرموك بريف درعا الغربي، دون معرفة أسباب التوغل ومدة مكوثها في القرية".

و تظاهر العشرات في مدينة السويداء احتجاجاً على الهجمات الإسرائيلية التي استهدفت درعا، بحسب المرصد.

و  ندّدت الخارجية السورية الثلاثاء بالغارات الإسرائيلية التي استهدفت محافظة درعا الإثنين، معتبرة أنها عمل "عدواني" يستهدف "استقرار" سوريا.

واعتبرت الوزارة أن "هذا العمل العدواني هو جزء من حملة تشنها إسرائيل ضد الشعب السوري والاستقرار في البلاد"، مشيرة إلى أن "استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا لا يشكل فقط انتهاكا للقانون الدولي، بل يمثل أيضا تهديدا مباشرا للأمن الإقليمي والدولي".

و قالت الخارجية السورية أن "هذه الهجمات المتعمدة، التي تنفّذ دون أي مبرر، تكشف عن التجاهل التام من قبل إسرائيل للقوانين والأعراف الدولية، تحت ذرائع لم تعد تلقى أي مصداقية".

ومنذ سقوط نظام الأسد، في كانون الأول/ديسمبر الماضي، شنّت إسرائيل مئات الغارات على منشآت عسكرية وقواعد بحرية وجوية في أنحاء سوريا، قالت إن هدفها منع الاستحواذ على ترسانة الجيش السوري السابق.

كما توغل الجيش الإسرائيلي داخل المنطقة العازلة المنزوعة السلاح في الجولان، والواقعة على أطراف الجزء المحتل من الهضبة السورية.

وطالب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، في فبراير/ شباط، بجعل جنوب سوريا منطقة منزوعة السلاح بشكل كامل، محذراً من أن حكومته لن تقبل بوجود القوات الأمنية التابعة للسلطات الجديدة في سوريا قرب حدودها.

وأحصى المرصد السوري لحقوق الإنسان منذ مطلع العام الحالي، "30 استهدافاً إسرائيلياً للأراضي السورية، 28 منها جوياً واثنان برياً، وأسفرت تلك الضربات عن إصابة وتدمير نحو 37 هدفاً، بين مستودعات للأسلحة والذخائر ومقرات ومراكز وآليات".

فيما تسببت تلك الضربات بمقتل 12 شخصاً على الأقل بينهم 5 من عناصر إدارة العلميات العسكرية، على ما ذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الرئيس السوري يوقع مع قائد "قسد" اتفاقًا لدمج القوات ضمن مؤسسات الدولة وإدارة مؤسسات شمال شرق البلاد بما فيها النفط والغاز

 

الرئيس السوري أحمد الشرع يطالب روسيا بأموال أودعها رئيس النظام السابق بشار الأسد في موسكو

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا و توغل مشاة في ريف درعا الغربي تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا و توغل مشاة في ريف درعا الغربي



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد

GMT 05:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

عرض استثنائي لـ"فيتون" لوداع المدير الفني الخاص بها

GMT 09:24 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أجمل بروشات الفاخرة التي تناسب موسم الأعياد

GMT 08:11 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

برنت يتراجع عن مستوى 104 دولارات للبرميل

GMT 23:04 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

التصريف اللمفاوي مفيد لمشاكل الجهاز اللمفاوي

GMT 14:15 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

فوائد الشطة لعلاج مرض الصدفية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib