مقتل نحو 19 مُهاجرًا بعدما أجبر المهربون 160 شخصًا على النزول من القارب
آخر تحديث GMT 21:24:04
المغرب اليوم -
سوريا تعتمد ضوابط جديدة لتنظيم العمل الإعلامي وحظر نشر الأسرار العسكرية والأخبار المضللة وخطاب الكراهية موجات الحر وحرائق الغابات تهددان شبكة الكهرباء البريطانية بانقطاعات صيفية مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون يسعى لتمويل ضخم لتغطية تكاليف الحرب رونالدو يقود البرتغال لاكتساح أوزبكستان بخماسية ويتوج بجائزة أفضل لاعب في مباراة مثيرة بالمونديال نادي أهلي طرابلس الليبي يجدد عقد حسام البدري بعد موسم تاريخي من الألقاب الولايات المتحدة تخفف قيود تحركات بعثة إيران قبل مواجهة مصر في كأس العالم 2026 الرئيس الإيراني يؤكد رفض التفاوض حول برنامجه الصاروخي ويشدد على سيادة إيران الدفاعية ماكرون يؤكد دعم سيادة لبنان ويدعو إلى وقف إطلاق نار وانسحاب إسرائيلي متزامن فوضى واعتقالات واعتداءات تهز مهرجان الموسيقى في فرنسا وسط تساؤلات حول الإجراءات الأمنية ترقب لظهور ترامب في نهائي كأس العالم 2026 وسط تنسيق مع الفيفا
أخر الأخبار

تجار البشر يدفعون اللاجئين للموت في بحر العرب على سواحل اليمن

مقتل نحو 19 مُهاجرًا بعدما أجبر المهربون 160 شخصًا على النزول من القارب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مقتل نحو 19 مُهاجرًا بعدما أجبر المهربون 160 شخصًا على النزول من القارب

عمليات هجرة غير شرعية
عدن ـ عبدالغني يحيى

أعلنت منظمة الهجرة الدوليّة (IOM) غرق ما لا يقل عن 19 مُهاجرًا "غير شرعي" في البحر بعد أن أجبر المهربون 160 شخصًا على النزول من قارب في وسط أمواج البحر القاسية قبالة سواحل اليمن، فيما تعتبره المُنظمة  توجهًا جديدًا مُقلقًا. وجاء تقرير المنظمة في أقل من يوم من الإعلان عن أنَّ أكثر من 50 مُهاجرًا من إثيبوبيا والصومال "أغرقهم المُهربون عمدًا"، إذ ألقوا بهم من قارب مُنفصل قبالة ساحل محافظة شبوة في جنوب اليمن.

وقالت المتحدثة باسم المنظمة، أوليفيا هيدون: "إننا نشعر بالقلق من هذا التوجه الجديد. فالمهربون على معرفةٍ جيدة بما يحدث في اليمن، لذلك يبدو أنهم يحمون أنفسهم  بينما يُخاطرون بأرواح المهاجرين". وأوضحت أوليفيا: لقد عُثرَ على 6 جثث على الشاطئ، بينما لا يزال هناك 13 شخصًا مفقودين، ويُفترض أنهم في عداد الموتى.

وقالت المُنظمة إنَّ المهربين يلقون بالمهاجرين في البحر بعيدًا عن اليابسة خوفًا من القوارب الحكومية، وسط تعزيز السيطرة على الحدود، أو تجنبًا لمواجهة الجماعات المُسلحة على ساحل اليمن التى مزقتها الحرب. ويعودون مجددًا إلى إفريقيا لجلب المزيد من المهاجرين. ومُعظم المُسافرين من إثيوبيا والصومال تبلغ أعمارهم 16 عامًا.

وفي حادثة الغرق يوم الأربعاء، ألقى المهربون 120 مسافرًا في المياه باستخدام البنادق والأسلحة الأخرى. ويوجد طريق الهجرة الشهير في المياه الضيقة بين القرن الإفريقي واليمن على الرغم من الحرب الأهلية الدائرة في اليمن. ويُحاول المُهاجرون، ومعظمهم من إثيوبيا، شق طريقهم إلى دول الخليجية الغنية بالنفط. ويكون المهاجرون عُرضة للاستغلال وسوء المُعاملة على طول الطريق من قِبل عصابات الإتجار بالبشر المُسلحة، ويُعتقد أنَّ الكثير منهم على إتصال بالجماعات المُسلحة المُشاركة في الحرب.

وأضافت أوليفيا: "لقد اقتنعوا بفكرة المستقبل الذي ربما قد لا يكون موجودًا في دول الخليج حيث يُمكنهم جني الأموال التى لم يتمكنوا من كسبها في بلادهم، وحيث يمكنهم الحصول على عمل والبدء في الإدخار لهم و لعائلاتهم. ولسوء الحظ تتحول هذه الأحلام إلى موت، لعدم امتلاكهم المعلومات الكافية حول مخاطر هذه الطريق". وتابعت:"هذه الأيام تعتبر موسم قاسي، فليس آمن أن تكون في هذه القوارب الصغيرة وتعبر هذه المياه. فاليمن في صراع، وقد يكونوا على علم بذلك، لكنهم لا يعرفون المدى الكامل لذلك الخطر".

فصراع اليمن يُعد في حد ذاته خطرٌ قاتل. ففي مارس/آذار، ألقت الحكومة الصومالية باللوم على التحالف الذي تقوده السعودية، بسبب هجوم على قارب أودى بحياة ما لا يقل عن 42 لاجئ صومالي قبالة سواحل اليمن. وكان العام الماضي قد شهِد وصول 111.500 مُهاجر إلى الشواطئ اليمنية، بزيادة عن العام الذي قبلها إذ وصل 100 ألف شخص، وفقًا للأمانة الإقليمية للهجرة المختلطة، وهي مجموعة وكالات دوليّة تراقب الهجرة في المنطقة.

وقد سلك بالفعل هذا العام 55 ألف مُهاجر الطريق المحفوفة بالمخاطر من القرن الأفريقي إلى اليمن بحثًا عن فرص مُتاحة في دول الخليج، وفقًا لمنظمة الهجرة الدولية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل نحو 19 مُهاجرًا بعدما أجبر المهربون 160 شخصًا على النزول من القارب مقتل نحو 19 مُهاجرًا بعدما أجبر المهربون 160 شخصًا على النزول من القارب



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib