الحكومة تلجأ الى تنفيذ عقوبة الإعدام للقضاء على موجة من الجرائم المالية
آخر تحديث GMT 08:12:49
المغرب اليوم -

ناشطون يؤكدون أن العقوبات الاقتصادية التي فرضها ترامب عليها بدأت تؤتي ثمارها

الحكومة تلجأ الى تنفيذ عقوبة الإعدام للقضاء على موجة من الجرائم المالية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة تلجأ الى تنفيذ عقوبة الإعدام للقضاء على موجة من الجرائم المالية

الرئيس الإيراني حسن روحاني
طهران ـ مهدي موسوي

لجأت الحكومة الإيرانية في الآونة الأخيرة، إلى فرض عقوبات قاسية، وفي مقدمها الإعدام، في محاولة منها للقضاء على موجة من الجرائم المالية وسط انكماش اقتصادي تغذيه جزئياً العقوبات الأميركية القاسية المفروضة عليها، وفقاً لنشطاء وجماعات حقوق الإنسان.

وفي هذا الاطار، أشرفت السلطة القضائية الإيرانية على تنفيذ إعدامات متتالية، بما في ذلك شنق مهرّب سيء السمعة وصفته شرطة طهران "بسلطان العملات" هو وشريك له. وقامت السلطات بإعدام كل من وحيد مظلومين ومحمد إسماعيل قاسمي الشهر الماضي بعد إدانتهما بتهمة التلاعب في أسعار الذهب و "نشر الفساد".

وأصر المسؤولون الإيرانيون على أن هذا التحرك مطلوب للسيطرة على تدفق أنشطة السوق السوداء التي ازدهرت وسط المشاكل الاقتصادية للجمهورية الإسلامية. وقد تصاعدت الإضطربات الأقتصادية فى إيران بعد قيام إدارة ترامب بفرض حظر شبه كامل على إيران وبعد انسحاب واشنطن من الصفقة النووية لعام 2015 هذا العام. فيما نظر نشطاء وحقوقيين بارزين إلى حملة مكافحة الفساد بشكوك عميقة، مؤكدين رفضهم الإجراءات القانونية التى وصفوها بأنها تنتهك القانون الدولي مثل "محاكم الكنغر" غير الشرعية.

وقالت الناشطة والمتحدثة باسم منظمة المجتمعات الأميركية الإيرانية شيرين ناريمان: "هذا جهد يصرف الإيرانيين عن رؤية كم هم أكثر فقراً الآن مما كانوا عليه قبل عام".

كما أوضحت ناريمان ، التي كانت مسجونة في إيران عندما كانت في سن 17 عاماً ، لصحيفة "واشنطن تايمز": إن "إجراءات مكافحة الفساد هي عمل لنظام يائس يلاحق المشتبه بهم من المستوى الأدنى، والأبرياء في كثير من الأحيان، حتى يتمكن النظام من أن  يظهر للشعب الإيراني العادي بأنه يتم يقوم بشيء ما في ظل الصعوبات الاقتصادية المتزايدة والعزلة الدولية".

وتؤكد شيرين ناريمان هي والنشطاء البارزون الآخرون إن "الخطى المتسارعة لعقوبة الإعدام، هي علامة على أن برنامج العقوبات الاقتصادية الذي اتخذته إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بدأ يؤتي ثماره".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة تلجأ الى تنفيذ عقوبة الإعدام للقضاء على موجة من الجرائم المالية الحكومة تلجأ الى تنفيذ عقوبة الإعدام للقضاء على موجة من الجرائم المالية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
المغرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 12:45 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حيكر يتصدر نتائج اقتراع الدار البيضاء – أنفا

GMT 05:30 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

كيمي كراوفورد تؤكد أن ترامب يكره أصحاب البشرة السمراء

GMT 18:13 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خيري رمضان يلتقي عائلة النجم محمد رمضان في برنامج "ممكن"

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو فهمي يُطالب فوزي لقجع بالاستقالة من الاتحاد الأفريقي

GMT 21:47 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مينا مسعود يتحدث عن أجره في فيلم "علاء الدين"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib