سكان الجنوب الليبي يناشدون السلطات لتخليصهم من العصابات التشادية
آخر تحديث GMT 00:26:58
المغرب اليوم -

بعد تسجيل 48 حالة سطو مسلحّ و خطف وقتل في مدينة سبها

سكان الجنوب الليبي يناشدون السلطات لتخليصهم من "العصابات التشادية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سكان الجنوب الليبي يناشدون السلطات لتخليصهم من

العصابات التشادية
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

تصاعدت شكاوى سكان مدن الجنوب الليبي، مما سموه تغوّل "العصابات التشادية"، وقيامها بـ"عمليات خطف وابتزاز للمواطنين"، مُحملّين الأجهزة الأمنية المسؤولية عدم ردعها، بعد انتشارها على اتساع الصحراء المتاخمة لمنازلهم.

وقال بوسيف محمد، عميد سبها المكلّف، إنه تم تسجيل 30 حالة سطو مسلح، و10 خطف، و8 حالات قتل في المدينة، منذ بداية يناير /كانون الثاني الجاري ,مضيفًا أن العصابات التشادية تتمركز على بعد 3 كيلومترات فقط من وسط مدينة سبها، وحتى بلدية غدوة وتراغن وبقية الصحراء الجنوبية، لافتًا إلى أن الوضع الأمني في المدينة سيئ، رغم أنها تشهد حالة من الهدوء الحذر، بعد مهاجمة مجموعة مجهولة مقر مديرية الأمن في سبها مؤخرًا».

وأوضح النائب الناشط عيسي بديوي، أن مجموعات مسلحة تشادية تمارس عملية إجرامية بخطف المواطنين، مقابل دفع فدية لإطلاق سراحهم»، مشيرًا إلى أن «هذه العصابات المسلحة تطوق الصحراء الليبية، وتهاجم بعض المدن ليلًا».

وناشد بدوي ,الجيش الوطني الليبي بضرورة التحرك لحماية مواطني الجنوب، الذين أصبحوا فريسة للجماعات الإجرامية والمتطرفة

ونقلت وسائل إعلام عن صحيفة "الوحدة" التشادية، أن نحو 11 ألفًا من عناصر المعارضة التشادية تنتشر في جنوب ليبيا، وقالت إن تلك العناصر مُقسمة إلى ست حركات، أهمها، المهدي وتيمان وبوليمي، مؤكدة أن «الحركات الثلاث تعد الأكثر تسليحًا وتنظيمًا، وسيكون من الصعب على قوات الجيش الليبي أن تهزمها باستخدام القوة».

وتوافقت توجهات فائز السراج، رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق، والقائد العام للجيش الوطني المشير خليفة حفتر، على ضرورة التصدي للمجموعات التشادية، التي تنتشر في الجنوب الليبي، وتوعّد السراج باتخاذ إجراءات رادعة ضد المرتزقة والعصابات القادمة من خارج الحدود في جنوب البلاد».

وسبق لخليفة العبيدي، رئيس شعبة الإعلام الحربي التابعة للقيادة العامة للجيش الليبي، القول إن سلاح الجو شن غارات جوية، استهدفت أهدافا أرضية مباشرة لمواقع خاصة بالعصابات الإجرامية في منطقة تمسه في الجنوب الليبي، وبعض العصابات الإجرامية التابعة للمعارضة التشادية في منطقة تربو».

وكان عضو مجلس النواب مصباح أوحيدة، قد اتهم بعض الجهات الأمنية المسؤولة، بـ"التباطؤ في تحرير الجنوب من تلك الجماعات التشادية»، التي قال إنها موجودة في البلاد منذ عهد النظام السابق».

وأضاف أوحيدة موضحا: «لقد سبق أن طالبنا منذ سنة بالتحرك للتصدي للمعارضة التشادية وتنظيمي (داعش) و(القاعدة)، لكن دون جدوى في ظل حالة تباطؤ لا نعلم أسبابها».

قد يهمك ايضا : الأمم المتحدة منزعجة من مداهمة مقهى في بنغازي وتدعو للإفراج عن المعتقلات

قوات حفتر تحقق مع جنود أساءوا إلى مدينة ليبية وتؤكد أنها لن تتساهل في خرق الأمن

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سكان الجنوب الليبي يناشدون السلطات لتخليصهم من العصابات التشادية سكان الجنوب الليبي يناشدون السلطات لتخليصهم من العصابات التشادية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 08:08 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأحد 18 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib