إسبانيا تستفز المغرب بإرسل سفينة عسكرية إلى ساحل مليلية وتُهدد بالحرب
آخر تحديث GMT 13:52:49
المغرب اليوم -

إسبانيا تستفز المغرب بإرسل سفينة عسكرية إلى ساحل مليلية وتُهدد بالحرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسبانيا تستفز المغرب بإرسل سفينة عسكرية إلى ساحل مليلية وتُهدد بالحرب

لسفينة عسكرية بمياه مليلية
مدريد ـ لينا عاصي

نشر الجيش الاسباني، صورا لسفينة عسكرية بمياه مليلية مرفقة إياها برسالة استفزاز للمغرب، أعلنت فيها ان القوات الإسبانية مستعدة للدفاع عن الأراضي الموجودة تحت سيادة إسبانيا.
وعاودت أركان الحرب الإسبانية، نشر الرسالة بعد عبارات سابقة أكدت فيها استعدادها للدفاع عن الأراضي التي تحتلها في شمال أفريقيا، عقب أزمة الهجرة السرية التي عرفت تدفق المئات من المغاربة لمدينتي سبتة ومليلية قبل أشهر، لكن هذه المرة بطريقة مغايرة أظهرت فيها سفينة عسكرية من نوع “P45 AUDAZ” تابعة لوحدة مراقبة السواحل، مبينة في إحدى الصور مدفعية مصوبة نحو مياه الناظور.
وكتبت إدارة الدفاع على حسابها في موقع "تويتر" بعبارات قالت فيها: "حل الغسق… تواصل السفينة مراقبتها البحرية على مدار 24 ساعة وطيلة أيام الأسبوع، وذلك في إطار العمليات المتواصلة استعدادا للدفاع عن المياه الإقليمية الخاضعة لسيادة مملكة أسبانيا".
وتأتي هذه الاستفزازات في وقت كان يعتقد فيه الجميع أن الأزمة بين المغرب وأسبانيا في طريقها إلى الحل، بالرغم من سوء التفاهم الحاصل على مستوى الجزر الجعفرية القريبة من الناظور، بعدما رخصت السلطات المغربية لإنشاء مزارع للأسماك، وما خلف هذا القرار من ردود فعل عبرت عنها مدريد صراحة التي اعتبرت أن هذه المزارع بمثابة إجراء ينطوي على احتلال غير شرعي للمياه الإقليمية الإسبانية.
وكانت مصادر إسبانية، كشفت في وقت سابق عن تقديم وزارة الخارجية الإسبانية لاحتجاج رسمي إلى سفارة المغرب في مدريد، وذلك بسبب مزرعة الأسماك السالف ذكرها، وذلك في الوقت الذي تحاول فيه إسبانيا تفادي أي خطوة للتصعيد ضد الرباط، من أجل تجاوز أزمة دبلوماسية سابقة لم تنته بعد.
وشن الحزب المعارض الأول في إسبانيا، هجوما على وزير الخارجية، خوسي مانويل ألباريس، معبرا عن خيبة أمله العميقة من إدارة الوزير للمكلف الديبلوماسي، بعد 6 أشهر من تعيينه في المنصب، الذي وضع فيه بغية تحقيق عدد من الأهداف.
وعلى رأس هذه الأهداف، يضيف الحزب الشعبي الإسباني، تحسين العلاقات مع المغرب، إثر الأزمة، التي طرحها استقبال مدريد لإبراهيم غالي زعيم البوليساريو، بأوراق ثبوتية مزورة، وهي الأزمة، التي كانت من ضمن الأسباب، التي أطاحت بوزيرة الخارجية الإسبانية، أرانشا غونزاليس لايا، من منصبها.
وقد جاء موقف الحزب الشعبي في تصريحات، نقلتها الصحافة الإسبانية عن المسؤولة عن الشوؤون الدولية فالنتينا مارتينيز، والتي ذكرت بأن رئيس الديبلوماسية الإسبانية كان قد طالب النواب، عقب تعيينه، بالحكمة، ومنحه الوقت لحل الأزمة للمغرب.
وأضافت فالنتينا مارتينيز “لكن حتى الآن لم تعد سيرة المغرب إلى مدريد ولا تزال الحدود مغلقة”، مؤكدة أن فشل رئيس الديبلوماسية الإسبانية أبقى البلاد “في وضع دون أهمية دولية”.
وقالت ذات المسؤولة إن حزبها مارس معارضة مسؤولة بمنحه الفرصة كاملة للوزير لحل هذه “الأزمة التاريخية” بالنظر إلى إدراك الحزب لما يمثله المغرب من أهمية بالنسبة إلى إسبانيا، “ولكن بعد 6 أشهر لا نرى أي تقدم”، تضيف فالنتينا التي دعت أيضا إلى التعامل الجدي مع هذه القضية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إسبانيا تنتظر موافقة الرباط على عرض بيع سفينتين للقوات البحرية المغربية

 

طوكيو تُعلن أنّها سترسل سفينة عسكرية وطائرتين لحماية الممرات المائية في الشرق الأوسط

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسبانيا تستفز المغرب بإرسل سفينة عسكرية إلى ساحل مليلية وتُهدد بالحرب إسبانيا تستفز المغرب بإرسل سفينة عسكرية إلى ساحل مليلية وتُهدد بالحرب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش

GMT 18:57 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

شركة جوجل تضيف تحديثًا جديدًا في تطبيقها للخرائط

GMT 23:26 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

جوجل تضيف ميزة التعرف على الأغاني في البحث الصوتي

GMT 10:59 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

عصبة سوس لكرة القدم تتواصل مع 23 فريقًا للمشاركة في كأس العرش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib