العاهل المغربي يُدشن مركز محمد السادس في طب المستعجلات في أبيدجان
آخر تحديث GMT 19:08:49
المغرب اليوم -

تفقد مشروع إنجاز مقرٍّ للتدريب في مجالات مهن البناء والأشغال العموميَّة والسياحة

العاهل المغربي يُدشن مركز "محمد السادس في طب المستعجلات" في أبيدجان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العاهل المغربي يُدشن مركز

العاهل المغربي الملك محمد السادس
الرباط ـ المغرب اليوم

أشرف العاهل المغربي الملك محمد السادس، برفقة الوزير الأول الإيفواري، أمادو كون كوليبالي، على تدشين "مركز محمد السادس" للتكوين في طب المستعجلات، في المركز الاستشفائي الجامعي "يوبوغون" في أبيدجان، والذي يجسد التوجه الأفريقي للمملكة المغربية والالتزام المستمر للملك محمد السادس من أجل تعاون جنوب- جنوب متين، فاعل ومتضامن.

ويعكس هذا المشروع الأول من نوعه في أبيدجان، والذي تمت تهيئته وتجهيزه من طرف "مؤسسة محمد السادس للتنمية المستدامة"، الاهتمام الخاص الذي يوليه الملك محمد السادس لتكوين وتأهيل العنصر البشري، حجر الزاوية في كل مشروع تنموي، وكذا العزم الوطيد للملك على مصاحبة جمهورية كوت ديفوار في جهودها الرامية إلى تحسين والنهوض بالخدمات الصحية.

ويتوفر المركز الجديد الذي يقترح تكوينًا تطبيقيًا في طب المستعجلات لفائدة الأطباء ذوي الاختصاص والأطباء المستقبليين بالمراكز الاستشفائية الجامعية لكوت ديفوار، والمسعفين والأطر الشبه طبية، على بنيات وتجهيزات حديثة تستجيب للمعايير الدولية المعمول بها في هذا المجال. ويشتمل، بالخصوص، على قاعات للمحاكاة (البالغين/ الأم والطفل)، والأعمال التطبيقية، والتحكم متعدد الوسائط، والدروس (مع إمكانية البث المباشر للأعمال التطبيقية والمحاكاة الجارية في باقي القاعات من أجل تتبع أوسع)، والتقييم، إلى جانب قاعة للمدرسين.

وسيتم تسيير هذا المركز، الذي تقدر طاقته التكوينية السنوية ب 75 متخصصًا في طب المستعجلات و120 مسعفًا وإطار شبه طبي، في إطار شراكة بين المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس في مراكش ووزارة الصحة والنظافة العمومية الإيفوارية. وقد تم التوقيع في هذا الصدد على اتفاقية بين المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس والمركز الاستشفائي الجامعي ليوبوغون بتاريخ 1 مارس/آذار الماضي، والتي تهم على الخصوص، تعزيز قدرات الأطقم الطبية في مجال الجودة وتدبير المخاطر.

ويتعزَّز الزخم الذي يشهده التعاون بين البلدين من خلال مشروع إنجاز مركب للتكوين في مهن البناء والأشغال العمومية والسياحة، كان الملك محمد السادس قد أعطى انطلاقة أشغال إنجازه في يونيو/حزيران 2015 في جماعة يوبوغون، والذي اطلع اليوم على مدى تقدم الأعمال فيه.

ويروم هذا المشروع، الذي بلغ معدل إنجاز إجمالي نسبته 45 بالمائة، تمكين قطاع البناء والأشغال العمومية، وكذا السياحة والفندقة والمطعمة من موارد بشرية مؤهلة، وتعزيز فرص تشغيل الشباب والنهوض باندماجهم السوسيو- مهني، ومصاحبة الورش الكبرى للتنمية السوسيو- اقتصادية المنفذة في كوت ديفوار.

وسيوفر المركب المزمع إنجازه (70 مليون درهم)، والذي يعد ثمرة شراكة بين وزارة التربية الوطنية والتعليم التقني والتكوين المهني الإيفوارية، ومؤسسة محمد السادس للتنمية المستدامة، ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، تكوينات في 12 تخصصا تتعلق بقطاع البناء والأشغال العمومية و9 تخصصات تتعلق بقطاع السياحة، حيث من شأنه استقبال قرابة 1000 متدرب.

وتعكس مختلف هذه المشاريع التي تعدُّ تجسيدًا بليغًا لتعاون جنوب- جنوب ناجح، العزم الراسخ للمغرب على مصاحبة التنمية الاقتصادية والاجتماعية التي تشهدها جمهورية كوت ديفوار، وكذا الرغبة والالتزام القويين للمملكة حيال تنويع مجالات التعاون، ومشاطرة الخبرة التي راكمتها في القطاعات المحدثة للثروة وفرص الشغل، والمساهمة في تنمية ورفاهية المواطن الإفريقي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العاهل المغربي يُدشن مركز محمد السادس في طب المستعجلات في أبيدجان العاهل المغربي يُدشن مركز محمد السادس في طب المستعجلات في أبيدجان



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين

GMT 16:42 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الغموض" يكتنف مستقبل لويس هاملتون في سباق "فورمولا 1"

GMT 07:56 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

المنزل الكلاسيكي المذهل في ريف إسكس جوهرة عصرية

GMT 19:54 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدولار يتراجّع عن أعلى مستوى له في 6 أسابيع

GMT 15:11 2023 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

الرجاء المغربى يهزم اتحاد تواركة بهدف دون رد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib