وزراء حزبيون يختارون عدم الترشح للاستحقاقات الانتخابية المغربية  في سبتمبر المقبل‬
آخر تحديث GMT 14:14:48
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

وزراء حزبيون يختارون عدم الترشح للاستحقاقات الانتخابية المغربية في سبتمبر المقبل‬

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزراء حزبيون يختارون عدم الترشح للاستحقاقات الانتخابية المغربية  في سبتمبر المقبل‬

الانتخابات التشريعية في المغرب
الرباط -المغرب اليوم

اختار عدد من الوزراء الحزبيين عدم الترشح في الاستحقاقات الانتخابية المقبلة، الموسومة بتنافس سياسي استثنائي يتزامن مع الظرفية الصحية الراهنة؛ نظراً إلى اعتبارات ذاتية وأخرى تنظيمية جعلتهم خارج التنافس الانتخابي.وأفاد مصدر مسؤول داخل حزب الاتحاد الدستوري بأن عثمان الفردوس، وزير الثقافة والشباب والرياضة، قرّر عدم الترشح في المحطة الاقتراعية المقبلة، دون أن يكشف عن الأسباب الكامنة وراء القرار الداخلي للتنظيم. 

فيما أشارت معطيات هسبريس إلى أن القيادي الاتحادي محمد بنعبد القادر، الذي يشغل منصب وزير العدل، لن يترشح بدوره لانتخابات البرلمان. وبالنسبة إلى المستوزرين باسم الحركة الشعبية، فإن سعيد أمزازي فضّل عدم الترشح في الانتخابات المقبلة.وأوضح مصدر مسؤول داخل حزب “السنبلة” بأن نزهة بوشارب، المكلفة بتدبير قطاع إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، لن تترشح بدورها للاستحقاقات المرتقبة في شتنبر المقبل.

أما بخصوص حزب العدالة والتنمية، فقد تقرّر عدم ترشيح جميلة المصلي، وزيرة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة. والحال ذاته بالنسبة إلى القيادية نزهة الوافي، التي تشغل منصب الوزيرة المنتدبة لدى وزير الخارجية المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج.

وعلمت  مصادر أعلامية كذلك أن كلا من مصطفى الرميد، وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان، وعبد القادر اعمارة، وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، القياديين في حزب “المصباح”، سيكونان بدورهما خارج التنافس الانتخابي في المحطة الانتخابية المقبلة.وتتّسم الانتخابات الجماعية والجهوية الحالية بغياب قيادات حزبية “وازنة”، ارتأت عدم خوض غمار المحطات الاقتراعية لسنة 2021، خاصة داخل حزب العدالة والتنمية، حيث لم يترشح أغلب الوزراء المنضوين تحت لواء “المصباح”. 

وعقدت وزارة الداخلية لقاءات مختلفة مع الأحزاب السياسية بشأن الترتيبات الخاصة بالحملات الانتخابية في ظل انتشار فيروس “كوفيد-19″؛ ذلك أنه سيتم تفادي استعمال الوسائل التقليدية المعروفة، بالإضافة إلى حصر أعداد المشاركين في التجمعات الحزبية.ودعت دورية سابقة لـ”أم الوزارات” السلطات المحلية إلى اتخاذ كافة التدابير الصحية لمواجهة تفشي فيروس “كورونا”، خلال عملية الاقتراع في الانتخابات التشريعية والجماعية والجهوية التي ستجرى يوم الثامن من شتنبر المقبل.

قد يهمك ايضا:

وزير العدل المغربي يبرز معايير تعيين المسؤولين بكتابات الضبط

وزير العدل المغربى يؤكد ان تطوير السياسة الجنائية رهان أساسي

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزراء حزبيون يختارون عدم الترشح للاستحقاقات الانتخابية المغربية  في سبتمبر المقبل‬ وزراء حزبيون يختارون عدم الترشح للاستحقاقات الانتخابية المغربية  في سبتمبر المقبل‬



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 21:30 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 03:35 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إليسا تنفي خبراً كاذباً عن وفاتها جراء حادث في دبي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib