وزير الخارجية المغربي يؤكد التزام المغرب بالحفاظ على مكانة القضية الفلسطينية
آخر تحديث GMT 00:26:26
المغرب اليوم -

وزير الخارجية المغربي يؤكد التزام المغرب بالحفاظ على مكانة القضية الفلسطينية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الخارجية المغربي يؤكد التزام المغرب بالحفاظ على مكانة القضية الفلسطينية

ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية
الرباط -المغرب اليوم

شارك وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، في أشغال الدورة غير العادية لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، الذي انعقد يومه الاثنين 8 فبراير بمقر الأمانة العامة بالقاهرة، عبر تقنية الفيديو.وقد تمحورت الأشغال حول “بحث تعزيز التضامن والعمل العربي المشترك والتأكيد على الثوابت تجاه القضية الفلسطينية”.وخلال هذا الاجتماع، ألقى ناصر بوريطة كلمة أكد فيها على ضرورة تحقيق انطلاقة جديدة للعمل العربي المشترك، وفق الرؤية الحكيمة للملك محمد السادس، التي تدعو إلى استرجاع سلطة القرار العربي ورسم معالم مستقبل يستجيب لطموحات الشعوب العربية في التنمية ويليق بالمكانة الحضارية للأمة العربية، في ظل الاحترام الكامل للوحدة الترابية والسيادة الوطنية للدول العربية.

 ومن هذا المنطلق، شدد الوزير على ضرورة الانتقال من مستوى الخطاب والتنظير إلى الفعل والابتكار وإطلاق المبادرات القادرة على التأثير في مجريات الأحدات، بما ينسجم مع مصالح الدول العربية جميعا، وتطلعاتها نحو تحقيق السلم والامن والاستقرار والتنمية، بعيدا عن الأنانيات الوطنية الضيقة.كما عبر الوزير عن الأمل في أن يشكل الاجتماع انطلاقة حقيقية لطي صفحة الماضي، ونقطة تحول في اتجاه استرجاع سلطة القرار العربي ومنطلقا للانتقال من مستوى الخطاب والتنظير الى الفعل والابتكار وإطلاق المبادرات القادرة على التأثير في مجريات الأحداث، بما ينسجم مع المصالح العربية والتطلع المشترك نحو تحقيق السلم والأمن والاستقرار والتنمية بعيدا عن الأنانيات الوطنية الضيقة.

وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، ذكر بوريطة بالالتزام الذي عبر عنه الملك محمد السادس في رسالته مؤخرا إلى أخيه فخامة الرئيس محمود عباس أبو مازن، بالحفاظ على مكانة هذه القضية في مرتبة قضية المغرب الوطنية، مع مواصلة المملكة انخراطها البناء من أجل إقرار سلام عادل ودائم بمنطقة الشرق الأوسط.وجدد بوريطة تأكيد الموقف الثابت والواضح للمملكة المغربية بقيادة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، في دعم ومناصرة القضية الفلسطينية، وتشبثها بتسوية سلمية قوامها حل الدولتين، دولة فلسطين ودولة إسرائيل تعيشان جنبا إلى جنب في سلم وأمان.كما أكد الوزير على مواصلة الملك الدفاع عن الوضع الخاص للقدس، وعلى احترام حرية ممارسة الشعائر الدينية لأتباع الديانات السماوية الثلاث، مضيفا أن العاهل المغربي لن يدخر جهدا لحماية طابعها الإسلامي، وصيانة حرمة المسجد الأقصى والدفاع عن الهوية التاريخية لهذه المدينة كأرض للتعايش بين الأديان السماوية.

وفيما يخص القضية برمتها، قال بوريطة، إن الطريق الأنجع هو العمل الدبلوماسي والسياسي بالموازاة مع المفاوضات الفلسطينية الاسرائيلية.وخلص الوزير، إلى القول بأن المملكة المغربية تأمل أن تحافظ هذه المبادرة على زخمها الواعد، وأن تجعل من هذا الاجتماع ليس غاية في حد ذاته وإنما فرصة مواتية لتحقيق انطلاقة قوية نحو تدبير عقلاني للعمل العربي المشترك تقطع مع الممارسات السابقة ووجهات النظر الأحادية والحسابات الضيقة.

قد يهمك ايضا:

وزير الشؤون الخارجية المغربية يحذر من مخاطر تقسيم البلدان العربية

بوريطة يؤكد وصول وفد دبلوماسي مغربي إلى تل أبيب

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية المغربي يؤكد التزام المغرب بالحفاظ على مكانة القضية الفلسطينية وزير الخارجية المغربي يؤكد التزام المغرب بالحفاظ على مكانة القضية الفلسطينية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib