الحكومة المغربية تستعد لتمرير قانون الجمعيات بشكل سري وبدون تشاور‎
آخر تحديث GMT 21:22:41
المغرب اليوم -
برشلونة يشتعل غضب بعد الخروج الاوروبي ويصعد ضد التحكيم في دوري أبطال أوروبا غارات جوية تستهدف بلدات في جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل وتبادل قصف بين إسرائيل وحزب الله وعدم وضوح حصيلة الأضرار إيران تؤكد تمسكها بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبقي باب التفاوض مفتوحاً وسط تعثر المحادثات الدولية ومخاوف غربية من برنامجها النووي الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر باستهداف عناصر حزب الله في جنوب لبنان حتى نهر الليطاني مجلس الأمن الدولي يعتمد قرارًا بالإجماع لتجديد ولاية لجنة العقوبات على ليبيا لمدة 15 شهرًا ودعم حماية مواردها النفطية رجب طيب أردوغان يؤكد أن لا قوة تهدد بلاده ويرد على بنيامين نتنياهو مع تجديد دعم تركيا للقضية الفلسطينية الحرس الثوري الإيراني يعلن عن اعتقال 4 عناصر تعمل لصالح الموساد الإسرائيلي في محافظة جيلان شمالي البلاد إسرائيل تعتزم إعادة فتح مطار حيفا الأسبوع المقبل مع تحسن نسبي في الوضع الأمني واستئناف تدريجي لحركة الطيران زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب مدينة إيلويلو في الفلبين وإخلاء مبنى حكومي دون تسجيل أضرار كبيرة ريال مدريد يعلن وفاة أسطورته خوسيه إميليو سانتاماريا عن عمر 96 عامًا
أخر الأخبار

الحكومة المغربية تستعد لتمرير "قانون الجمعيات" بشكل سري وبدون "تشاور"‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تستعد لتمرير

الحكومة المغربية
الرباط -المغرب اليوم

بشكل سري وبدون إشراك جمعيات المجتمع المدني، تستعد الحكومة المغربية  لتمرير مشروع قانون رقم 20.20 الخاص بالحق في تأسيس الجمعيات، في خطوة أثارت غضب النسيج الحقوقي المغربي الذي لم يطلع على مضامين المشروع المتعلق بالحريات الأساسية.وفي الوقت الميّت، قررت الحكومة تمرير مشروع قانون رقم 20.20 الخاص بالحق في تأسيس الجمعيات بدون أن تشرك المعنيين بمضامينه في عملية المصادقة والمناقشة؛ إذ لم يستطع عدد من الفعاليات الحقوقية الاطلاع على مضمون المشروع المثير للجدل. وتنص المادة العاشرة من قانون الحق في الحصول على المعلومات على إلزامية نشر المؤسسات العمومية بواسطة جميع وسائل النشر المتاحة، خاصة منها الإلكترونية، للمعلومات التي تكونفي حوزتها، ومن بينها مشاريع القوانين التي تعدها الحكومة.

سامي المودني، فاعل مدني رئيس المنتدى المغربي للصحافيين الشباب، استغرب كون “مشروع قانون بهذه الأهمية الكبيرة، وفي موضوع يتعلق بالحريات الأساسية ويحتاج إلى نقاش مجتمعي عميق، تختار الحكومة تمريره في الدقيقة التسعين من ولايتها بدون أدنى تشاور وبشكل يدعو إلى الشك والريبة”.وأبزر سامي أن القانون يأتي في سياق تنامي احتجاجات وملاحظات ورصد عدد كبير من الجمعيات الحقوقية لمظاهر خرق الحق في التظاهر والتجمع وحق تأسيس الجمعيات، وهي الملاحظات التي يتبنى جزءا كبيرا منها المجلس الوطني لحقوق الإنسان وقدم على إثرها عددا من الاقتراحات والتوصيات.عبد الإله الخضري، رئيس المركز المغربي لحقوق الإنسان، وقف على ما اعتبره “استمرار النهج التحفظي التقليدي على المعلومة داخل المؤسسات العمومية بصفة عامة”، موضحا أن الحديث هنا ليس عن المعلومات المشمولة بصفة الحظر حسب قانون الحق في الحصول على المعلومة 13-31. 

وأضاف الحقوقي المغربي، في تصريح لهسبريس، أن “المؤسسات العمومية  في المغرب ملزمة في كل الأحوال بتعليل قرار حظر الولوج إلى المعلومة المعنية طبقا للقانون 01-03، وهذا السلوك يدفعنا الى الاعتراف بمسؤولية الحكومة المغربية إزاء نهج سياسي غير ديمقراطي وبعيد عن الشفافية والحكامة في تدبير الشأن العام”.

وعن القانون ذي المرجع 20-20 الخاص بالحق في تأسيس الجمعيات، أشار الخضري إلى أنه الإطار القانوني الذي سيحدد الأدوار المنوطة بالمجتمع المدني وبقواعد تدبيره وبمصيره، معتبرا “تكتم الحكومة على هذا القانون، بل وضعه في ذيل المخطط التشريعي في آخر لحظات حياتها، يعتبر سلوكا غير مفهوم وغير بريء”.

وساءل المتحدث كلا من الأمانة العامة للحكومة عن أسباب التعتيم على هذا القانون وعدم إدراجه في موقعها الرسمي حتى يتسنى الاطلاع عليه من لدن أغلبية الأطراف والفاعلين والمواطنين بصفة عامة، ووزارة الدولة المكلفة بحقوق الإنسان والعلاقة مع البرلمان عن دورها في هذا التعتيم.وفي تقديره الخاص في ظل المعادلة السياسية القائمة ببلادنا، وضع الخضري مسؤولية ذلك “على عاتق كل من وزارة الداخلية والأمانة العامة للحكومة، في الوقت الذي يبدو فيه أن مؤسسة رئاسة الحكومة ليست في موقع قوة كاف لصناعة مثل هكذا قرار لتركيز اللوم عليها”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الحكومة المغربية تصادق على إحداث الوكالة الوطنية للسجلات وتحديد المستفيدين

الحكومة المغربية تتجه إلى فرض “التعاقد” بالوظيفة العمومية

   

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تستعد لتمرير قانون الجمعيات بشكل سري وبدون تشاور‎ الحكومة المغربية تستعد لتمرير قانون الجمعيات بشكل سري وبدون تشاور‎



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 08:30 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة 2026
المغرب اليوم - ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة 2026

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم دوريات رياضية بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء

GMT 17:58 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

رؤية الإسلام في ظاهرة ختان الإناث خلال "الجمعة في مصر"

GMT 16:03 2023 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل العطور الرجالية لهذا العام

GMT 07:04 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

وكيل الخارجية الأميركية يزور الإمارات والسعودية

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 10:29 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

اهتمامات الصحف المصرية اليوم الأربعاء

GMT 13:04 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90% من الحالات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib