صاحب ملف ترامب  روسيا يفوز بقضية في محكمة أميركية
آخر تحديث GMT 15:26:57
المغرب اليوم -

ادعى الأوليغارشيون أن ستيل واستخباراته قاما بالتشهير بهما

صاحب ملف "ترامب - روسيا" يفوز بقضية في محكمة أميركية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صاحب ملف

ضابط المخابرات السابق كريستوفر ستيل
واشنطن ـ يوسف مكي

فاز ضابط المخابرات السابق كريستوفر ستيل في معركة قضائية في الولايات المتحدة ضد ثلاثة من الحكام الروس الذين أقاموا ضده دعوى قضائية ضد مزاعم في ملفه بشأن حملة ترامب وعلاقاتها مع موسكو.

وادعى الأوليغارشيون "ميخائيل فريدمان، وبيتر آفين، وألماني خان"، أن ستيل واستخباراته، قاما بالتشهير بهما في الملف، والذي تم تسريبه ونشره في أوائل عام 2017، يملك الروس حصصًا في بنك ألفا في موسكو. كلهم مليارديرات.

وأيد قاضٍ في مقاطعة كولومبيا، وهو أنتوني سي إيبشتاين، يوم الاثنين، طلبًا من ستيل لرفع قضية  ضد القلة أو الأولغارشيا، ولم يحدد  القاضي إبشتاين ما إذا كان الملف، الذي وصفه دونالد ترامب مراراً بأنه "مزيف" - كان "دقيقاً أو غير دقيق". لكن القاضي خلص إلى أنه تم تغطيته بواسطة التعديل الأول للولايات المتحدة، والذي يحمي حرية التعبير.

وقرر أن الأوليغارشية قد فشلت في إثبات جزء أساسي من قضيتهم، وأن ستيل علم أن بعض المعلومات في الملف غير دقيقة، وأنه تصرف "بتجاهل متهور ".

مشاعر ستيل
والحكم هو خبر سار بالنسبة لستيل، الذي حافظ على الصمت في وجه جبل من سوء المعاملة من ترامب ومؤيديه الغاضبين. وفي هذا الشهر، وصف الرئيس ستيل بأنه "ذو مستوى متدنى" على تويتر ووصف الملف بأنه "زائف" و "مشكوك فيه" ومدفوع من قبل "هيلاري". وفاز ضابط المخابرات السابق كريستوفر ستيل في معركة قضائية في الولايات المتحدة ضد ثلاثة من الحكام الروس الذين أقاموا ضده بدعوى قضائية ضد مزاعم في ملفه بشأن حملة ترامب وعلاقاتها مع موسكو.

علاقاتهم مع بوتين
وذكرت إحدى المذكرات السرية أن هناك علاقة وثيقة بين رجال الأعمال في مجموعة ألفا وفلاديمير بوتين. وزعمت أن فريدمان وأفين أعطيا لروسيا "نصيحة غير رسمية" بشأن السياسة الخارجية، وخاصة بشأن الولايات المتحدة لأن بوتين كان يميل إلى "عدم الثقة" بالمعلومات التي قدمها إليه مسؤولوه.

كما زعمت المذكرة أن وسيط ألفا قام في التسعينات بتسليم "أموال غير مشروعة" إلى بوتين عندما كان نائبًا لرئيس بلدية سانت بطرسبرغ. واقترح كذلك أن بوتين استطاع "استغلال" كقوة "عدم الاستثمار في روسيا"، على الرغم من أنه لم "يضايقه" شخصياً من قبله.

ادعاءات
وتنكر مجموعة  Alfa هذه الادعاءات. وقالت إنها "اختلفت بشدة" مع قرار المحكمة بشأن عدد من النقاط. وقال محامي شركة ستيل إن الحكم "شامل ومبرر ويدعم بحزم في القانون". وأضافت: "سنواصل الدفاع ضد الهجمات التي لا أساس لها على ستيل ونأمل أن تكون نتيجة هذه القضية رسالة إلى أولئك الذين يسعون إلى ترويع ستيل وشركته".

عاصفة سياسية
في يناير 2017 ، نشر موقع Buzzfeed الملف، مما أشعل عاصفة سياسية. بعد أكثر من عام، رفعت حكومة القلة دعوى قضائية ضد ستيل في واشنطن. وفي شهر مارس، رد ستيل على طلب قدم بموجب قانون "مكافحة السلاّب". وقال إن الروس كانوا يحاولون إغلاق موضوع شرعي للنقاش العام.

وكان حكم القاضي إبشتاين يوم الاثنين، مفاجيء. وقد جادل الأولغارشيون بأن ستيل لم يتمتع بحماية التعديل الأولى لأنه بريطاني وليس أمريكي. وقال القاضي إن هذا الأمر "مثير للسخرية" بالنظر إلى حقيقة أن المليارديرات يحملون الجنسية الروسية والإسرائيلية، وقد ذهبوا إلى محكمة أمريكية سعياً إلى التعويض عن شكاواهم. وقال القاضي إنه "قلق بشكل واضح" من قضية المصلحة العامة وتدخّل الكرملين في الانتخابات الرئاسية الأمريكية 2016.

ولم تنتهِ المعارك الشرعية التي قام بها ستيل بعد، لكن حكم يوم الاثنين هو نصر مهم. وهو ما زال يواجه دعوى تشهير في لندن من قبل شركة تكنولوجيا روسية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صاحب ملف ترامب  روسيا يفوز بقضية في محكمة أميركية صاحب ملف ترامب  روسيا يفوز بقضية في محكمة أميركية



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

معبد "كوم أمبو" في أسوان المصرية يستقبل السائحين بحلة جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib