مسؤول تركي يزعم بأن جثة خاشقجي تمَّ تقطيعها وتذويبها بعد مقتله داخل القنصلية
آخر تحديث GMT 05:42:27
المغرب اليوم -

خطيبته تطالب الرياض بالإجابة على أسئلتها وتتّهم ترامب بـ"الفشل الأخلاقي"

مسؤول تركي يزعم بأن جثة خاشقجي تمَّ تقطيعها وتذويبها بعد مقتله داخل القنصلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مسؤول تركي يزعم بأن جثة خاشقجي تمَّ تقطيعها وتذويبها بعد مقتله داخل القنصلية

مستشار الرئيس التركي ياسين أقطاي
أنقرة ـ جلال فواز

 

زعم ياسين أقطاي، مستشار الرئيس التركي وصديق الصحافي السعودي المغدور جمال خاشقجي، أن "مسؤولين سعوديين قطعوا جثته ثم أذابوها في محلول حمضي؛ وبالتالي لا داعي للبحث عن جثته". وأبلغ أقطاي صحيفة "حرييت" التركية: أن "الهدف من تقطيع الجثة لم يكن لدفنها، بل لزيادة تسهيل عملية الإذابة، بهدف عدم ترك أي أثر لها، وما يدعم ذلك أنهم لم يجيبوا عن أسئلة المدعي العام بشأن مكان اختفاء الجثة"، وقال: "كان هذا هو الحل الأمثل بالنسبة لهم".

أما صحيفة الـ"إندبندنت" البريطانية، فقد أشارت الى أن هذا التصريح أتى بعد أن قال مسؤول تركي لصحيفة "واشنطن بوست"، التي كان خاشقجي يكتب مقالات فيها، إن "السلطات التركية تحقق في فرضية أن تكون الجثة تم تذويبها بالحمض الأسيدي داخل القنصلية، أو في مقر إقامة القنصل الذي يقع قربها"، زاعما "العثور على أدلة بيولوجية تشير إلى ذلك".

وقد ذكرت وسائل إعلام تركية، في وقت سابق، أن الشرطة التركية تبحث في احتمال وجود أجزاء من جثة خاشقجي في البئر الموجودة في حديقة مقر إقامة القنصل السعودي في إسطنبول، حيث طلبت من السلطات السعودية السماح لها بتفتيش البئر، إلا أن الأخيرة لم تسمح بذلك واكتفت بأخذ عينات منها.

وتواصل السلطات التركية الضغط على الرياض، بتوجيه اتهامات لها بإعاقة التحقيق؛ لمحاولة حماية ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والذي تزعم بأنه "أمر بقتل خاشقجي". ونقلت صحيفتا "واشنطن بوست" و"نيويورك تايمز"، عن مسؤولين في البيت الأبيض قولهم إن "الأمير محمد اتصل بالمسؤولين المقربين من الرئيس الأميركي دونالد ترامب؛ لتشويه سمعة خاشقجي، بوصفه بأنه "إسلامي متشدد"، بعد أن اعترفت السلطات السعودية بأن عملاء من الرياض قتلوه، ولكن الأمير محمد أعرب عن أسفه لقتله ووصفه مقتله بـ"الجريمة الشنعاء".

وأكد ياسين الذي هو على صلة بخطيبة خاشقجي، خديجة جنجيز، بعد أختفائه، أن مقتل الصحافي السعودي جريمة، والتخلص من جسده جريمة أخرى. وقدمت جنجيز طلبا شديد اللهجة للحصول على إجابات حول مقتله، مشيرة إلى أن كبير ممثلي الإدعاء في اسطنبول قد اتهم بالفعل عملاء سعوديين بخنق خاشقجي وتقطيع أوصال جثمانه. وكتبت في الواشنطن بوست تقول: "كم هي حادثة بربرية ووحشية"، "ما الجريمة التي ارتكبها ليفعلوا ذلك به؟ ما هو السبب الذي جعلهم يقتلونه بوحشية؟ لا يوجد تفسير لهذه الكراهية".

كما اتهمت جنجيز إدارة الرئيس ترامب، التي تطمع في صفقات الأسلحة للسعودية، فأقامت شراكة وثيقة مع الأمير محمد لمواجهة إيران، بمحاولة التستر على قتلة خاشقجي، مما يعد فشلا أخلاقيا".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول تركي يزعم بأن جثة خاشقجي تمَّ تقطيعها وتذويبها بعد مقتله داخل القنصلية مسؤول تركي يزعم بأن جثة خاشقجي تمَّ تقطيعها وتذويبها بعد مقتله داخل القنصلية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 13:09 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عبدالواحد الشمامي ينفي انفصال الجيش الملكي عن امحمد فاخر

GMT 08:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

لكرو يفسخ عقده مع نادي النصر السعودي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib