وزير خارجية اليمن يؤكد ميليشيا الحوثي تخدم إيران والحكومة تدعم قضية الصحراء المغربية
آخر تحديث GMT 19:08:49
المغرب اليوم -

وزير خارجية اليمن يؤكد ميليشيا الحوثي تخدم إيران والحكومة تدعم قضية الصحراء المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير خارجية اليمن يؤكد ميليشيا الحوثي تخدم إيران والحكومة تدعم قضية الصحراء المغربية

العلم المغربي
الرباط - كمال العلمي

قلل أحمد عوض بنمبارك، وزير الخارجية وشؤون المغتربين بالجمهورية اليمنية، من حجم الوجود غير النظامي للمهاجرين اليمنيين بالمغرب، منبها أبناء بلده لتفادي عصابات الاتجار بالبشر والتشبث بالأمل في غد أفضل.وفي حديثه للصحافة صباح اليوم الأربعاء، على هامش زيارته إلى المغرب، كشف بنمبارك أنه رغم كل الظروف الصعبة التي يجتازها اليمن، فإن نسبة اللاجئين اليمنيين قليلة مقارنة مع ما تصدره بلدان أخرى تعيش أزمات الحرب.

وشدد المسؤول الحكومي اليمني من العاصمة الرباط على أن بلاده تعاني من تهجير داخلي؛ حيث يضطر عديدون لترك مدنهم مخافة ميليشيات الحوثيين، مسجلا أن اليمنيين متشبثون بأرضهم، وأن الذين جاؤوا إلى المغرب لا يلامون كثيرا بالنظر إلى الظروف القاسية في اليمن.واعتبر بنمبارك أن زيارته إلى المغرب “ناجحة جدا، وفرصة كبيرة للبلدين الشقيقين”، مثمنا الموقف المغربي من الهدنة اليمنية والأطماع الإيرانية في المنطقة، مشيرا إلى أن “المغرب واضح في هذه القضية، واليمن كذلك مساند للوحدة الترابية للمملكة المغربية”.

واستحضر وزير الخارجية وشؤون المغتربين بالجمهورية اليمنية لقاءه كذلك مع رئيس مجلس النواب ومع رئيس مجلس المستشارين، حيث جرت محادثات بشأن الشوى وآليات العمل البرلماني، مؤكدا العزم على تطوير العلاقات الثنائية في هذا الباب.وفي السياق ذاته، استعرض الوزير اليمني بعضا من ملامح الوضع داخل بلاده، مبرزا أن الهدنة انطلقت قبل 6 أشهر وانتهت في الثاني من أكتوبر الجاري، وتتضمن التهدئة العسكرية وفك الحصار عن مدينة تعز وبقية المحافظات وميناء الحديدة.

وأشار بنمبارك إلى أن الحوثيين يضعون عراقيل كثيرة أمام الهدنة، كما أنهم لا يحترمونها، كاشفا تسجيل 1400 من الجنود والضباط ضحايا خرق الهدنة، و94 جريحا مدنيا، بسبب الألغام والقنص، لكن رغم ذلك “حرصت الحكومة الشرعية على استدامة الهدنة”.واتهم المسؤول الحكومي الحوثيين بخدمة أجندات إيرانية والهروب من اتفاقات السلام في الكويت وستوكهولم في مقابل نهب ثروات الشعب اليمني، وقال: “قبل الهدنة، سرق الحوثيون 45 مليارا يمنيا، وخلالها 200 مليار”.

واشتكى بنمبارك من الطلبات غير المنطقية للحوثيين من أجل مواصلة الهدنة، ومن بينها محاولة السفر بجواز حوثي غير معترف به دوليا، موردا أن “الحكومة سباقة للحوار ولديها حسن النية، لكن الحوثيين عليهم التفكير في الشعب اليمني والتخلي عن أجندات توسعية إقليمية”.ونبه وزير خارجية اليمن إلى أن بلاده لم تشهد يوما تقسيما طائفيا أو عشائريا قبل مجيء الحوثيين ونشرهم خطاب الكراهية بين الناس، مسجلا أن الحكومة لها شرعية دولية مسنودة بإرادة شعبية وتريد إنهاء تحركات ميليشيا مدعومة خارجيا تستند إلى النظام الإيراني.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

التقرير الأممي حول قضية الصحراء المغربية يُحذر من الأوضاع في تندوف‬

الحكومة تستعد لتمويل منطقة صناعية كبرى في الصحراء المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير خارجية اليمن يؤكد ميليشيا الحوثي تخدم إيران والحكومة تدعم قضية الصحراء المغربية وزير خارجية اليمن يؤكد ميليشيا الحوثي تخدم إيران والحكومة تدعم قضية الصحراء المغربية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين

GMT 16:42 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الغموض" يكتنف مستقبل لويس هاملتون في سباق "فورمولا 1"

GMT 07:56 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

المنزل الكلاسيكي المذهل في ريف إسكس جوهرة عصرية

GMT 19:54 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدولار يتراجّع عن أعلى مستوى له في 6 أسابيع
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib