بريطانيا تتعهد بتسليم نصف منطقتها في قبرص والتنازل عن قواعدها العسكرية
آخر تحديث GMT 06:48:26
المغرب اليوم -

اشترطت وصول الأتراك واليونانيين إلى اتفاق تاريخي في مفاوضات السلام

بريطانيا تتعهد بتسليم نصف منطقتها في قبرص والتنازل عن قواعدها العسكرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بريطانيا تتعهد بتسليم نصف منطقتها في قبرص والتنازل عن قواعدها العسكرية

بريطانيا تتعهد بالتنازل عن قواعدها العسكرية في قبرص
لندن - كاتيا حداد

وافقت بريطانيا على تسليم نصف منطقتها، في جزيرة قبرص، بشرط أن يتوصل الأتراك واليونانيون إلى اتفاق تاريخي، في مفاوضات السلام القبرصية، المزمعة حاليًا في مدينة جنيف السويسرية. ومن المقرر أن ينضم وزير الخارجية البريطاني، بوريس جونسون، إلى زعيمي قبرص التركية واليونانية، في محاولة للوصول إلى تسوية لإعادة توحيد جزيرة قبرص للمرة الأولى، منذ الغزو التركي للجزيرة عام 1974.

ومازالت بريطانيا محتفظة بمنطقتين على الجزيرة، وهما أكروتيري ودكليا ذات سيادة بريطانية؛ إذ تم إنشاءهما عام 1960 من قبل معاهدة التأسيس، عندما حققت قبرص الاستقلال عن الإمبراطورية البريطانية. وفي 2009، عرض رئيس الوزراء البريطاني، غوردون بروان، تسليم ما يقرب من نصف أراضي السيادة البريطانية على الجزيرة، بشرط أن يعقد الطرف التركي واليوناني، اتفاقًا لإعادة توحيد الجزيرة.

بريطانيا تتعهد بتسليم نصف منطقتها في قبرص والتنازل عن قواعدها العسكرية

وأعرب متحدث باسم الخارجية البريطانية عن رغبة رئيسة الوزراء تيريزا ماي، في الالتزام بالعرض الذي قدمه بروان، مشيرًا إلى أن تسليم القواعد العسكرية البريطانية، لن يؤثر على العمليات العسكرية البريطانية.  وكانت قاعدة أكروتيري أو قاعدة السيادة الغربية، تضم قاعدة رئيسية لطائرات القوات الملكية الجوية، التي تشن غارات في سورية وأفغانستان والعراق، والتي كانت تقصف تنظيم "داعش" في شمال سورية. وعقد رئيس جمهورية قبرص التركية مصطفى أقينجي، وزعيم القبارصة الروم نيكوس أناستياياديس، اجتماعهما الثالث والأخير في مكتب الأمم المتحدة، في مدينة جنيف السويسرية، الذي يحتضن الجولة الثالثة من المفاوضات.

بريطانيا تتعهد بتسليم نصف منطقتها في قبرص والتنازل عن قواعدها العسكرية

وأجريت الجولة الأولى من المفاوضات، في مدينة مونت بيليرين السويسرية في 7 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، وأجريت الجولة الثانية في نفس المدينة في 20من الشهر ذاته. وخلال الجولة الأولى، أعرب أناستياياديس عن حاجته للوقت أمام الانفتاح التركي، على طاولة المفاوضات، ولاحقًا قرر الجانبان عقد جولة ثانية في 20 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي. وفشلت الجولة الثانية من المفاوضات، بسبب المواقف المتشددة للجانب اليوناني ومبالغته في الطلبات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تتعهد بتسليم نصف منطقتها في قبرص والتنازل عن قواعدها العسكرية بريطانيا تتعهد بتسليم نصف منطقتها في قبرص والتنازل عن قواعدها العسكرية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:36 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ميدفيديف يهزم دي يونغ في «أستراليا المفتوحة»

GMT 18:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأعمال الفنية التي خاضتها النجمة شادية

GMT 05:30 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على أجمل 7 شواطئ في جزر الرأس الأخضر

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:11 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أجمل الأماكن للتمتع بلون أزرق يهدئ العقل

GMT 19:50 2016 الخميس ,16 حزيران / يونيو

الحقن المجهري .. مميزاته وعيوبه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib